• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Повесить функционал на дисплей Turbo

  • Автор темы Автор темы Zent
  • Дата начала Дата начала

Zent

Новые
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
33
Реакции
3
Баллы
0
Повесить функционал на дисплей Turbo

Доброго здоровья, коллеги!
Хочется странного. Переделал старый корпус от первопня (красивые они, эти ретро...) под современную материнку, но как-то не у дел оказалась кнопка Turbo и дисплей Turbo. Вот и подумалось: а можно на них что-то навесить, ну, к примеру, чтоб показывала температуру внутри корпуса, винчестера... иль ещё какой функционал?..
Подскажите, может кто сталкивался?
 
Можно собрать простенький термометр на ATtiny2313 и вывести индикацию на дисплей. Только сам дисплей надо будет переделать, тот, что уже установлен может показывать только то, что устанавливается перемычками.
 
ага, посмотрел в сети, что за "зверь такой" эта ATtiny2313
что-ж - классно, что можно собрать, удручает одно: это ж надо заморачиваться с изготовлением печатной платы, под эту многоножку и сидеть паять. Ну сам процесс пайки нехитрых кондёров мне, например, знаком, но на уровне обезьяньей работы, т.е.: посмотрел как сделано и повторил точно так же.

Валерий, вопрос: а есть где подсмотреть?
и ещё, сам дисплей переделывать - это как? там же стандартный дисплей (в первопнях с турбо) с цифрами 188 (100), т.е. единица сама жёстко зафиксирована. Или понятие "переделать" равно "поменять"?
 
Я бы поменял, но можно и выпаять сами индикаторы и переделать плату.
А тут можно посмотреть схему: http://www.tehnari.ru/f170/t61947/
 
Я бы поменял, но можно и выпаять сами индикаторы и переделать плату.
А тут можно посмотреть схему: http://www.tehnari.ru/f170/t61947/

Чёрт, вариант, конечно, отличный! Да и пост великолепный! Но есть "НО": возня с изготовлением печатной платы и наличие (помимо знаний) специнструмента, например термопинцет, для пайки smd.
а вот если б выдрать откуда и доделать чем-то нехитрым (при помощи палки и верёвки) - это было б ваще отлично! Ну из какого-нить старого телефона, компа...
Кстати, на некоторых мамках стоят (стояли) вшитые посткарты...
 
Зачем термопинцет? Я вполне обхожусь простым пинцетом и паяльником.
 
эх... (мечтательно): мне бы Ваши умения!.. :)
 
Да обычным паяльником ничуть не сложнее чем этим термопинцетом.
 
про свои умения в этом деле я написал чуть выше. а вообще я отлично обращаюсь с бензопилами, топорами и прочим подобным инструментом, так что с паяльником - это сложно. Я ж и говорю, хотелось бы какими-то минимальными средствами обойтись, ну, т.е. без изготовления с нуля. ваш вариант хороший, но нужен навык, как минимум. причём затраты на изготовления будут прямо пропорциональны возможным ошибкам в процессе изготовления.
Одна только печатная плата чего стоит (я почитал про технологию - жесть!)! Понимаете?! Я полагаю, как никто другой!.. :)
на самом деле не обязательно термодатчик, хотя мне это представлялось самым доступным (ну, для дилетанта простительно), можно б было что-то ещё: посткарту, номер трека, время работы, скорость шпинделя...
Ну, если нет, тады ой... Останется просто любоваться на старый незагорающийся дисплей.
 
Да, температура - это самое доступное, всё остальное типа посткарту, номер трека, время работы, скорость шпинделя будет сделать ещё сложнее.
 
Спасибо, Валерий!!!
 
Назад
Сверху