• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Повышение выходного напряжение аккумуляторной батареи

• Автор темы Автор темы Kos
  • Дата начала Дата начала

Kos

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Повышение выходного напряжение аккумуляторной батареи

Всем привет. Я в электронике дилетант и хочу, чтобы мне объяснили как реализовать описанное мною дальше.

Есть 3 аккумулятора с заявленной ёмкостью 4Ah и 3.8V выходного напряжения. Их нужно соединить параллельно для увеличения ёмкости. Но помимо этого нужно, чтобы выходное напряжение возросло до 11.1V. Как это сделать не городя огород из аккумуляторов? Может микросхемку какую можно сделать?

Что препятствует соединить их последовательно? 3,8 х 3=11,4В х 4Ач=45,6Вт*ч.

А затем подключить такую же батарею ,параллельно с первой,для увеличения емкости всей батареи...

Вложения

• 10_1.webp
    10_1.webp
    2.8 KB · Просмотры: 158
А если подключить две такие параллельно с первой?

Хоть десять ,только на диодах немного упадет напряжение и желательно чтобы диоды были одинаковы и рассчитаны на номинальный ток потребителя .

К вышесказанному добавлю еще, что от типа включения АКБ, её энергетическая емкость не меняется. А вот преобразователи имеют КПД меньше единицы. Потому - последовательное соедиение и специальный контроллер для обслуживания каждой секции (как в ноутбучных АКБ).
Кстати, для Вас вполне подойдет именно готовая ноутбучная АКБ.

Кстати, для Вас вполне подойдет именно готовая ноутбучная АКБ.

Да в том то и дело, что эта акк. батарея нужна для планшета. Если бы такую можно было купить, то и вопросов бы не задавал :)

То есть если я их соединю вот так, то получится 12Ah и 11.4В?

Вложения

• bat.png.webp
    bat.png.webp
    3.4 KB · Просмотры: 126
Не, так получится полная лажа.
Аккумуляторы соединяются последовательно по три, а если надо увеличить емкость, то таких цепочек д.б. не одна и соеденены они параллельно.

P.s. а вот с зарядкой точно будут проблемы.

Я так и подозревал. Просто в начале темы был подобный совет и я решил, что не знаю чего-то. Ну или рекомендацию не так воспринял. В общем, как я понял, проще достать из под земли аккумуляторные ячейки для замены оригинальных, а не городить огород из 9 отдельных аккумуляторов.

Вот именно , зачем они там нужны, лишняя трата энергии аккумуляторов. Кузнец нам не нужен.
Литератор с вас неплохой ! А вот в простейшей схеме назначение диодов недопоняли....
Коментарии тут излишне ув .g-zm;

....P.s. а вот с зарядкой точно будут проблемы.

Проблема в основном будет в последовательно подключенных элементах...
Заряжать можно так как и отбирать.

Вложения

• шншн.webp
    шншн.webp
    9.2 KB · Просмотры: 69
Последнее редактирование:
Ну, типа того...
Только на каждую батарею в отдельности потребуется свой контроллер зарядки.

Литератор с вас неплохой ! А вот в простейшей схеме назначение диодов недопоняли....
Коментарии тут излишне ув .g-zm;
.
Как раз в простейшей схеме они не нужны, А литератор с меня плохой. На практике они работаю и так в виду своего плохого ресурса.

Как раз в простейшей схеме они не нужны, .... На практике они работают и так в виду своего плохого ресурса.
Без диодов ,соединенные параллельно батареи аккумуляторов, будут постоянно стремится выравнять напряжения между собой ,из-за чего уменьшится время работы заряда, всей батареи.

Без диодов ,соединенные параллельно батареи аккумуляторов, будут постоянно стремится выравнять напряжения между собой ,из-за чего уменьшится время работы заряда, всей батареи.
Да вы всё правильно говорите, но не учитываете несколько нюансов.1) C диодами это уже не простейшая схема для плохо разбирающегося в электронике.2) На практике не много меньше уменьшается ресурс аккумуляторов при простом соединении, так что в некоторых случая этим можно пренебречь. Если преследуется цель, очень сберечь аккумуляторы тогда да можно ставить диоды, а ещё лучше контроллеры на каждый.

Назад
Сверху