• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Приспособа для накатки

MagentaTiger

Супермодераторы
Регистрация
27 Апр 2015
Сообщения
1,423
Реакции
115
Баллы
0
Приспособа для накатки

Сделал тут себе на медни приспособу для накатки на токарный, особо не снимал процесс, но все просто и устройство видно в готовом изделии :)
Надо еще пружину подходящую подыскать.

DSC_4125.webp DSC_4128.webp

Ну и проба на латунном прутке

DSC_4133.webp
 
Хех, ты вон про что, я думал посчет :alik-2: чего придумал. А что?! Приспособа для накатки, чтоб накатывать удобнее было :alk: У нас бы она пользовалась бешеным спросом "smoke"
 
А ролики сам или покупные?
 
Хорошая вещь! Но непонятно, для чего нужно сдвигать-раздвигать ролики. :)
 
Но непонятно, для чего нужно сдвигать-раздвигать ролики
Эта накатка работает по оси детали сверху-снизу, т.е. нет давления от суппорта на деталь, что позволяет делать накатку на достаточно нежных и тонких деталях, которые обычной накаткой согнет даже с люнетом.
 
Эта накатка работает по оси детали сверху-снизу, т.е. нет давления от суппорта на деталь, что позволяет делать накатку на достаточно нежных и тонких деталях, которые обычной накаткой согнет даже с люнетом.
Вот тут по-подробней пожалуйста! Куда деваются усилия для обеспечения полного профиля накатки, а не ее обозначения?
 
У меня вот такая сетчатая накатка. Ролики укреплены на поворотной головке. Именно шарнирное соединение и обеспечивает центровку и равномерное распределение нагрузки на ролики.

001.webp
 
У меня вот такая сетчатая накатка. Ролики укреплены на поворотной головке. Именно шарнирное соединение и обеспечивает центровку и равномерное распределение нагрузки на ролики.
Была у меня на работе такая. Сейчас, к сожалению, нету: механик её в своё время у кого-то одолжил, потом пришлось отдать. Осталась только примитивная: один ролик с прямой насечкой. Но ничего, тоже годится.
 
О, у меня точно такая накатка, как у Валерия, когда покупал станок (тв-4), была в комплекте...
 
Именно шарнирное соединение и обеспечивает центровку и равномерное распределение нагрузки на ролики.
С центровкой то все понятно :) Но вы что бы накатать - давите на деталь поперечой подачей , тем самым создавая изгибающий момент перпендикулярно оси детали
Вот тут по-подробней пожалуйста! Куда деваются усилия для обеспечения полного профиля накатки, а не ее обозначения?

Усилие создается как раз за счет расстояния между роликами, допустим у нас деталь 20 мм, я выставляю между роликами (между рабочих кромок естественно) 19.5 и "наезжаю" на деталь вдоль оси, делаю проход , далее уменьшаю расстояние, делаю еще проход и так до готовности ... на мягких металлах (люминь,бронза и т.д.) все делается за один проход.
 
С центровкой то все понятно :) Но вы что бы накатать - давите на деталь поперечой подачей , тем самым создавая изгибающий момент перпендикулярно оси детали


Усилие создается как раз за счет расстояния между роликами, допустим у нас деталь 20 мм, я выставляю между роликами (между рабочих кромок естественно) 19.5 и "наезжаю" на деталь вдоль оси, делаю проход , далее уменьшаю расстояние, делаю еще проход и так до готовности ... на мягких металлах (люминь,бронза и т.д.) все делается за один проход.

Изгибающая нагрузка будет и в вашем случае. А при длинной детали, для обеспечения необходимой жёсткости, достаточно воспользоваться подвижным люнетом.
 
Как это работает, поясняющие фотки :)

DSC_4138.webp DSC_4140.webp
 
Попробовал сталь (не знаю правда какая , направляющая от принтера) полный профиль накатывает за три прохода
DSC_4144.webp

В процессе, выявил недостатки
1. Стягивающий винт М6 надо менять на болт с прочностью побольше (наверное 12.9) или на М8 (может не хватить толщины рычагов), больно хлипкий.
2. Верхнюю гайку, что то надо сделать, или отверстие под рычаг просверлить или диаметр увеличить, усилия иногда не хватает.
3. Вертикальный брусок (держатель рычагов) наверное надо укреплять еще одним , с другой стороны от рычагов, при прокатке по длине (движение влево) чувствуется небольшое отклонение рычагов от перпендикуляр, в принципе не критично , но все же ...
4. Болты на роликах надо поменять, или с низкой шляпкой или вообще выточить втулки. На коротких деталях или при накатке близко к патрону мешают
5. Желательно предусмотреть (выточить латунные шайбы) между роликом и внутренними поверхностями паза рычагов, что бы боковые поверхности роликов не терлись о поверхность.
6. На стягивающий болт между рычагами пружину на разжим и втулку ограничивающую минимальное расстояние между роликами (миллиметров пять), тогда накатку можно будет использовать как обычную - упорную.
 
Отчет понятный и оч наглядный. СПС. Добавлю ток:- Головки осей роликов под шлиц отвертки. По диаметру оськи прикалить и шлифануть. Шайбы между ролик-тело державки-лишние. И по фото видно что каталось на сухую. Даже на мягких металлах не желательно. Веретенка в помощь. Дольше приспособа сохранится. А так все:bravo::bravo::bravo:
 
Немного доработал

DSC_4154.webpDSC_4153.webp

Проба на тонком прутке (8мм), сталь
DSC_4161.webp

После испытаний, выявлено:

1. Гайка на нижнем ролике откручивается, надо или контрогаить (но ни хотелось бы удлинять ось) , или купить плашку м6 с левой резьбой, или вообще сделать крепление на стопорном кольце (но тогда ролики не удобно менять)

2. "Рога" на затяжной гайке можно по короче сделать, а то немного мешают ...

3. Пружина слабовата, надо другую подыскать, кстати кто где берет пружины , если не на заказ ?

4. Надо наверное "заворонить" что бы не ржавело

Будем дорабатывать ...
 
Отличная идея и воплощение. Достаточно мощные пружины можно извлечь из вышедших из строя пускателей хорошей мощности, если электро цех недалеко. В "220 вольт" их огромный выбор.
 
Нет предела совершенству :)
Поэтому после некоторого времени, последовала (как я думаю окончательная) доработка.

Ну все видно на фотках.

Переделана держалка рычагов, сдвинут держатель (для резцедержки) - теперь приспособа ставится глубже в резцедержку, тем самым повышается общая прочность конструкции.

Переделан зажимной винт, сделан более высоким и тонким, и такой конфигурации, что бы не мешал зажимать приспособу в резцедержке.

DSC_4225.webp

DSC_4229.webp

DSC_4234.webp

DSC_4238.webp

Что хотел бы отметить, что наконец (давно хотел попробовать - все руки не доходили) мной опробована технология воронения, которую применяют любители оружейники, так называемое оксидирование-воронение с использование "ржавого" лака.
Сразу скажу -технология нудная , длительная, НО !!! дающая великолепный результат, ни в какое сравнение с обычным горячим воронением не идет, и гораздо безопаснее и проще щелочного ...
для обычных деталей может быть и не нужно и избыточно,
но где ни будь для "ВИП" изделий - самое то, что доктор прописал.
Теперь буду иметь ее (технологию) ввиду, благо раствора приготовил дофига, а тратиться он незначительно.


ЗЫ: Ролики на хвосте, без всякого функционала, просто для хранения, что бы не искать по всем ящикам :))
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху