• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема: не могу запустить встроенную графику

• Автор темы Автор темы zix
  • Дата начала Дата начала
как тебе удаётся ковыряться в биосе, если дискретные карты вышли из строя
Сквозь рябь артефактов.
Попробую заскринить то, что у меня. На крайняк сфотографирую.
В блоке питания даже пыли было мало... Видимых повреждений (дутиков) нету. Ну а как микрухи работают - тут нужен осцилограф..
и у меня на авто.

Последнее редактирование:
UEFI у меня чуть другой, но вот что получается (на скринах не видно, через что приходится это рассматривать)

Вложения

• скрин.png.webp
    скрин.png.webp
    22.4 KB · Просмотры: 37
  • скрин1.png.webp
    скрин1.png.webp
    22.2 KB · Просмотры: 36
(на скринах не видно, через что приходится это рассматривать)
Сквозь рябь артефактов.
Обычно это проблемы с памятью и/или чипсетом.
Я бы плюнул и поменял всё, но для начала отдрай ластиком контакты памяти, протри разъёмы картонкой, смоченной в спирте и попробуй другую пару разъёмов памяти, в том числе разные пары, не поддерживающие двухканальный режим. Попробуй модули по одному.

(на скринах не видно, через что приходится это рассматривать)
если это скрины, а не фото, то проблема не в видеокарте, а в кабеле, либо в мониторе. Для начала замени кабель, если изменений нет, попробуй с другим монитором.

проблема не в видеокарте, а в кабеле, либо в мониторе
Монитор сейчас подключен к другому компу (с него и сижу) тем же самым кабелем. Тем не менее я уже писал, что пробовал подключение по VGA.
Мы уходим от темы - меня интересует как запустить встроенную графику..

Ну тогда вероятно проблема с чипсетом на мат. плате. Попробуй передернуть процессор, внимательно сокет осмотри на предмет погнутых\отломанных ножек.

• Like
Реакции: zix

Вложения

• проц.png.webp
    проц.png.webp
    109 KB · Просмотры: 26
При неработающем интегрированном видео не столь важен режим работы оперативки, сейчас главное - запустить систему. Так что стоит попробовать, тем более, что вариант с установкой планок оперативки в другие порты был озвучен техподдержкой Asus в одном из мануалов.

М-дя.... Андрей, ты i5 вживую видел?
видел.
внимательно сокет осмотри на предмет погнутых\отломанных ножек.
ножки находятся в сокете мат. платы. Это то гнездо, в которое процессор устанавливается. Осматривать нужно через увеличительное стекло, они стальные позолоченные, могут быть слегка отогнуты в сторону и при прижатии процессором могут замыкать на другие контакты.

Андрей извини, психанул не в тему (просто весь на нервах)
А дела вот такие: поднятие проца ничего не обнаружило. Там все в порядке, как 10 лет назад поставил, так никакая моль там не завелась..Мощная лупа с подсветом имеется, пересмотрел все под неплохим увеличением - все ровно и красиво, согнутых нет (даже слегка), замкнутых нет. Перестановка модулей памяти тоже ничего не дала.
UEFI после сброса настроена почти по дефолту. А встроенной графики как не было, так и нет:fase:

если это скрины, а не фото, то проблема не в видеокарте,
У меня не первая видюшка накрывается (не только на этом компе). И всегда , как ни странно, скрины получались отменного качества, а фото - как раз то, что видно на экране, т.е. почти ничего не видно. Замена карты - и проблем нет. И никогда проблем с переходом на встройку (при наличии оной) не возникало, а тут какой-то тупик....

И никогда проблем с переходом на встройку
осталось только процессор в плату вставить другой , совместимый для проверки и станет ясно плата накрылась или сам процессор

zixнял того что в проце видеоядро может сдонуть как вариант! Правильно выше постом написано
осталось только процессор в плату вставить другой , совместимый для проверки и станет ясно плата накрылась или сам процессор

плата накрылась или сам процессор
Я тоже склоняюсь к такому выводу... Печально, что претензии никому не предъявить - эта сборка у меня с нова использовалась с дискретной картой и встройка ни разу не использовалась даже для проверки. Значит десять лет назад я приобрел брачек и не знал об этом пока не аукнулось. Буду покупать карту, что делать, все-рно она нужна...
Всем спасибо.

Последнее редактирование:
:hohot:
осталось только процессор в плату вставить другой , совместимый для проверки
Проще материнку вставить другую - она реально дешевле tehno029
Пока поставил "Realtek 4580" - хотя бы теперь нормально вижу. Поиграть можно только на нервах, но, вспоминая "Дум 2", вообще красота. Для всех остальных случаев годится. Заказал 1030 в регард, теперь жду, что привезут..

zix
Раз уж всё равно собрались менять "железо", есть ещё вариант прошить BIOS до последней версии, доступной на сайте разработчика материнской платы. Вполне вероятно, что поможет, ошибки в микрокоде часто дают сбои в работе интегрированного видео.

Этот эсклюзив сохранился в старых запасниках... Есть дурная привычка (которая частенько выручает) - ничего не выкидывать

Назад
Сверху