• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь питания для матрицы ноутбука

• Автор темы Автор темы MC_Zver
  • Дата начала Дата начала

MC_Zver

Новые
Реакции
50
Баллы
0
Преобразователь питания для матрицы ноутбука

Всем доброго времени суток, такое тех. задание:
Есть матрица ноутбука, к ней едет конвертер LVDS-VGA
5975759925.webp
Потихоньку готовлюсь к приезду платки и проектирую начинку "коробочки" будущего монитора. Списал с продавцом по поводу прожорливости модуля - был получен следующий ответ:
Питание скалера 5 вольт, ТОК скалера с подключённой матрицей макс. 1,5А.
Если у вас матрица лед, то нужно два питания на матрицу от скалера 3.3в и отдельно для лед драйвера матрицы.
В наличии есть родной зарядник от ноута, на выходе без нагрузки 20.8в.
Начал размышлять над понижением напряжения:
7805 сразу отпадает - нагрев не желателен
MC34063A - могу купить свободно но она до 1.5А, а хотелось бы чтоб когда матрица начнет кушать преобразователь не испустил дым от нагрузки.
В ДШ на MC34063A нашел такую схему:
MC34063A.webp
Вопрос какой транзистор подобрать и будут ли справедливы данные расчеты ?
Снимок.PNG.webp
Если есть другие варианты на доступных деталях с удовольствием выслушаю. Спасибо.

Поставьте лучше DC-DC конвертер на LM2596. Его можно купить готовый на Алике за единицы рублей.

P.s. стесняюсь спросить... Вы решили освоить выпуск мониторов?

Поставьте лучше DC-DC конвертер на LM2596.
Как раз после написания поста полез на местный аукцион за данной платой :) странно правда что в собранном виде стоит 25 грн. (около 65 руб.), а отдельная микросхема в магазине 65 грн. (около 170 руб.)

P.s. стесняюсь спросить... Вы решили освоить выпуск мониторов?
хм, интересная бизнес модель :wo: А если серьезно то у друга умер видеочип в ноутбуке и матрица просто без дела лежит вот и решили попробовать превратить её в монитор.

А ГП поменять? Будет исправный бук.
Подсветка матрицы работает от 20 В. Ей стабилизатор не нужен.
Кстати, на матрицу еще подается 3,3 В. Уже решили где их брать будете?

P.s. как низко пала гривна! Когда я был в Ялте в 2012 г, за нее давали 4 рубля.

А ГП поменять? Будет исправный бук.
Замена ГП около 1500+ грн. а скалер + DC-DC будет около 250 грн.
Кстати, на матрицу еще подается 3,3 В. Уже решили где их брать будете?
Если я правильно понял продавца то этим занимается скалер, на него только нужно подать 5в и все.

2012 год, как давно это было, тогда курс 8 грн за долар, сейчас 27 :(

Последнее редактирование:
На плате скалера имеется линейный стабилизатор 3,3 В, но он может не потянуть.
Разъем на плате скалера, идущий на матрицу, придется менять.
Замена ГП около 1500+ грн.
Это еще дёшево. В рублях получается 4000. У нас 6500+ руб.
Можно я к Вам буки буду привозить в ремонт? ;)

Разъем на плате скалера, идущий на матрицу, придется менять.
Я распаяю шлейф под этот разьем, а стабилизатор, тоже была такая мысль но на видеобзоре у продавца все напрямую от скалера работает. Если что то всегда можно вставить MC34063A от 5в из расчета что скалер потребляет около 500мА, а значит логика матрици потребляет около ампера. Ну или DC-DC конвертер на LM2596.

Все таки взял предложенный во втором посте преобразователь на LM2596.
Если интересны результаты, ну и конечно если все получится, могу создать отдельную тему по "Второй жизни крышки ноутбука или открываем скрытые возможности залежавшихся в кладовке матриц" :tehnari_ru_509:

А можете по обратной проблеме просветить? Есть рабочая плата от ноута, голову разбили... Как по LVDS подключить к ней (шлейф цел) матрицу большого (в смысле - стационарного) монитора, минуя мониторный скалер? Есть там какие-то стандарты, распиновка разъёмов и т.п. инфа?

