• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Принудительное охлаждение горизонтального поршневого компрессора

zas92rus

Новые
Регистрация
21 Июн 2017
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
0
Принудительное охлаждение горизонтального поршневого компрессора

Всем привет дорогие форумчане!
Знаю, тема схожая, и уже попадалась где то тут, но все же:
Купил недавно компрессор, фото ниже, по началу нормально работал, погода позволяла, а последнее время, с наступлением долгожданного лета, стал перегреваться и срабатывает термо-защита.
Подскажите, как лучше сделать принудительное охлаждение для сие агрегата?
Были мысли выделить для него уголок в гараже, и сделать коробку закрытую, с принудительным вдувом воздуха, но не знаю, поможет или нет, а за зря тратиться и покупать что то не хочу.
Если просто сверху повесить кулеры или крыльчатку от компейки, на какую часть направить?
Прошу советов, критики, умных мыслей.
 

Вложения

  • Компрессор.webp
    Компрессор.webp
    67.7 KB · Просмотры: 1,461
Если просто сверху повесить кулеры или крыльчатку от компейки, на какую часть направить?
Я слыхал, недавно братья Монгольфье шарик изобрели, могущий их в воздух поднять... :D
Горячий воздух имеет свойство подниматься вверх, поэтому уж никак не стоит устанавливать обдув сверху. Оребрение на цилиндрах ясно показывает, что именно греется и где надо усилить обдув, рукой проверьте поток воздуха от крыльчатки и поставьте для пробы комнатный вентилятор так, чтобы он усилил этот поток. А дальше будет видно.
 
стал перегреваться и срабатывает термо-защита.
Проблема знакома. Неудачная, упрощенная до предела схема охлаждения. Основной источник тепла - верхняя часть цилиндров и обе головки. А воздух вентилятором направлен отнюдь не на них. Необходимо путем изготовления кожухов постараться направить весь воздух от вентилятора на цилиндры и головки. Работа не сложная, на улитку пойдет любая жесть или алюминий, скреплять можно саморезами. Для наглядности посмотрите как охлаждается мотор мотороллера МУРАВЕЙ или ВЯТКА, у них проблема перегрева отсутствует, хотя и температурный режим жестче чем у компрессора. Удачи.
 
стал перегреваться и срабатывает термо-защита.
Отсюда делаю вывод о сильном нагреве двигателя. Причин вижу две, не считаа брака самого двигателя. Первое - плохой обдув. Здесь возможно с крыльчаткой что то не так (прокручивается или отсутствует). Второе - большая нагрузка на валу. Здесь возможно с механикой компрессора что либо не так. Еще могут подклинивать подшипники самого двигателя.
У нас подобный компрессор (правда с одним горшком). Ему хватает штатных двух крыльчаток обдува. Одна на движке, вторая на шкиве компрессора.
Что могу вам предложить - это снять ремень и покрутить шкив двигателя и шкив компрессора рукой. Первый должен вращатся свободно и без шумов, гудения и шелеста. Второй - туговато, но рукой вы легко провернете.
Возможно у вас большой расход воздуха и компрессор практически постоянно находится в работе. Вот здесь бы сравнить по паспорту, что он может и что вы от него требуете. Возможно ваши требования завышены.
В общем я бы сперва проверил все это. А уж потом подумал бы об дополнительном охлаждении. А уж если его и ставить, то, к примеру, кулеры компьютерные, можно воткнуть на сетку ограджения шкивов. Два, чтоб дули на горшки, и один, чтоб дул на движок. Тогда в простое, оборудование будет охлаждаться быстрее.
 
Возможно у вас большой расход воздуха и компрессор практически постоянно находится в работе. Вот здесь бы сравнить по паспорту, что он может и что вы от него требуете. Возможно ваши требования завышены.

Да, расход большой. Использую компрессор для пескоструя.
Но по началу он мог бесперебойно работать, пусть даже и отключался иногда, но накачивал свои 10 Атм. А сейчас 1 раз накачает, а потом выше 6 не поднимается и стопорится.
На глаз, и ухо шумов нет. Есть легкое позвякивание, но оно было с первого запуска - возможно защитный кожух звенит.
масло в норме, фильтра забора воздуха чистые.
Вчера замети еще, в месте соединения выходного патрубка в резервуар, сочится смазка масляная какая то, но я думаю это ее качество, чем можно смазать это место? Любым температурным герметиком?

Я слыхал, недавно братья Монгольфье шарик изобрели, могущий их в воздух поднять...
Горячий воздух имеет свойство подниматься вверх, поэтому уж никак не стоит устанавливать обдув сверху.

