• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

При загрузке черный экран с надписями

tranquila

Новые
Реакции
0
Баллы
0
При загрузке черный экран с надписями

Доброй ночи, уважаемые форумчане! Забрала старый комп с офиса, на нем еще ХР установлен. Решила я из него сделать себе хороший рабочий комп (подшаманить так сказать). Первый раз включила - все нормально было, нормально загружалась ОС. Я еще некоторые ненужные программы поудаляла даже. А сегодня нажала на пуск и при загрузке выходит черный экран, где белыми буквами перечислены разные параметры а ниже вот такие надписи:
searching for boot record from floppy...not found
searching for boot record from IDE-0..OK
falta NTLDR
нажать ctrl+alt+supr для перезагрузки
Может я что-то важное удалила?)
или тут в другом проблема? подскажите пожалуйста!
Извините, если кому-то кажется вопрос глупым - я совсем новичок в этих делах.
Но я хочу научиться и сделать это сама.
Всем спасибо!

Загрузчик винды сдох. Можно попробовать его востановить, но проще просто Windows переустановить и всё.

У вас приоритет загрузки установлен не с флоппи? Если да, то поменяйте на HDD. Может понадобится восстанавливать загрузчик. Не думаю ,что это сложнее переустановки.

Предпочтительно восстановить загрузчик, чем переустанавливать ОС, конечно. Я не успела сделать резервную копию, а там нужные мне материалы есть. Phantom, а как узнать на чем установлен приоритет загрузки? И как его поменять (если можно поподробнее пожалуйста).

Это в БИОС делается. Впрочем вам туда по-любому надо идти менять приоритет, хоть загрузчик восстанавливать, хоть систему переустанавливать. А установочный диск имеется?

Z_Phantom, диск с оригинальным лицензионным ХР имеется. Что касается биоса, то у меня и в этом опыта нет( Мне наверное нужно в другую ветку идти и читать про биос и там я найду ответ как выбрать приоритет и как восстановление загрузчика запустить?

tranquila,
как выбрать приоритет
ничего сложного. При перезагрузке жмите на DEL, дальше разберетесь. Если укажете модель материнки, подскажем точнее куда лезть.

Еще внимательно смотрите на этот черный экран при загрузке, возможно будут такие надписи типа "F12 - Boot menu", тогда в биос заходить не обязательно, достаточно вызвать это меню и выбрать, с чего загружаться. Или фотку этого черного экрана выложите.

himax, спасибо! Посмотрела внимательнее и увидела, что F2 - SETUP, F11 - BOOT MENU. Зашла и туда и туда, попробовала поменять приоритеты но все равно тоже самое - опять черный экран. Наверное все же придется пробовать восстанавливать загрузчик Windows через БИОС. Как это сделать подскажите пожалуйста.
Фото экрана прилагаю. В том числе и с параметрами компа. Материнская плата ASUS модель P5P800S.

---------- Добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:26 ----------

вот еще

---------- Добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:05 ----------

Кстати я вл время загрузки жму del и не происходит ничего. Не открывается биос.
Вы уже там. Поставьте на первое место то, что у вас идёт под 4-м пунктом. Не забудьте, что сохранение настроек БИОС - клавиша F10. Ставьте диск и перезагружайте комп - если всё сделаете правильно, то загрузка пойдёт с диска.

tranquila, а у вас CD-ROM привод вообще есть на этом компе? А то по биосу не понятно.

все шло по плану, но тут появилось окошко, в котором написано, что нужен файл VIAAGP1.SYS, укажите путь к нему. Что дальше делать? где его искать?

---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:19 ----------

[/COLOR]himax, есть. Я уже почти все сделала, но вот теперь еще путь к какому-то файлу VIAAGP1.SYS просит указать

нужен файл VIAAGP1.SYS,
этот файл скорее всего есть на диске к вашей материнской плате. Самому искать было лень, поэтому даю выдержку с одного из форумов:
VIAAGP1.SYS - это драйвер AGP, идет в поставке драйверов для чипсетов.

(Смотреть на диске от материнской платы файл типа "VIA_Hyperion4IN1_V451v.exe", "VIA 4in1.exe" и т.д.
Именно в этот пакет входят такие драйвера как:
viagart.cat
VIAGART.INF
VIAGART.sys
VIAAGPS.reg
VIAAGPV.reg
VIAMINI.CAT
VIAIDE2K.DLL
VIAIDEXP.INF
VIAIDEXP.SYS
viaagp1.cat
VIAAGP1.INF
VIAAGP1.SYS)

OlegSh, то есть мне уже можно убирать диск с виндой из СD-рома и вставить туда диск от мат. платы?

А при чем тут диск с Windows? Вы делаете восстановление системы с установочного диска что-ли? Диск убирать не рекомендую Лучше всего записать на дискету эти файлы. Ну а так, думаю ничего страшного и не случится если вы диск вставите от материнки. Только там они обычно в архивном виде, поэтому лучше эти файлы найти заранее, распаковать из архива (если это так) и положить на дискету. А еще меня смущает, что первым в устройствах для загрузки у вас стоит устройство ZIP. Попробуйте его вообще отключить.

OlegSh, на диске от мат. платы нету. Попробую в сети поискать.

---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:30 ----------

OlegSh, да, делаю с диска. ZIP отключила.

Нашла нужный файл в сети (вот здесь, если кому-то нужно (http://www.sysfiles-download.com/sysindex/viaagp1.sys.html), скачала, записала на диск, оттуда принял.
Пока грузится дальше.

---------- Добавлено в 01:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 22:40 ----------

СПАСИБО огромное всем, кто помог советами, друзья! С вашей помощью я справилась с этой нелегкой для меня задачей))) вроде все работает! Сейчас делаю резервную копию (нужно сохранить некоторые файлы - вдруг кому-то из офиса понадобятся) и потом буду переустанавливать ОС заново, чтобы все было чисто! Еще раз СПАСИБО))) Мой вопрос успешно решен, тему можно закрывать)

Если ТС не против, опишу свою похожую проблему:
При поиске фильма для просмотра онлайн подцепил какой-то вирус, вылезает табличка с надписью, что надо отправить 1000 р на указанный номер, попытка переустановить винду приведет к потере данных и т.д. и т.п.
Потеря данных не страшна, т.к. они продублированы на других компах.
Откат не помог.
По пытка переустановить Windows XP3 с форматированием дисков эту табличку не убила.
Тогда отформатировал оба жестких диска, присоединив их к другому компьютеру.
Теперь система загружается только до черного экрана (на фото) как с HDD, так и с диска.
P.S. Извиняюсь за корявое описание, не специалист. Раньше решал подобные проблемы переустановкой винды с диска.

Теперь система загружается только до черного экрана (на фото) как с HDD, так и с диска.
Так и будет, если жесткий отформатирован. А при загрузке ХР с CD обычно клавишу любую надо нажать.

Назад
Сверху