• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Powerbank из 18650

• Автор темы Автор темы pupk1n
  • Дата начала Дата начала

pupk1n

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Powerbank из 18650

Хочу использовать для Powerbank аккумуляторы 18650.
Проверил 2 устройства, которые должны выполнять требуемую функцию: Nitecore F2 и Armytek Handy C2 Pro A02901.
Использовал 3 различных новых Li-Ion 18650 аккумулятора: Robiton 3400 NCR, Nitecore 3400 NL1834R и Armytek 3200.
Зарядку 18650 производил Robiton MasterCharger Pro, потом заряжал телефон по USB через указанные устройства (со вставленными 18650), проводя измерения с помощью KCX-017 или J7-H.
Для каждого аккумулятора замерял несколько раз.
Всегда одна и таже ситуация: при зарядке в 18650 заходит приблизительно его заряд (~3200-3400mAh), а при разряде (в телефон) уходит только приблизительно половина (~1600-1800mAh). Вторая половина бесследно "исчезает".
Подскажите, нормально ли это? Может устройства или аккумуляторы выбраны неверно? Есть ли вообще рабочее решение для легкого, носимого Powerbank на аккумуляторах (для телефона и т.п.)?

Имей ввиду: наливая в стакан 150 грамм, ты выпьешь из него 100. Для крутых современных аккумов чуть больше, но всё равно не столько, сколько налил. Так что, читая на клетке слона "буйвол" - не верь глазам своим ©

Добавлю, что Анедей, образно говоря, сообщает, что КПД любой электронной системы не может быть 100%, ведь существуют ещё и потери энергии. Что касается заявленной китайским производителем ёмкости аккумуляторов, то я рекомендую относиться к этому скептически. Например, недавно приобретённые на Алике напрямую у производителя аккумов три Ni-Mh АКБ с заявленной ёмкостью 1800 мА*ч на поверку оказались Ni-Cd ёмкостью 600 мА*ч. Спор открывать не стал, благо их цена соответствовала последним, а их параметры меня устраивали.

Имей ввиду: наливая в стакан 150 грамм, ты выпьешь из него 100. Для крутых современных аккумов чуть больше, но всё равно не столько, сколько налил. Так что, читая на клетке слона "буйвол" - не верь глазам своим ©

То есть все производители аккумуляторов 18650 завышают приблизительно вдвое ёмкость?
Тогда какие же аккумуляторы стоят в Powerbank от Xiaomi (10000 mAh), если немного поношенный он забирает 8000+ и отдаёт приблизительно столько же (измерял)? Не разбирал, но по внешнему виду в нём 3 стандартных 18650.
Вообще, есть возможность получить Powerbank (~10000mAh) с заменяемыми аккумуляторами?

Добавлю, что Анедей, образно говоря, сообщает, что КПД любой электронной системы не может быть 100%, ведь существуют ещё и потери энергии. Что касается заявленной китайским производителем ёмкости аккумуляторов, то я рекомендую относиться к этому скептически. Например, недавно приобретённые на Алике напрямую у производителя аккумов три Ni-Mh АКБ с заявленной ёмкостью 1800 мА*ч на поверку оказались Ni-Cd ёмкостью 600 мА*ч. Спор открывать не стал, благо их цена соответствовала последним, а их параметры меня устраивали.
А есть честные, не китайские 18650, с ёмкостью 70-80% от заявленной? Понимаю, что зависит от режима разрядки, мне нужно под режим зарядки телефона.

Без проблем. Купи нормальную банку от нормального производителя и продавца.
А Николаю отдельное спасибо за то, как он меня обозвал:
А можно уточнить термин "банка"? Что это?
И Вы можете подсказать модель Powerbank нормального производителя в котором можно заменять отдельные аккумуляторы? Желательно 18650.

банка это 1 элемент в наборном аккумуляторе. Производная из выделенного мной участка названия. Заказывать 18650 в китае точно так же как и любые другие товары - смотреть и читать отзывы. Обзавестись нормальным зарядником, который показывает потребленную и выданную мощность.

банка это 1 элемент в наборном аккумуляторе. Производная из выделенного мной участка названия. Заказывать 18650 в китае точно так же как и любые другие товары - смотреть и читать отзывы. Обзавестись нормальным зарядником, который показывает потребленную и выданную мощность.
Правильно ли я понял, что основная причина описываемой мной ситуации - плохие аккумуляторы? И после покупки нормальных аккумуляторов ситуация нормализуется?

