• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема при старте компьютера Asus Crosshair nf 590

vitaliy70

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Проблема при старте компьютера Asus Crosshair nf 590

Всем доброго времени суток. Помогите разобраться с такой проблемой. Включаю комп, POST проходит нормально, без проблем можно выйти в BIOS, но как только начинает грузиться винда, комп вырубается. Причем если его придержать перед стартом винды 2-3 минуты в BIOS или при выборе операционки ( их у меня 2), то винда грузится нормально, и комп работает без проблем и перезагрузка проходит нормаль. Но стоит компу остыть минут 10 то проблема повторяется. Вот мой конфиг: мать Asus Crosshair nf 590, проц Athlon 64 X2 6000, память Corsair XMS2 CM2X2048-6400C5 2х2 Гб, видео ATI Radeon HD 4870 512 Мб PowerColor,хард WD5000AAKS-75A7B0 500Гб sata, БП FSP 700-80GLN 700Вт. До этого у меня была мать Gigabyte GA-MA 790x с тем же самым железом, но такой проблемы не возникало. Отсюда напрашивается вывод что вся проблема в матери, а она к сожалению уже не на гарантии. Задавал еще перед новым годом этот вопрос асусовцам, но они молчат, наверно все еще празднуют, да я на них особо и не рассчитываю. На Оверклокере описывалась подобная проблема с мамой ASRosk. Там помогло поднятие напряжения на северном мосту на 0.04В. Но похоже это не мой случай, пробовал поднимать до 0.1В. Не помогло. Перепрошивка BIOS тоже ничего не дала. И еще с БП по линии +5В у меня идет 4.83 (по Эвересту) К сожалению под рукой нет другого БП проверить, не в этом ли проблема. Мать хорошая и еще вполне актуальная, не хотелось бы её менять. С проблемой я в общем то свыкся, но хотелось бы выяснить причину.

6000 капризный проц, много с ним проблем, сталкивался с подобной проблемой, комп вырубался, срабатывала термозащита, хотя сам процессор холодный, поставили 5600 все заработало как надо.

Пробовал Phenom 8550 проблема осталась. Хотя я слышал что асусовские мамы и шеститысячники плохо уживаются.

Последнее редактирование:
так-так... имеется похожая проблема - комп не включается при температуре матери ASRock 939S56-M меньше 28-30 градусов. пробовал с другим бп - включилось нормально. Так что засеките температуру, при которой он включается, и попробуйте другой БП.
p.s. проц Athlon 3800+, винт похожий - WD5001AALS. БП на 350 Вт

Как только под рукой будет подходящий БП обязательно попробую. Сейчас есть в наличии 250Вт, Боюсь его сжечь.

Можно пойти к другу/соседу/знакомому, у которого есть достаточный для конфигурации блок, и проверить. Работы на 5 минут максимум. Ну я например, точно знал, что у меня с бп проблемы, поэтому сразу стал копать в том направлении

Тут на счет БП уверенности нет, т.к. как я уже писал что с другой материнкой проблем не было. У пары товарищей есть подходящие БП но банки опломбированны. А не может быть причиной совместимость чипсета nforse и видяхи ATI? Все таки конкуренты.

Последнее редактирование:
а комп так вести себя сразу стал, или раборал нормально?Винду переставлял?

Мой три года нормально работал. Винду после того, как началась проблема, не перебивал - смысла не вижу. И с одного, и с другого диска разные винды грузятся одинаково (т.е. "на холодную" вообще не грузятся)

Назад
Сверху