• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь однополярного напряжения в двухполярное

Winterskrim

Экономист
Реакции
47
Баллы
0
Преобразователь однополярного напряжения в двухполярное

Добрый день. Нашел одну схемку для преобразования однополярно питания в двуполярное. Максимальное входное напряжение для этой схемы составляет 30 вольт. Таким образом, на выходе, мы получаем +/-15 вольт. Но! У меня на трансе нету 30вольт, только 17, ну и еще 127, 13, 5 и еще 17. Так вот в чем вопрос: можно ли подобрать другие компоненты(меньше номиналом чтоли), дабы на выходе получить 12-15вольт??? Вот перечень элементов:
C1 - 100мкФх25В; C2 - 100мкФх25В; R1 - 510Ом; R3 - 510Ом; R2 - 1кОм; R5 - 200Ом; R4 - 10кОм; T1 - КТ815; T2 - КТ816; DA1 - К140УД7.

Вложения

• 01.gif
    01.gif
    4.7 KB · Просмотры: 2,688
Если это для усилителя мощности, то не подойдёт - ток нагрузки небольшой.
И не получится получить два по пятнадцать вольт, имея на входе всего семнадцать. Никакой подбор элементов не поможет, тут питающее напряжение делится пополам за счёт создания искусственной средней точки.

Нет это для фильтра НЧ, и для регулятора громкости с бас-коррекцией.

И всё равно, лучше использовать трансформатор с двумя обмотками.

Это опять транс искать) А что 127вольт нельзя как то до 30 понизить?

Слишком много для такого понижения. А перемотать трансформатор не пробовал?
И я что-то не пойму: у тебя там две обмотки по семнадцать вольт?

Да вы что) Я его с трудо добыл, а тут мотать. Да там две обмотки по 17, еще 5, 13 и 127вольт.

Погодите а запараллелить нельзя два по 17? Ну или хотя бы уже выпремленные от 17?

Так поидее если 2 обмотки по 17 то они и есть двухполярные, просто наверно если землю у них соединить то получится +и- 17в

У одной выводы 5 и 6, у другой 6 и 7. Думаете 6-ой вывод соединить и он будет землей?

Так земля уже общая:D Тогда и получается 5(+17в), 6(0), 7(-17):D Я думаю так, хотя нишиша в этом не смыслю:D

Замерьте напряжение между 5 и 7. Если будет 34В, то 5 и 7 на диодный мостик, с него на электролиты потом на стабилизаторы(12 или15В), 6 - общ.(земля)

Мерить даже нечем

:tehnari_ru_211:

:D:D:D Да да, абсолютно нечем...

:tehnari_ru_325:

А если я попробую, транс не бабахнет?:D

Что попробуете?

Ну 5 и 7 выводы на мост, затем на схему для получения двуполярного и испытать на фильтре.

Назад
Сверху