Правильно ли я понял, что основная причина описываемой мной ситуации - плохие аккумуляторы? И после покупки нормальных аккумуляторов ситуация нормализуется?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассчитать КПД преобразователя повербанка. Как правило, это Step-Up 3,7->5 В. Его нормальный КПД находится в районе 90%. В большинстве случаев виноваты неправильно подобранные или некачественные аккумуляторы.
А есть честные, не китайские 18650, с ёмкостью 70-80% от заявленной?
По литию у меня статистики нет, зато в И-нете полно обзоров с замерами - выбирайте. Если из общих соображений, то выбирайте брендовые модели. Среди ноунеймов соотвтетствие характеристик заявленным ни разу не встречал.
А Николаю отдельное спасибо за то, как он меня обозвал:
Извини, дорогой, пишу с планшета, недоглядел.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассчитать КПД преобразователя повербанка. Как правило, это Step-Up 3,7->5 В. Его нормальный КПД находится в районе 90%. В большинстве случаев виноваты неправильно подобранные или некачественные аккумуляторы.
Огромное спасибо за ответ, но я хотел бы понять ситуацию в физическом (или техническом смысле).

Мой зарядник, Robiton MasterCharger Pro, при определении емкости указанных аккумуляторов (разрядка, полная зарядка, разрядка, режимы пишут, что оптимальные) показал их указанную ёмкость. То есть, при тестировании зарядником они приняли и отдали ~3200-3400 mAh. Следоватеьно, я могу быть уверен, что в аккумуляторах приблизительно полный, указанный заряд. Но попытка зарядить от этих аккумуляторов телефон через оба Powerbank (Nitecore F2 и Armytek Handy C2 Pro A02901) отдают на телефон от аккумуляторов только половину заряда.
Если "плохие" аккумуляторы, то зарядник тоже "плохой", поскольку "врёт", что всё нормально?
Возможно "плохое" сочетание аккумулятор-powerbank, но не у двух же сразу и не на половину заряда?
Смущает приблизительная одинаковость соотношений для разных аккумуляторов и Powerbank.
Если возможно, не могли бы Вы прояснить технически (не слишком глубоко, на уровне экспертного мнения) ситуацию.

Если "плохие" аккумуляторы, то зарядник тоже "плохой", поскольку "врёт", что всё нормально?
Слишком примитивно.
Возможно "плохое" сочетание аккумулятор-powerbank, но не у двух же сразу и не на половину заряда?
Смущает приблизительная одинаковость соотношений для разных аккумуляторов и Powerbank.
Немного не точная формулировка, но весьма вероятно.
Если возможно, не могли бы Вы прояснить технически (не слишком глубоко, на уровне экспертного мнения) ситуацию.
Попробую.
У аккумуляторов есть ещё один очень важный параметр - внутреннее сопротивление (внутренние потери). Вспомните школьный з-н Ома для полной цепи. Там внутреннее сопротивление источника тока изображали в виде резистора и даже пытались рассчитать. Так вот, на практике внутреннее сопротивление - это вовсе не резистор. Это комплексная величина, складывающаяся из многих факторов. Основной из них - конструктивная особенность аккумулятора. Сильно влияет "химия" (из каких материалов сделан) и условия эксплуатации. Естественно, внутреннее сопротивление нелинейно и для разных условий эксплуатации разное. По этой причине для его оценки необходимо задавать реальные условия эксплуатации: ток разряда (включая его форму и номинал) и температуру. Даже очень умное зарядное устройство не знает этого и проводит измерения для расчета ёмкости на удобных ему значениях. Отсюда и неточность. Проведите измерения и расчёт самостоятельно, получится гораздо точнее.

Последнее редактирование:
Проведите измерения и расчёт самостоятельно, получится гораздо точнее.
А какие величины в этом случае можно взять за достоверные при расчёте? И, если можно, какую-нибудь ссылку на методику расчёта.

Я пользуюсь вот этой методикой, которую выработал для себя сам. Вы можете немного изменить её под имеющееся в вашем распоряжении оборудование.

P.s. Там же в справочнике найдёте интересные ссылки на статьи по работе с аккумуляторами - почитайте их.

Назад
Сверху