• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с БП

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Миханик

Почётный участник
Регистрация
9 Дек 2008
Сообщения
433
Реакции
2
Баллы
0
Проблема с БП

Что может быть с блоком питания, если он себя ведёт так: Всё подсоединяю, включаю, он запускает, но секунды на 2,а то и меньше, куллер не успевает раскрутиться, на процике который, я думал это не хватает мощности (по подсчётам система берет где то 280Вт, а блок 300Вт), но суть не в том, прихожу к пацану меняться, у него система заметно слабее, ставлю, такая же история. Снят был рабочим. Расчитывал в калькуляторе, который был предложен casemods.ru.
Проц: Celeron 3300 Mhz одноядерный
мама: PT880PRO - A
 
Очень похоже на короткое замыкание в выходных цепях.
 
Очень похоже на короткое замыкание в выходных цепях.

А где там может быть короткое? Все молексы целые, нигде нет внешних дефектов, или Вы имеете в виду в самом БП? Так и если короткое, то получается слишком долго срабатывает защита на отключение, потому что явно там не доли секунды, да я и не успею померить токи, я даж номинальных не знаю, но их можно посчитать впринципе, зная мощность выдаваемую, и напругу, если можно как то померить, подскажите.
 
А если запустить с минимальной нагрузкой? На один из молексов повесь CD-ROM и запусти. Посмотрим, что получится.
 
Блок запускать замыканием проводков на мамке, или запустить без мамки?
 
Проводки замкни. Чёрный и зелёный.
 
Проводки замкни. Чёрный и зелёный.

Ну запустил я его, блок работает отлично, без каких либо перебоев, сидиром открывает, всё нормально, опять вставляю в мамку всё, та же история повторяется, что я описал раньше...
 
Значит проблема в мамке. И ещё проверь кнопку пуск, может она залипает.
 
Запустите блок, замыканием проводов.
Замерьте напряжение между серым и черным,если нет +5 вольт, контрольные цепи блока вышли из строя.
 
Значит проблема в мамке. И ещё проверь кнопку пуск, может она залипает.

Я запускаю не через кнопку, а через замыкание штырьков на мамке... И на чужой мамке он тож не работает... =(
 
Запустите блок, замыканием проводов.
Замерьте напряжение между серым и черным,если нет +5 вольт, контрольные цепи блока вышли из строя.

Есть там 5,3В.

И вот ещё, он как то пищит, тихо тихо, еле слышно. И вроде куллер слабо крутится, мож иллюзия...
 
Последнее редактирование:
а цепь 3.3 вольта жива?? и прверь кондеры внутри блока
 
Блок скорее всего не исправен. Нужно проверять транзисторы и конденсаторы в нем.
 
Блок скорее всего не исправен. Нужно проверять транзисторы и конденсаторы в нем.

Почему не исправен, выходные напряжения же целые. И если проверять, на что впервую очередь обращать внимания? Какие транзисторы, примерно?

а цепь 3.3 вольта жива?? и проверь кондеры внутри блока

3,3В это оранжевый и чёрный взять?

То что он пищит, это куллер трёт,плохой видать стал совсем. Все оранжевые показывают 3,07В. Визуально все кондеры целые, поплывших нет(смотрел на электролитические)... Печатная плата целаю, без следов нагара, или тому подобного...
 
Последнее редактирование:
То, что блок работает на неполной нагрузке ни о чем не говорит.
А вот то, что частота уплыла вниз и стало слышно ШИМ-преобразователь, говорит о многом.

Обращать внимание на детали со следами повреждений.
 
Я запускаю не через кнопку, а через замыкание штырьков на мамке... И на чужой мамке он тож не работает... =(
выходные проверялись без подключения к разъему мамки правильно? , сделай проверку если провода 24 пинного коннектора как надо вставлены , хотя это действительно может быть сам блок питания - ( проблема с выдачей питания от него ) и потому и вентилятор работает не на полную мощь.

конденсаторы вздутые есть в нем?
 
Щас я мамку ваще не трогаю. Вздутых кондеров нет, но после более тщательно проверки обнаружил, что как будто вытекшая жидкость с электролит. кондеров, которые по ходу выполняют роль фильтров напряжения, большие такие, на 470мФ 200В, в центре под радиаторами видны следа перегрева, но незначительного.
 
Конденсаторы менять. Возможно, транзистор тоже менять.
 
Конденсаторы менять. Возможно, транзистор тоже менять.

Заменю кондеры, это ещё ладно, но если придётся транз-р менять, это уже горе, компонент я вряд ли найду, выходит что проще покупать новый...

А ещё, подскажите, от чего это могло бы произойти? От старости?
 
Последнее редактирование:
по подсчётам система берет где то 280Вт, а блок 300Вт...
Проц: Celeron 3300 Mhz одноядерный
мама: PT880PRO - A
Чтобы с этим процессором у тебя система жрала 280Вт тебе надо видюху GTX260 и ТВ-тюнер.
Ну а вообще у БП КПД в среднем 75-80%, т.е. для действительно 280-ти ваттной системы нужен БП МИНИМУМ 330Вт (при условии что это качественный БП, а не задроченный PowerMan)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху