• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Предварительный усилитель на ECC82

• Автор темы Автор темы svinx
  • Дата начала Дата начала

svinx

Banned
Реакции
3
Баллы
0
Предварительный усилитель на ECC82

Здравствуйте уважаемые форумчане. Есть лампы ecc82, лежат без дела, лампы новые, появилась мысль на них собрать предварительный усилитель который бы работал с любым транзисторным ум, в построении ламповых усилителей полный ноль, но есть большое желание собрать, нашел вот такую схему, подкупило то что на накал ненадо переменам 6.3в и большого напряжения типа 200-300в. Всё питается от 12в. Кто что скажет про данную схему.

Вложения

• IMG_20211208_010850.webp
    IMG_20211208_010850.webp
    45 KB · Просмотры: 111
Согласно даташиту лампа ecc82 на аноде - 100-200в, на сетке, относительно катода, (2 строка) от 0в до минус 8,5в, тут такие режимы и близко не выполняются, особенно напряжение на аноде. Схема, как мне кажется, не работоспособна.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    34.4 KB · Просмотры: 58
Утверждать работоспособность данной схемы не могу, но мне кажется что просто так не рабочию схему не собирали бы.

Вложения

• Screenshot_2021-12-08-01-39-05-901_com.android.chrome.webp
    Screenshot_2021-12-08-01-39-05-901_com.android.chrome.webp
    58.4 KB · Просмотры: 58
  • IMG_20211208_013743.webp
    IMG_20211208_013743.webp
    66.2 KB · Просмотры: 86
Кто что скажет про данную схему.
Ну, дык, надо собрать оную схему, проверить работоспособность и рассказать всем нам
что просто так не рабочию схему не собирали бы.
Тем более, что
Есть лампы ecc82, лежат без дела,
и
есть большое желание собрать,
Как говорил классик - "Рассчитайтесь, потом посмеемся все вместе." [М.Жванецкий]

Пробуйте, тут 2 операционника, которые в таком режиме, что ни чего не усиливают (к усиления равно 1), а как поведет лампа, я не знаю, но сильно сомневаюсь в работоспособности при таких режимах. И потребление тока на накал тут значительное, 300 ма. .

Чудес в плане звука не будет. ECC82 (да и любой другой аналог) в таком режиме генерирует от 6% и выше THD. Промерял однажды ради интереса. Кроме того, и сами разработчики лампы эти режимы не рекомендуют к использованию.

Проще сделать пред без лампы, на одних ОУ. Например Н.Сухова или любого другого автора. Результат будет лучше.

Либо чисто ламповую схему, такие тоже есть.

как поведет лампа, я не знаю,
Проще сделать пред без лампы, на одних ОУ... Либо чисто ламповую схему
Да чего тут догадки строить. Пусть человек соберёт
оную схему, проверит работоспособность
и нам расскажет. Тем более, что там не много деталей .

Интересно же , что получится. А вы начинаете его отговаривать ...

Действительно, а вдруг. Наверняка проводились какие-то эксперименты и прослушивания.

Вот что есть по описанию.

Вложения

• Screenshot_2021-12-08-01-38-55-285_com.android.chrome.webp
    Screenshot_2021-12-08-01-38-55-285_com.android.chrome.webp
    77.2 KB · Просмотры: 47
  • Screenshot_2021-12-08-01-38-34-459_com.android.chrome.webp
    Screenshot_2021-12-08-01-38-34-459_com.android.chrome.webp
    70.8 KB · Просмотры: 34
  • Screenshot_2021-12-08-01-38-24-147_com.android.chrome.webp
    Screenshot_2021-12-08-01-38-24-147_com.android.chrome.webp
    71.7 KB · Просмотры: 50
  • Screenshot_2021-12-08-01-38-14-526_com.android.chrome.webp
    Screenshot_2021-12-08-01-38-14-526_com.android.chrome.webp
    77.2 KB · Просмотры: 39
  • Screenshot_2021-12-08-01-38-01-718_com.android.chrome.webp
    Screenshot_2021-12-08-01-38-01-718_com.android.chrome.webp
    79.4 KB · Просмотры: 49
  • IMG_20211208_013743.webp
    IMG_20211208_013743.webp
    66.2 KB · Просмотры: 43
Собрать дело не хитрое, я же не просто так спросил что кто скажет по схеме, если она не работоспособная заведома то какой смысл тратить время и радиодетали, я на лампах никогда не собирал ничего, я же написал что подкупило то что питание всего 12в, нет высокого напряжения. Я так понимаю что всё склоняются к тому что эта схема работать не будет, а если будет то ужасно, тогда всё ясно и понятно. Спасибо всем.

Если охота на лампах сделать усилитель, то лучше попробовать другую схему. Эта - неудачная. А то соберут такое, поплюются и говорят потом налево-направо "лампа не звучит" и тому подобное.

Собрать дело не хитрое, я же не просто так спросил что кто скажет по схеме, если она не работоспособная заведома то какой смысл тратить время и радиодетали, я на лампах никогда не собирал ничего, я же написал что подкупило то что питание всего 12в, нет высокого напряжения. Я так понимаю что всё склоняются к тому что эта схема работать не будет, а если будет то ужасно, тогда всё ясно и понятно. Спасибо всем.
А какой смысл в этой лампе, если на входе буфером ОУ, и на выходе тоже ОУ?

В общем понятно. Тема ни о чем ... tehno014
Типа, и хочется
подкупило то что питание всего 12в, нет высокого напряжения.
и колется
эта схема работать не будет, а если будет то ужасно,
tehno001
А самому шолохнуться - религия не позволяет ...:tehnari_ru_203:

Если охота на лампах сделать усилитель, то лучше попробовать другую схему. Эта - неудачная. А то соберут такое, поплюются и говорят потом налево-направо "лампа не звучит" и тому подобное.

Посоветуйте схему предварительного усилителя на есс82 без высокого напряжения!

Типа, и хочется

и колется
tehno001
религия тут то при чём? Я спросил о конкретной схеме, знающих людей в ламповом схемостроении, вы толком нечего не предложили, а только комментируете.

Типа, и хочется

и колется
tehno001
Вы сами sergeisam кроме того как стеснятся спросить и комментировать что-то дельное сами можете посоветовать? Или только работаете в фоновом режиме?

В описании автор написал зачем вход на tl и выход на tl я же просто спросил ВАС знающих в схемотехнике лампостроения!

Если знающие схемотехники лампостроения утверждаете что схема не рабочая то какой смысл мне человеку с нулевым опытом что-то повторять.А так внятного точного ответа от знающего человека в ламповиках ответа так и нет, просто непонятные и невнятные догадки.

Кроме того как у меня не знающего что-то спрашивать или как некоторые работают в фоновом режиме, есть конкретные доводы или предложения или.....если тема моя глупая, вопрос мой глупый тогда прошу прощения!

Назад
Сверху