• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Правильно ли я подключил светодиоды?

• Автор темы Автор темы mon09
  • Дата начала Дата начала

mon09

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Правильно ли я подключил светодиоды?

вобщем на схеме видите , 55 диодов три шкалы по где то 18шт . питал от 12в , диоды обычные 3в 20милиампер наверное , сделал расчет резистора получилось где то 8 ом , я пробовал поставить 22 ом 5ватт две штуки параллельно получаеться 10ватт но при этом диоды чуть теплые стали . правильно ли я сделал расчет и схему подключения ?

Вложения

• 7.webp
    7.webp
    16 KB · Просмотры: 144
Схема подключения неправильная, а значит и расчёт...
Да ладно, у меня на подсветке микроскопа стоит четыре светодиода из одной возможно партии и один резистор. Да у меня там ещё кренка регулируемая стоит, и работает уже много лет. А схема топикстартера это шедевр, я лично ничего на ней не понял. Шпионская схема какая то.

Схема подключения klyuchenie- а значит и расчёт...
на счет разных светодиодов . у меня одинаковые и светят все вместе одинаково , а на счет экономичности это получаеться одно и тоже , для последовательных надо питание с большим напряжением а для паралельного маленькое с большим током . да и в обычном фонаре светодиоды соеденены параллельно и что фонари работают много времени

да и в обычном фонаре светодиоды соеденены параллельно и что фонари работают много времени
Работают-то они это понятно. Только режим у них не очень-то хороший...
Поясняю! В таком фонаре питание обычно от элементов ААА 3,6 В (3х1,2) Сверхяркие светодиоды работают с напряжением примерно 2,4-2,7 В. Как то я наткнулся на статейку где в подобный фонарик пихали помоему стабилизатор тока. Когда я полез к своему фонарику то обнаружил что при повышенном напряжении через каждый диод прёт по 50 мА. Была бы батарея 3 В куда бы не шло, а так излишний разряд батареи. В результате сначала был установлен диод (1А) что бы погасить лишние 0,6 В. В итоге ток снизился до 20 мА, а яркость при этом не изменилась. Но позднее при подсадке батареи напряжения для пробоя стало не хватать. Далее я разрезал печатные проводники (так что-бы разделить на 5 групп по 3 СД в каждой как на картинке №1 у ВНЗ) и запитал их через СМД резисторы 30 ом. Эффект тот же , но теперь при снижении питания диоды хотя-бы светятся!
Так что надо стремиться нужно к картинке №2 у ВНЗ, если питание больше 3 В. Так же и выполнено на светодиодной ленте на 12 V на каждые 3 диода 1 балластный резистор.

Назад
Сверху