А можете по обратной проблеме просветить? Есть рабочая плата от ноута, голову разбили... Как по LVDS подключить к ней (шлейф цел) матрицу большого (в смысле - стационарного) монитора, минуя мониторный скалер? Есть там какие-то стандарты, распиновка разъёмов и т.п. инфа?

А зачем миновать мониторный скалер ? все равно матрицу от монитора не всунуть в крышку ноута tehno015

По идее разьем LVDS стандартный, найдите документацию на оба дисплея и сравните распиновку, битность и разрешение. С разрешением может и не так критично, а вот битность это да.
Еще, скорее всего, нужен будет инвертор\драйвер для постветки (лампы\led подсветка) это добро тоже продается, и замена ламп на леды тоже есть...

Напишите модели матриц ноута и пк, а там общим разумом что-то придумаем :)

А зачем миновать мониторный скалер ?
Чтобы исключить лишние Ц/А -> А/Ц преобразования.
все равно матрицу от монитора не всунуть в крышку ноута
Да это и не надо - корпус и крышка утилизированы из-за мех.повреждений. Хочу стационарно плату использовать.
По идее разьем LVDS стандартный, найдите документацию на оба дисплея и сравните распиновку, битность и разрешение. С разрешением может и не так критично, а вот битность это да.
Стояла матрица с ЛЕД-подсветкой, хочу подключить 19-шку НЕширокоформатную с ламповой подсветкой. На ней разъём в 2 раза крупнее. А что с битностью может быть не так? А у ЛВДС напряжения\токи стандартные?
Еще, скорее всего, нужен будет инвертор\драйвер для постветки (лампы\led подсветка) это добро тоже продается, и замена ламп на леды тоже есть...
Тут-то да, проблемы особой нет.

А что с битностью может быть не так? А у ЛВДС напряжения\токи стандартные?
А то что ноутбучные матрици, как я понял, шести битные, а мониторные - восьми.
И напряжение может быть как 3.3 в так и 5 в.
Нужны документации на матрицы ну или хотя бы названия :)

А то, что ноутбучные матрицы, как я понял, шестибитные, а мониторные - восьми.
Тогда - облом?
И напряжение может быть как 3.3 в так и 5 в.
Напряжения питания или "интерфейсные"?
Нужны документации на матрицы ну или хотя бы названия
На работе гляну. Спасибо за ответы!

С разрешением может и не так критично, а вот битность это да.
А вот и нет!
Если разрешение матрицы не совпадает с тем, с которым работал бук, то кина не будет.
А чего Вы не хотите использовать штатный D-Sub? Он ведь уже есть на материнке бука, да и моне тоже ничего переделывать не придется.

Если разрешение матрицы не совпадает с тем, с которым работал бук, то кина не будет.
А разве в "настройках экрана" нельзя другое разрешение выбрать?
А чего Вы не хотите использовать штатный D-Sub?
Есть и D-Sub, и HDMI. Это вариант, но запасной. Во-первых, кабель VGA довольно толстый по сравнению с ноутбучным шлейфиком. Во-вторых, изначально картинка идёт на встроенную матрицу, только при загрузке ОС картинка переходит на внешний моник. А в биосе, по-моему (надо будет ещё раз проверить), такого пункта нет, чтоб сразу на D-Sub выводить.

Начну с конца.
Это действительно так. Правда на некоторых буках идет полное дублирование изображения, но это редкость.
Что касается разрешения, то не всё так просто.
Алгоритм работы ГП примерно такой: при инициализации считывается EDIT из флешки, расположенной на матрице бука. Такой флешки на матрице мона нет, но это пол беды. Если инфа о матрице и код EDIT не совпадут, то ГП даже не попытается выводить изображение в порт LVDS.

Назад
Сверху