• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь на IR2153

нет не могу так нервов не хватит и не люблю так лучше переделаю

выяснилось что жто не в дип корпусе есть диод а в микрухе с индекстом "D"
Так что диод нужен.

Может микросхема с индексом D, а так не может работать нормально или работал на пол такта

Интересно становится. Я знакомому недавно усь в машину сделал, преобразователь по этой схеме, питает 2 TDA7293, диода нет. Все работает нормально, знакомый в восторге.

первичка, на- сколько я понимая должна быть равномерно распределина по каркасу до отвода и после, соответственно и вторичку я тоже равномерно укладывал,
"Диод ставь обязательно, выяснилось что жто не в дип корпусе есть диод а в микрухе с индексом "D"
Так что диод нужен."
вот- лучше на всякий случай поставить
отвод я делаю только вверху каркаса (распределив витки)

Без (диода) один выходной драйвер остается без питания, т.е. получается полу волна, но он и так будет работать, все зависит от намотки трансформатора, но микросхеме тяжело. но тогда получается, что одно плечо Мосфетов не работает. Не знаю может в новых микросхемах решили везде ставить и убрать индекс D, но тогда ее нельзя применить в другой схеме, вобщем пока не понял до конца ... :)

Надо с обратной стороны платы впаять диод, пока не крякнуло что-нибудь.

намотал транс только первичку как на рисунке ничего не изменилось с диодом у меня не работает и перегорает R1

R1 перегорает а предохранитель цел? А какой мощности резистор?

Должно быть

R1 перегорает а предохранитель цел? А какой мощности резистор?

да предохранитель цел стоит 0,25 но не работает преобразователь включал лампу 12 вольтовую на + питания она горит а без диода резистор не перегарает и лампа еле еле горит

Обратимся к даташиту микросхемы и посмотрим на её внутреннее устройство

IR2153.webpIR2153D.webp

Рассматривая правые части схем мы видим, что IR2153D отличается от IR2153 наличием встроенного диода D1. Таким образом буква "D" в названии микросхемы обозначает не тип корпуса (DIP), а наличие диода внутри микросхемы и дополнительный внешний диод для IR2153D ставить не надо. Функциональное назначение этого диода - обеспечить "плавающее" питание драйвера верхнего ключа при стандартном применении микросхемы.

Если посмотреть на схему автопреобразователя

автопреобразователь.webp

то увидим, что верхний ключ не "плавает", а жестко привязан к минусу питания. В этом случае, независимо от типа микросхемы, выводы 1 и 8 следует соединить перемычкой, так как прямое питание драйвера верхнего ключа будет лучше, чем через диод.

P.S. Обязательность установки перемычки обсуждению не подлежит. Она ДОЛЖНА быть между выводами 1 и 8. Косяки в другом месте ищи.

Обратимся к даташиту микросхемы и посмотрим на её внутреннее устройство

Посмотреть вложение 159438Посмотреть вложение 159439

Рассматривая правые части схем мы видим, что IR2153D отличается от IR2153 наличием встроенного диода D1. Таким образом буква "D" в названии микросхемы обозначает не тип корпуса (DIP), а наличие диода внутри микросхемы и дополнительный внешний диод для IR2153D ставить не надо. Функциональное назначение этого диода - обеспечить "плавающее" питание драйвера верхнего ключа при стандартном применении микросхемы.

Если посмотреть на схему автопреобразователя

Посмотреть вложение 159440

то увидим, что верхний ключ не "плавает", а жестко привязан к минусу питания. В этом случае, независимо от типа микросхемы, выводы 1 и 8 следует соединить перемычкой, так как прямое питание драйвера верхнего ключа будет лучше, чем через диод.

P.S. Обязательность установки перемычки обсуждению не подлежит. Она ДОЛЖНА быть между выводами 1 и 8. Косяки в другом месте ищи.

так перемычку надо или всё же диод?

блин народ может это транс виноват?пробовал и перемычку и диод ничего не помогает косяков нет все резисторы в норме кондёры полярность не перепутаны,не проверил только транзисторы как их проверить?

Ставишь перемычку. Транс выпаиваешь. Вместо транса впаиваешь по резистору на 1 кОм на место каждой половинки первички. Подаешь питание 12В. Ничего сгореть или даже нагреться не должно. Замеряешь напряжение на впаянных резисторах, должно быть примерно половина напряжения питания. Если все соответствует, то дело в трансе.

я пробовал без транса ток без резисторов на транс идёт только в одно плечо 12в а второе 0 ничего не греется ни капли

а на фото можите показать куда именно тыкать тестером

Вложения

• Без имени-1.webp
    Без имени-1.webp
    108.3 KB · Просмотры: 3,384
Никуда не тыкать. Вначале тест с резисторами сделай.

сейчас перепаиваю на старую плату все поробую запустить

и ещё народ где у транзисторов irfz44n база эммитор коллектор? чет в инете не могу найти

Назад
Сверху