Почему не стоит сверху ставить? Мощным потоком воздуха не собьет вниз все?

**********
Начинаю грешить, что перегревается просто мотор, потому что защита на нем стоит, а крыльчатка на валу компрессора дует хорошо, но да, мб не так хорошо горшки обдуваются.
 
Начинаю грешить
Покайся, больше не греши и пощупай рукой в момент срабатывания защиты. Детали массивные, почувствуешь.
Почему не стоит сверху ставить? Мощным потоком воздуха не собьет вниз все?
Зачем сс.. против ветра? Геннадий Викторович (кочевник) правильно предложил сделать дополнительный кожух. Из плотной бумаги делаешь на скотче, когда устроит воздушный поток, а при недолгих включениях успеешь это проверить, развернёшь бумагу и получишь готовую выкройку для жести.
 
Достался мне вентилятор от кондея, наружного блока, и явсе же решил посс... против ветра, погода не позволяла пескоструить, по этому решил от нечего делать поэксперементировать.
Мотор на 380В, по этому поставил кондер и запустил сие штуку.
Получилось добротно, но без цилиндиречкого направленного кожуха, эта штука дует больше в стороны. Потом сниму - сделаю потолочный вентилятор.
Крыльчатка стоит давно, дует очень хорошо, но нет БП на 12В мощного, а снимать лень.
 

Вложения

  • EmSyOvi0QKw.webp
    EmSyOvi0QKw.webp
    82.2 KB · Просмотры: 964
  • DvBPpoKJvNY.webp
    DvBPpoKJvNY.webp
    59.1 KB · Просмотры: 378
а потом выше 6 не поднимается и стопорится.
Как понять - "стопорится" ? Может посмотреть пружинку на реле давления (коробочка черная, с кнопочкой красной). Может раскрутилось чего.
Еще бы я посмотрел что там с конденсаторами. Соответствуют ли их емкостя заявленым. Сам пуск двигателя четкий? Внутри движка стоит центробежный выключатель для пускового конденсатора. У нас одно время барахлил, движок уже набрал обороты, а пусковой кондер все еще был подключен.
в месте соединения выходного патрубка в резервуар, сочится смазка масляная какая то
Масло в воздух может попасть только из картера. Значит возможно пропала компрессия, вот масло и поступает через поршня в камеру и далее в сам рессивер. Возможно отсюда и маслает (крутит), но выше 6-ти очков не прыгает. Попробуйте открутить снизу рессивера сливное отверстие. Что останется на полу? Грязная вода или масляное пятно? Кстати, данную процедуру рекомендует производить паспорт компрессора, после окончания работ. Мы конечно пренебрегаем этим, но раз в неделю сливаем конденсат.
Кстати, сколько лет эксплуатации? Я уже у нас менял прокладку с клапанами (продается в сборе). Ибо там было две беды- нагрев и конденсат. От нагрева пластина где стоят клапана, посинела и ее повело. А от конденсата клапана и места их прилегания покрылись ржавчиной, и стали пропускать воздух.
В общем у нас после замены подшипников в электродвигателе, после замены рабочего конденсатора, после замены прокладки с клапанной пластиной, все встало на свои места. Дополнительного охлаждения не требуется. Вероятнее и вам прежде всего необходимо найти ПРИЧИНУ, а не пытаться дополнительным вентилятором облегчить жизнь умирающего. Ведь здохнет же. И тогда ценник ремонта взлетит вразы. А на данном этапе все в разумных пределах. Подшипники - до 100руб. Кондер - около 300руб. Клапана (для моего) - 450руб. Это то, что знаю.
 
Грязная вода или масляное пятно?...Кстати, сколько лет эксплуатации?...Вероятнее и вам прежде всего необходимо найти ПРИЧИНУ, а не пытаться дополнительным вентилятором облегчить жизнь умирающего. Ведь здохнет же.
Если открутить клапан, то стекает или "вылетает" грязный конденсат.
Эксплуатация? Купил 2 месяца назад, а по кол-ву часов наработки - 3часа! 3 часа всего лишь мотор протарахтел.

стал перегреваться и срабатывает термо-защита
Причину я скорее всего уже нашел. Термозащита связана, хз как, с низким напряжением в сети. По этому возможно и отключается, когда набирает 6-8 Атм, напруга проседает, токи возрастают, и отрубается.

С нуля стартует отлично, без просадок, а вот если потом включить его, после отключения, гаснет свет.

По этому, хорошо что не потратился пока что ни на что;
буду пробовать понизить Standby ружим, где то до 7 Атм, как раз до отключения.
 
