• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема: не могу запустить встроенную графику

• Автор темы Автор темы zix
  • Дата начала Дата начала

zix

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Проблема: не могу запустить встроенную графику

Суть такова: накрылась дискретная видеокарта, а переключиться на встроенную не получается.
Материнка p8b75-v, биоис uefi. В настройках графики "основной экран" нет пункта "igpu", поэтому стоит "авто". Но при удалении дискретной карты и подключении к выходу встройки экран никак не реагирует. Пробовал подключать как HDMI, так и VGA, результат одинаков - экран черный.
В чем может быть зарыт косяк?

Название процессора и мат. платы пиши.

Стоит i5-3750, в нем встроенная в процессор графическая система Intel® HD Graphics 4000
такого процессора нет, есть i5-3570.
Пробовал подключать как HDMI, так и VGA, результат одинаков - экран черный.
на плате нет разъема HDMI, использовал шнур HDMI-DVI? Попробуй обычный DVI. Дискретную видеокарту не забыл вынуть? Если изображение не появилось, пробуй скинуть настройки биоса на дефолтные.

Ну да, накосячил при написании.
нет разъема HDMI
Опять я накосячил в терминологии... Использовал DVI (всегда их путаю, пардон). Шнур использовал тот же, что и к дискретке. Пробовал и через D-Sub (VGA).
пробуй скинуть настройки биоса на дефолтные.
Пока не пробовал, но я там ничего и не настраивал - как купил так и стоит. Сейчас подобрал видюшку (дискретку), теперь до остановки, тогда попробую просто сбросить. Только вот что - от сброса пункт "igpu" в настройках не появится...
Дискретную видеокарту не забыл вынуть?
при удалении дискретной карты и подключении к выходу

но я там ничего и не настраивал - как купил так и стоит.
Если биос глюканул, то в настройках может остаться пункт вывода приоритета на дискретку. Нужно правильно скинуть на дефолт, не просто вынуть батарейку, а еще и контакты в ней коротнуть.
Только вот что - от сброса пункт "igpu" в настройках не появится...
а этот пункт там и не должен появиться, там есть пункт авто, он так же подразумевает использование минимального размера основной оперативной памяти.

не просто вынуть батарейку, а еще и контакты в ней коротнуть.
:apl: Счас ты вот наговориш ещё! Не в ней, а в нём! Именно в держателе батарейки! А то ведь кто как может понять! Может какой нить новичёк поймёт что на батарейке надо перемкнуть!

В порядке бреда, конечно, но попробуйте оперативку в средние слоты воткнуть и стартануть.

на батарейке надо перемкнуть!
Да нет, я в курсе какие контакты.. Кстати, на плате присутствует джампер "clrtc". Если не ошибаюсь, то он как раз и предназначен для сброса биос..
подобрал видюшку (дискре
недолго она однако прожила(( Ща буду экспериментировать.

Сброс биос ничего не изменил:tehnari_ru_867:

с блоком питания проблема? Нужно проверять.
Из подручных приборов только китайский тестер, судя по его показаниям все напряжения соответствуют норме.
А видюшка, которая померла сейчас - я даже не удивился. Это GT9800 от Палит, странно, что она была еще жива.

Ща сижу, перевожу мануал, вдруг что-нить вычитаю умного. Книга на английском, а я его порядком подзабыл

Да нет, я в курсе какие контакты..
ну Вы то может и да. Но я писал что тему могут прочитать новички и не так понять!
Кстати, на плате присутствует джампер "clrtc". Если не ошибаюсь, то он как раз и предназначен для сброса биос..
да. Всё верно. Для сброса CMOS.
Из подручных приборов только китайский тестер, судя по его показаниям все напряжения соответствуют норме.
вскрой блок питания и визуально посомтри наличие вздутых конденсаторов!

Ща сижу, перевожу мануал, вдруг что-нить вычитаю умного. Книга на английском, а я его порядком подзабыл
https://www.manualspdf.ru/asus/p8b75-v/инструкция?p=1 гугл переводчик в помощь. Можно в поисковике набрать p8b75-v user manual и выбирай какой нравится.
Тут не только напряжения, тут нужно пульсации осциллографом проверять. Название и возраст б\п напиши.
попробуйте оперативку в средние слоты воткнуть и стартануть
дельное предложение, только на всякий случай контакты ластиком почисти.

пульсации осциллографом
Такового сейчас нету, но найти могу
Название и возраст б\п
Chieftec 650 aps-650c
Возраст (глянул бумаги и сам ох**л) - 08.2012
Реально пора залезть внутрь, моль выгнать
гугл переводчик в помощь
вот с гуглом пополам и читаю... Я с сайта Асус качнул книжку
в средние слоты воткнуть
дельное предложение
Цитата из мануала - "2 модуля DIMM: поддержка двух (2) модулей, вставленных либо в синие слоты, либо в черные слоты как одна пара двухканальной конфигурации памяти."
Это через один, у меня так и стоят

И опять же - и в имеющейся у меня книге, и в скачанной в разделе графика речь идет про iGPU. У меня UEFI этот пунктик почему-то просто не показывает, как-будто встройки вообще не существует.. Три пункта - авто, pci и pci-e.
Ща полезу, посмотрю на содержимое блока..

в имеющейся у меня книге, и в скачанной в разделе графика речь идет про iGPU
Показываю скрин моего биоса, стоит на авто, если физически выдернуть дискретную карту, то сигнал автоматом идет через встроенную карту. Ниже есть пункт "Интегрированная графика", его тоже нужно включать на авто. И ещё вопрос, как тебе удаётся ковыряться в биосе, если дискретные карты вышли из строя :)

Вложения

• P1030862.webp
    P1030862.webp
    98.9 KB · Просмотры: 33
  • P1030863.webp
    P1030863.webp
    95.1 KB · Просмотры: 27
Назад
Сверху