• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с блоком питания

• Автор темы Автор темы Fralvik
  • Дата начала Дата начала

Fralvik

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с блоком питания

Всем привет. У меня есть маленький моторчик, который работает от двух пальчиковых батареек 1.5В. Батарейки слишком быстро садятся, поэтому я решил подобрать БП для питания данного моторчика. Взял DC 5V 1A, подключаю плюс на плюс, минус на минус. Включаю, моторчик работает рывками (стартует и сразу же останавливается и так постоянно). В чем может быть проблема? Пытался найти на форумах похожую проблему, но безуспешно( Возможно мне необходим НЕ импульсный БП? Или же я просто чего-то неправильно делаю?
Прошу помощи.

В момент старта мотор потребляет значительный ток, да и напряжение на 66% выше номинального. Ваш БП просто уходит в защиту по перегрузке.

Ultras, как я понимаю, если найду БП с током большего значения, то проблема должна уйти? Неужели маленький моторчик может потреблять во время старта более 1А? 5В вместо 3В на мой взгляд не столь критичны или все-таки надо будет искать еще и на 3В БП? С этим конечно посложнее.

Неужели маленький моторчик может потреблять во время старта более 1А?
Легко.
5В вместо 3В на мой взгляд не столь критичны
Почти в два раза :)
С этим конечно посложнее
Думаю, что можно обойтись последовательно включенным резистором, только для этого нужно знать рабочий ток при номинальном (3v) напряжении - можете измерить?
Что вообще крутит моторчик?

Ultras, моторчик крутит 3 лезвия в машинке по удалению катышков с одежды.
Ток постараюсь сегодня измерить как только домой попаду.

в машинке по удалению катышков с одежды.
Такая машинка у моей супруги.
Я применил импульсный блок питания 5 Вольт, 2,5 Ампера. Напряжение понизил двумя, последовательно включёнными, диодами HER307 (800V, 3A), которые установил в саму машинку. Пользуется уже более года и не пристаёт с вопросами о покупке батареек. tehno001

Всем спасибо! Взял тоже 5В, 2.5А. Все работает. Осталось понизить напругу и можно забыть про батарейки! ))

Назад
Сверху