Термозащита связана, хз как, с низким напряжением в сети. По этому возможно и отключается, когда набирает 6-8 Атм, напруга проседает, токи возрастают, и отрубается.
При уменьшении напряжения потребляемый ток уменьшается.
 
При уменьшении напряжения потребляемый ток уменьшается.
Напруга в сети гаража проседает, а мотору, который вращает шкив компрессора, нужно больше тока, что бы превысить давление в ресивере 6-10 Атм, и из за нехватки включается термозащита.

Сейчас вот читаю в инете, как она устроена и может быть связана с термо...
 
[sarcasm]
О, новый закон придумали, но уже не Ома. Вот это сайт! Одни открытия за другими!
[/sarcasm]

1) Почитайте про закон Ома.
u=i*r
i=u/r
r=u/i
2) Мало того, сопротивление зависит от температуры, чем выше температура, тем выше сопротивление.

теперь не сложно посчитать, что ток I при уменьшении напряжения U и статическом сопротивлении R(а ведь у мотора оно постоянное, немного увеличивающееся при нагреве) получим УМЕНЬШЕНИЕ тока. Да и ваши просадки напряжения в сети в 10% - не столь критичны.

ЗЫЖ
Сколько стоил сей агрегат? Он дешевая китайская поделка? Поставьте свой вентилятор сбоку от компрессора и будет вам счастье. На моторе я вообще не вижу системы охлаждения, она с другой стороны?

ЗЫЫЖ маркировку компрессора приведите
 
получим УМЕНЬШЕНИЕ тока.
Все верно. Однако мы не знаем как именно реализована защита, возможно что из-за затрудненного пуска (с частично наполненным рессивером) тупо увеличивается время пуска и срабатывает обычный биметалл в пускателе (или что там у него).
 
У меня папаня любит покупать инструменты, первым был китайский распиловочный станок. Мотор стек на пол после первых 10 досок. Потом он купил нормальный мотор на 10квт 3х фазник и поставил его в станок - уже лет 5 пашет. В прошлом году купили похожий компрессор - налюбнулся этот компрессор через пару недель. Что-то с самим компрессором было, я особо не спрашивал. В этом устройстве самое важное это сам компрессор, остальное - фигня, с баком ничего не будет, а мотор можно поменять.
 
Все верно. Однако мы не знаем как именно реализована защита, возможно что из-за затрудненного пуска (с частично наполненным рессивером) тупо увеличивается время пуска и срабатывает обычный биметалл в пускателе (или что там у него).

Как сказали официалы в сервис центре, пусковая мощ может достигать до 7кВт, при том что само по себе устройство просит от силы 3кВт.

У друга на блэйзере S10, так устроены стеклоподъемники, в одном из контактов стоит термобиметаллическая пластина, которая от нагрева или напруги размыкает контакт и мотор встает, до тех пор, пока не остынет.
Получается тут также.

Я конечно не электрик, но понять можно, когда при старте и нулевом давление наблюдаются небольшие просадки, и когда мотор запускается после включения тумблерка термозащиты от этой просадки гаснет свет. Что не так?
 
он купил нормальный

Я тоже сторонник купить хорошее один раз, и не париться, но небы возможности покупать компрессор за 60к+. Да и проводка в гараже, и до гараже роли не поменяли бы.
 
мотор запускается после включения тумблерка термозащиты от этой просадки гаснет свет.
Тумблер штатный? С выключенной термозащитой компрессор запускается или нет?
Пока не ясно, ведь компрессор фактически новый, 3 часа работы это ничто.
Все-таки попробуйте запустить горячий компрессор с выключенной защитой, это многое прояснит.
 
в одном из контактов стоит термобиметаллическая пластина, которая от нагрева или напруги размыкает контакт и мотор встает
Это не термозащита. Это токовая защита, то есть предохранитель.
Изначально меня терзали смутные сомнения: не попадалась мне в таких компрессорах защита от перегрева, да только мало ли на какие усовершенствования могут пойти отдельные производители.
проводка в гараже, и до гараже роли не поменяли бы
Тут Вы, возможно, не правы. При плохой проводке просадка при пуске мотора может быть очень значительна. Мотор не может запуститься, через определённое время срабатывает токовая защита. Но это ещё треть беды. Главное, что при, скажем, просадке до 100 вольт и номинальном пусковом токе мотора 32 ампера Ваша плохая проводка выделяет при попытке пуска двигателя почти 1,75 кВт в виде тепла. Даже если по всей длине - это уже весьма ощутимый нагрев. А если только в какой-то плохой скрутке? Очень опасно.
 
Назад
Сверху