• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с дрелью

• Автор темы Автор темы Metril
  • Дата начала Дата начала

Metril

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Проблема с дрелью

Здравствуйте, доброго времени суток!
Проблема с Дрелью БЭС-1 ~220В 250ВТ
Проблема заключается в чересчур большом искрении в местах соединения щеток и пластинок ротора, возможно проблема в щетках (износились), но как модно судить на картинке в приложении щетка еще не стерлась, а возможно все дело в роторе пластинки износились, чистил пластинки спиртом не помогло все равно атски сверкает (страшно включать).
Не пойму в чем проблема:tehnari_ru_117: Помогите пожалуйста!
А то без дрели :tehnari_ru_235:

Вложения

• DSC00640.webp
    DSC00640.webp
    11 KB · Просмотры: 2,679
  • DSC00642.webp
    DSC00642.webp
    21.8 KB · Просмотры: 2,671
1. Плохой контакт щёток.
2. Пружинки на шётках потеряли упругость.
3. Бывает провод от самой щётки отрывается.
4. Ротору пипец сними и посмотри наличие подгорания.
5. Может быть из-за кондецатора( в редких случиях)

Да и мне кажется щётки уже пора менять.

а разве тут должен быть оголен провод?

Вложения

• DSC00643.webp
    DSC00643.webp
    17.1 KB · Просмотры: 1,054
а разве тут должен быть оголен провод?

:) я думаю что нет, за изолируйте и освободите от трения, выньте ротор и почистите места соприкосновения с щетками очень мелкой наждачкой "нулевкой". + замените сами щетки, так как они уже прилично износились.

4. Ротору пипец сними и посмотри наличие подгорания.
К сожалению, не исключено. У меня уже лет 20 зачем-то хранится труп именно такой же точно дрели. А симптомы были похожие.
Впрочем, это легко проверить. Если сгорел (замкнулся) ротор, то должны упасть обороты и мощность.
Но всё-таки начните с профилактики, как Вам советуют, т.е. с чистки коллектора и замены щеток.

Удалить щетки. Больную дрель можно зажать в тиски и в ее патрон вставить шестиграник. Здоровой дрелью через этот шестиграник можно вращать ротор больной. На напилиник (другую приспособу подходящей формы) навернуть наждачку от крупной до нулевки и вывести таким способом дефекты коллектора. Обязательно потом тонким лезвием прочистить зазор между ламелькками от заусенцев, чтоб не было контакта между ними.

Большое Всем Спасибо, изоляция оголенного провода и чистка реле помогли, сверкает немного только при пуске. Вопрос вот какой: таких щеток как на этой дреле, походу, больше не выпускают, можно ли купить приблизительно такого же размер (ширина чуть больше) подточить и вставить взамен старых?

К сожалению, не исключено. У меня уже лет 20 зачем-то хранится труп именно такой же точно дрели.
Кажется я знаю зачем... Мне тут позарез понадобился сей девайс... Ежели не жалко я бы забрал.

Хм. У меня точно такая же дрель. Искрит по-страшному, все время боюсь, что искра в ладонь ударит:)

Опасна ли эксплуатация такой дрели для самой дрели или ее владельца?

Sidr, иногда замена щеток помогает, но в основном якорь нужно менять.

Тогда ничего не буду делать:) Проще будет новую купить. Современную, эргономичную, с регулировкой оборотов, реверсом и прочими достижениями 21 века.

Да и зачем покупать? Пусть дамы дарят:)

Sidr, иногда замена щеток помогает, но в основном якорь нужно менять.
К сожалению, невозможно. Подходящие якори давно не выпускаются, а в мастерских за перемотку ротора не берутся.

Назад
Сверху