• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Повышение частотного диапазона приемника

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Повышение частотного диапазона приемника

Всем привет! Решил поделиться успехами..и попросить совета! :)
Купил на рынке приемник с цифровой шкалой(300р), захотелось послушать авиа диапазон.
a6cecc72-a227-40d1-8e0d-39254b8cccaf.gif1.webp
Прочитал в инете, что для повышения частоты приема достаточно "расслабить" катушку гетеродина. Разобрал, стал искать. Искать просто, достаточно поводить пальцем поплате, где волна начнет уходить, там и нужная катушка :)
2.webp
Растянул. Глянул на шкалу. 150мгц! Подстроил конденсатор на КПЕ, винтик с зеленой стрелочкой.
3.webp4.webp
С помощью рации и такой-то матери подстроил неизвестную емкость(или индуктивность?) до наиболее разборчивого разговора. Через несколько минут принял то-ли такси то-ли МВД :)) Слышно было нормально. Частота была 151.4мгц.
И надо бы успокоиться, но я глянул на частоты АМ. Митина бабушка, да там же 25мгц! Стал повторять мытарства, нашел очередную коробочку для АМ тракта и перестроил на 26-30мгц. Это же Си-Би! :) Так же подстроил кондер на КПЕ. Синяя стрелка и кружок на фотках.
5.webp6.webp
Вот что получилось :) Проверил 27 мгц с помошью пульта РУ. Пищит! :)
Диапазон ФМ - 89-157Мгц, ам - 600-2000кГц/5-7Мгц/7-8Мгц/12-15Мгц/17-21Мгц/20-27Мгц/27-30Мгц.
Встроенный трансформатор выкинул нафиг, подключил через кренку 6в трансформаторную зарядку от телефона, помех стало меньше. Подсветку тоже отрезал, тоже помехи были.

Теперь о грустном.
1. Си-Би-шников не поймал. То-ли фур рядом не было, то-ли...?:)
2. Теперь почти на всех частотах (АМ и ЧМ), кроме диапазона 90-108, помехуют радиовещательные станции. От радио России до фиг знает кого. Помехуют довольно сильно, можно даже настроится и слушать. Как с этим бороться?

• Like
Реакции: DiM
Для этого нужно настроить преселектор - входные контура обоих трактов.
Мне другое интересно: как с АМ-детектором собираетесь принимать узкополосную ЧМ на СВ?
Для этого нужен универсальный детектор.
Кстати, чуть выше 28-29,7 МГц находится радиолюбительский диапазон, где используется SSB-модуляция.

P.S. у меня серьезные подозрения, что за 300 руб Вы хотите получить всеволновый радиоприемник. Не получится.

В Си-Би модуляция узкополосная ЧМ, а АМ тракт настраивается на амплитудную. Возможно поэтому и не слышите.
Ну и с такой простой перестройкой будет куча паразитных каналов. Если уж хочется бороться за качество, без приборов не обойтись...

Для этого нужно настроить преселектор - входные контура обоих трактов.
А как это сделать? :)
как с АМ-детектором собираетесь принимать узкополосную ЧМ на СВ?
В Си-Би модуляция узкополосная ЧМ, а АМ тракт настраивается на амплитудную.
Есть два канала, которые можно услышать, 15 и 19(дальнобойщики и экстренный), они оба в АМ.
По поводу SSB, а сможет ли его принять приемник? Или под АМ его и подразумевают?
Универсальный детектор, это, как я понимаю, новая схема?

Для приема SSB потребуется дополнительная схемка (генератор с частотой в районе 500 кГц, лучше кварцевый или на пьезофильтре 465 кГц).

как изменить диапазон
Сделал по этой статье, покрутил подстроечные конденсаторы на КПЕ, паразитных каналов стало заметно меньше. Но все равно по краям есть. Но готов мириться :)
Еще вопрос возник, а может экранировать корпус? Правда внутри магнитная антенна, но можно хотя бы нижнюю часть одеть в экран. Мне кажется это улучшит характеристики приемника. Или опять фигню несу? :)

Фигня. :)
Экран может защитить только от каких-то непосредственных электромагнитных помех на цепи приёмника (например сетевых или от какой-то аппаратуры, работающей поблизости...)

Картинка, конечно же, есть, но в динамике работа детектора выглядит гораздо интересней.
???????»???????????°?? ?????????»????????. ?????????µ?????°?»???????? ???????????????????? ??...webp

P.s. я только ради EveryCircuit установил на комп Chrome.
И еще, кому интересно, у меня есть статья с симуляциями по всем видам модуляции. Пишите в личку - дам ссылку.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху