• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Приспособление для травления ПП

tipp_sanyok

Тот ещё мастер
Реакции
40
Баллы
0
Приспособление для травления ПП

Всем добрый день.
Не знаю было тут уже или нет,но в сети уже пару раз на похожее натыкался.
Данная вещь сделана для травления печатных плат.
Всё что понадобилось нашлось в закромах.
Доза,не знаю как обозвать по русски, когда то в ней хранился рис.
Шланг .
Нагреватель от аквариума,когда то я рыбок держал вот и осталось.
Ну и разная мелочь.

Высверливаем в дозе дырки для крепления нагревателя и шланга.
Шланг сворачиваем как на фото.
Сверлим в шланге пару дырочек тонким сверлом.
Одну сторону шланга ,которая находится в воде, заливаем термоклеем.
Всё вставляем-закрепляем.
Воздух подаётся с обычного компрессора от холодильника.

Травить ещё не пробовал но в сети читал должно идти быстро.
Вода греется и постоянно циркулируеться-хорошо для травления.

Осталось сделать крепление для платы , но это не проблема:)
Ну и после травления нагреватель можно вытащить, дозу закрыть крышкой и не надо постоянно переливать .

Собрано всё было за минут так 15-20.

Вложения

• DSCF0548.webp
    DSCF0548.webp
    101 KB · Просмотры: 326
  • DSCF0549.webp
    DSCF0549.webp
    149 KB · Просмотры: 273
  • DSCF0551.webp
    DSCF0551.webp
    38 KB · Просмотры: 278
  • DSCF0552.webp
    DSCF0552.webp
    73.4 KB · Просмотры: 153
  • DSCF0554.webp
    DSCF0554.webp
    212.7 KB · Просмотры: 167
  • DSCF0555.webp
    DSCF0555.webp
    95.8 KB · Просмотры: 180
  • DSCF0556.webp
    DSCF0556.webp
    62.2 KB · Просмотры: 167
  • DSCF0558.webp
    DSCF0558.webp
    86.6 KB · Просмотры: 177
  • DSCF0562.webp
    DSCF0562.webp
    82.6 KB · Просмотры: 185
у меня всё гораздо проще, с низу и с верху дырочки, к ним шланг маленький приклеен и в центре насос с омывательного бочка ваз 2110, и всё это циркулирует очень хорошо.

Фото можно?
Мало ли может кому пригодиться

было бы на что сфоткать, а так только нарисовать могу, увы 21век а камеры нету, хотя есть но надо только плёнку и батарейки :tehnari_ru_707:

Ну как вариант:)

вот так вот как-то tehno034 травится быстро 10мин в сильном растворе

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    22.1 KB · Просмотры: 281
Неплохо:)
Про моторчик от стеклоомывателя не подумал:)

Друг сделал подобное, правда он сделал тонкий но широкий бокс из оргстекла а в самый низ приклеил капельницу с проколотыми дырочками, компрессор-аквариумный и всё, у него без подогрева но говорит тоже хорошо травит.

Мне лично было не охото распиливать и потом клеить плекс.
Хотя идея была.

блин, а я по полтора часа жду травку платки размерами с два коробка спичечные tehno015

Не долго жить ему осталось, разъест.

Как то я наблюдал как человек хотел серной кислотой протравить плату) tehnobanka в жестяной баночке, вот там то действительно ничего не прожило долго

у меня всё гораздо проще, с низу и с верху дырочки, к ним шланг маленький приклеен и в центре насос с омывательного бочка ваз 2110, и всё это циркулирует очень хорошо.
А как раствор не разъедает вал?? У меня компрессор от аквариума воздух нагоняет. Жидкость как будто кипит)))) Травится на ура:tehnari_ru_098:

А как раствор не разъедает вал?? У меня компрессор от аквариума воздух нагоняет. Жидкость как будто кипит)))) Травится на ура:tehnari_ru_098:

сколько простоял полет нормальный, пока нечего не разъело, т.к. там в мотор вода не попадает, а вал надежно защищен с помощью герметика для евро окон)))

Назад
Сверху