• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Постоянка на выходе темброблока

serij-68tmb

Ученик
Почётный участник
Реакции
58
Баллы
0
Постоянка на выходе темброблока

Здравствуйте!

Когда-то давно я возился с темброблоком из проигрывателя Вега 117 Стерео. А сегодня делать нечего, и я решил посмотреть его ещё раз. Проблема в том, что ни с того ни с сего на одном из каналов пропал звук и появилось напряжение, чуть ниже напряжение питания. Стабилизированного напряжения у меня нет, поэтому проверяю от Кроны (9 вольт). Один канал работает исправно, в другом тишина и напряжение на выходе 8.9 вольта. У исправного канала - чуть больше 4 вольт. Транзисторы перепаивал, вместо КТ315 впаивал даже КТ3102 - не помогает. Мне даже кажется, что идет возбуд в этом канале, т.к. проволочные резисторы в УМ раскаляются за секунды и начинают дыметь. На исправном канале этого не наблюдается. Схему прилагаю. На ней темброблок справа.

Помогите, пожалуйста, найти неисправность. Заранее благодарен.

Вложения

• ve117kom.pdf
    ve117kom.pdf
    48 KB · Просмотры: 288
  • Vega.webp
    Vega.webp
    51.3 KB · Просмотры: 2,160
Пробуй поочерёдно сравнивать режимы работы транзисторов по постоянке, в здоровом канале и в не рабочем. Пайку проверь.

Для начала, на просторах и-нет находим нормальную схему, где хоть что-то можно разглядеть.
Например, тут.
Далее, берем вторую батарейку типа "Крона" и включаем ее в послед.

Теперь можно работать.
Включаем питание и пробегаем по всем контрольным точкам слева направо.
Напряжения не должны отличаться от указанных более чем на 10%.
Первое же несоответствие требует детального разбирательства.
Для облегчения работы я обвел красным то, что нужно проверить.
2230_01-1.webp
Если что не получится осознать, пишите.

P.s. да, и еще одно... Если в схеме что-то греется и гонит, питание надо подавать на очень короткое время - только непосредственно на момент измерения.

Пробуй поочерёдно сравнивать режимы работы транзисторов по постоянке, в здоровом канале и в не рабочем. Пайку проверь.

Все контакты пропаивал. Спасибо, проверю.

Для начала, на просторах и-нет находим нормальную схему, где хоть что-то можно разглядеть.

В документе вполне нормальное качество... А миниатюры я не вкладывал, она сама появилась... Вот из документа взял.

Если в схеме что-то греется и гонит, питание надо подавать на очень короткое время - только непосредственно на момент измерения.

В темброблоке ничего не греется)

Спасибо, сейчас пойду проверять. Я просто у деда занимаюсь, не у себя дома)

Вот схема:

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    110.1 KB · Просмотры: 413
Ну вот, теперь когда понятная и большая схема, можно и всё прикинуть. Проверяем ( как я уже раньше писал ) все указанные напряжения на схеме. Для этого нужен блок питания, или подходящее напряжение. Крона не прохиляет. Вольтей мало. Если все транзисторы в норме ( в чём я лично сомневаюсь ) то очень может быть, что какой нибудь резистор оказался в обрыве. Такое тоже бывает. Надо бы прозвонить . Менять 315 на 3102 не стоит. Может возбудится. Ну если только во входном каскаде.

Крона не прохиляет. Вольтей мало.

Вот и я тоже так думаю, но вариант с двумя Кронами (как подсказал Николай_С) тоже не подходит, потому что у меня есть только 1 батарея)

Наскоро сделал БП, но он получился на 17 вольт, 3 вольт не хватает( Подключил к нему и заново проверил напряжения в ТБ. С учетом заниженного напряжения питания у 315 транзисторов напряжения нормальные, а вот у обоих 361 - не совсем. На базах у них по 16 вольт, как и на коллекторах у VT3-VT6, на коллекторах напряжение питания (17 вольт), а на эмиттерах тоже по 17 вольт, вообще непонятно получается... Что может быть?

Проверяйте конденсаторы C17, C18 на пробой. Также не помешает проверить все электролиты.

Требуются более точные измерения напряжения на всех выводах VT7, VT8.
Измерения нужно производить относительно шины +Uпит с точностью 2 знака после запятой.

Вы не написали, какой именно канал работает, так что проверяйте оба :)

Требуются более точные измерения напряжения на всех выводах VT7, VT8.
Измерения нужно производить относительно шины +Uпит с точностью 2 знака после запятой.

Блин, а я измерял относительно минуса... Хорошо, в ближайшее время переизмерю с точностью)

Вы не написали, какой именно канал работает, так что проверяйте оба

Завтра напишу, какой работает)

Уважаемые Знатоки, дико извиняюсь за неудобства, но сегодня с утра льёт дождь, в связи с чем до деда дойти не могу. Как только исправится погода - так сразу всё будет)

Назад
Сверху