• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Поцарапан DVD диск

у того кому давал? хм... не знаю. но тогда были бы царапины по кругу... а это негеометричные царапины.

Да нет, судя по описанию царапина поперечная, просто есть такие люди, которые ни о своих ни о чужих дисках не заботятся, посмотрит диск и положит его читаемой стороной на стол, а потом забывает и сверху чего нибудь нагромождает, в итоге поцарапанный, а то и расколотый диск.

Царапина вот такого вида:

Но мелко-мелко.

Ну что, думаю если никакие проги не помогут, то полироль крайний случай. Забыл вчера сказать, есть ещё вариант с нерой,только надо не создавать образ диска а копировать с диска на диск, можно и через один дивидюк, тоже поставить пропуск ошибок чтения, нерой тоже копировал царапанный диск, нормально, на диске ПО было, вроде ничего не потерялось.

Был у меня случай, когда поцарапался диск с виндой, ещё с 98-ой. Так я его положил на фанерку через замшевую прокладку рабочей стороной вверх. После этого отполировал тряпочным кругом с пастой ГОИ, не допуская перегрева. После этой процедуры диск работал как новый. Но сначала я потренировался на ненужных дисках.

Как вариант, можно воспользоваться доп.софтом для копирования файлов с поврежденных cd/dvd-дисков. По-моему такая функция вшита в последние версии того же nero...

вроди бы еще под холодную воду советуют, но в этом я не уверен, крайний слачай))

валера , вроде таким способом и возвращают диски в жизнь( есть у нас компании которые делают ремонт дисков ) но возьмут поверь мне, Очень!! огромную суму за это . ( точно не знаю если эту пасту используют, но снятие оцарапанного слоя точно происходит.)

Тёмыч, ни в коем случае диск нельзя мочить, правда с двд может ничего не сделается, точно не знаю, но с СД облезает весь отражающий слой.

Был у меня случай, когда поцарапался диск с виндой, ещё с 98-ой. Так я его положил на фанерку через замшевую прокладку рабочей стороной вверх. После этого отполировал тряпочным кругом с пастой ГОИ, не допуская перегрева. После этой процедуры диск работал как новый. Но сначала я потренировался на ненужных дисках.

Я так же нечитаемые диски востанавливал, и царапаные и, как бы выразиться, вобщем когда диск на лету резко опускается на лоток и продолжает крутиться на нем, врезультате остается толстая белая полоса по краю диска. Все нормально отполировалось и работало.

Я DvD с фотками вручную полировал, часа 2 наверное, всё удалось ГОИ и тряпочку вроде шерстяную использовал

Назад
Сверху