• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Причина перегрева трансформатора

Alive_UA

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Причина перегрева трансформатора

Есть у меня самодельный БП:
трансформатор - некая катушка 18V ТПШ-10-220-50
диодный мостик - на L207 MIC
стабилизатор - LM317 + обвязка, в которой:
. . . . . C1 - 25V 2200uF
. . . . . C2 - 25V 10uF
. . . . . C3 - с маркирвой 104
. . . . . R1 - хз
. . . . . R2 - переменный

Подключил его к схеме
http://www.tehnari.ru/f32/t53083/index5.html#post834434
поработало где-то час, потом я почувствовал запах термоклея, которым были залиты контакты транса и частично обмотки, а в тишине добавился статический шум - отключил, разобрал, - трансформатор оказался крайне прогретым, отнес его на мороз и там он при -10 остывал минут 5 минут и все равно остался теплым.

Что могло способствовать нагреву?

А что вы хотели, трансформатор на 10Вт, а вы им питаете усилитель 22Вт

Ага, то есть нужен более мощный трансформатор. Спасибо.
А если я планирую запитывать 2 усилителя, надо искать не менее 44W

А лучше с запасом брать. ватт так 60

Не только, LM317 два усилителя не потянет

ага, спасибо. А на какое напряжение лучше брать трансформатор, если в даташите написано: 6 <= 14.4 <= 18?

Где-то 9-12?

Последнее редактирование:
9В как бы маловато, а 11...12В переменки в самый раз

Кажется, спалил усь неправильным подключением питания... Он теперь только монотонно шумит, как будто на вход не подается сигнал. При подключении эл-лит. конденсатора бОльшей емкости к питанию, шум стихает...

Возможно ли ее как-то реанимировать? Может быть, она еще жива, шум-то есть.

А сигнал на вход подаётся?
Да, естественно подается, а чувство такое, будто нет. Проверял кабели и БП на другом усилке. И напрямую подключал.

Оказывается, звуковуха SB Audigy настолько сурова, что эти динамики (5ГДШ-5-4) нормально работают без усилителя. Может он мне и не нужен?

Как бы не была сурова АУДИГА, нагружать её четырьмя омами не стоит

Назад
Сверху