• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с форматированием SSD диска

Алексей 1981

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с форматированием SSD диска

Доброго времени суток.

Прошу помощи, есть ли решение моей проблемы?

Предыстория - на объекте решил провести апгрейд компьютера - вместо HDD диска купили SSD, была винда7 с лицензией. Прочитал, что можно обновиться до 10, причем уже провел такую процедуру на других объектах.

Поставил SSD, поставил 10-ку, все ок, все работает. Но выяснилось, что используемый модем МТС (интернет с симки) уже старый и не поддерживается 10-ой, т.е. интернета нет. Подумал, пока я решаю вопрос с модемом - то ли с имеющимся что-то можно сделать, то ли предложить новый купить, если такие есть, я установлю винду 7 и потом просто обновлю ее до 10-ки.

начал установку - не получилось, пишет, что в данные разделы установить нельзя, так как там стиль разделов GTP, начал смотреть, что это и как устранить. В итоге всех манипуляций (пробовал отформатировать, удалить разделы, перевести в стиль MBR и пр) что-то я там нарушил.

В итоге - 10-ка не загружается, установить 7-ку, как и 10-ку по-новой не могу. Диск как внешний читается, я захожу, вижу все стандартные папки для системного диска.

решил принудительно поудалять все файлы - программа unloker. Удаляю, вижу, что свободное место растет, но некоторые файлы не могу удалить, предлагается удалить их при перезагрузке. Перезагружаю комп (диск все это время как внешний прикреплен, как флешка). По итогам перезагрузки все данные восстановлены - все, что я тер снова откуда-то появляется.

Что посоветуете делать?

Спасибо

решил принудительно поудалять все файлы - программа unloker.
Запустите командную строку. Администратор.
1 diskpart
2 list disk Отобразятся все подключенные диски и флеш-накопители.
3 select disk () В списке устройств находим нашу флешку — ее можно распознать по размеру.
4 clean
5 create partition primary
6 select partition 1
7 active
8 format fs=NTFS QUICK
9 assign

Спасибо за отклик.

Не получается провести операцию очистки.

во вложенном файле скрин.

Профиль на ноуте администратор, запускал командную строку - cmd, далее ctrl и shift зажал, далее - enter, так как в меню нет строчки - Запустить от имени администратора

Вложения

• Командная строка.PNG.webp
    Командная строка.PNG.webp
    22.5 KB · Просмотры: 93
Что посоветуете делать?

1. Физически отключить второй жесткий диск (оставить только тот, на который нужно установить систему).
2. Начать установку 7-ки. В окне выбора раздела для установки, удалить все разделы и создать новый раздел под систему нужного размера. Всё, что нужно установщик сделает сам. После установки системы, в Управлении дисками создать ещё раздел (если нужно). Если на диске есть нужная информация, то перед удалением разделов, перенести информацию на другие носители.
3. Подключить ранее отключенный жесткий диск.
4. В BIOS назначить загрузку с диска с ОС.

Если 10-ка установилась GPT диск, то следовательно в BIOS есть поддержка UEFI. Сначала нужно разобраться с настройками UEFI-BIOS для установки 7-ки.

Пробовал делать установку только на этот жесткий диск винды 7 - не дает установить на имеющиеся разделы, не могу их удалить, отформатировать при помощи стандартных инструментов.

Если нельзя удалить или отформатировать разделы, то есть вероятность, что с диском не всё порядке. Проверить состояние SSD.Особенно учитывая это

Удаляю, вижу, что свободное место растет, но некоторые файлы не могу удалить, предлагается удалить их при перезагрузке. Перезагружаю комп (диск все это время как внешний прикреплен, как флешка). По итогам перезагрузки все данные восстановлены - все, что я тер снова откуда-то появляется.

Если 10-ка установилась GPT диск, то следовательно в BIOS есть поддержка UEFI. Сначала нужно разобраться с настройками UEFI-BIOS для установки 7-ки.
Тут пока ещё не эта главная проблема. Если диск невозможно отформатировать, то БИОС тут не причём. Была у меня такая проблема с форматированием. Надо искать сторонние программы типа акронисов и пробовать. Я уже не помню какая помогла. Там надо согласится с игнорированием ошибок и продолжать. Даже низкоуровневое не помогло.

Тут пока ещё не эта главная проблема. Если диск невозможно отформатировать, то БИОС тут не причём. Была у меня такая проблема с форматированием.

Если Вы не заметили, то мой пост, который Вы процитировали был написан до того, как ТС написал о проблемах форматирования диска.
Если, BIOS с поддержкой UEFI (как я предположил). то это никакая не проблема и к форматированию диска отношения не имеет..
Зачем Вы привели мою цитату и "привязываете" к ней проблемы форматирования, я так и не понял. Вообщем Вы как обычно, лишь бы что-то ляпнуть. Пардон конечно.

Ну извини не то выделил.

diskpart нужно делать во время установки винды, шифт+Ф10

не возможно же поменять гпт на мбр из под самой винды :)

как бы уверен, что системный диск из под винды никак нельзя сменить с гпт на мбр, так как системные разделы сменятся..

Спасибо за советы.
Диск новый, только что купленный. 10-ка встала на него с первого раза отлично, все началось после того, как понадобилось вместо 10-ки поставить туда 7-ку. Как можно проверить диск на проблемы? Стандартными средствами проверял - ошибок не находит, диск виден и в биосе, и в проводнике. Открываются все папки - после установки 10-ки остались.

Мне знакомые подсказали, что в 10-ке встроена какая-то защита, которая не позволяет туда потом что-то устанавливать. Сколько работал с 7-ой. таких случаев не было, действительно 10-ка как-то блокирует установку других версий?

Пробовал поменять разделы, чистить и форматировать из-под установочной флешки на 10-ку, т.е. без загрузки операционной системы. Хотя я ее и загрузить уже не могу, видимо, нарушил загрузочную часть. Папки-то все целые, а винда не загружается. хотя в самом начале, когда устанавливал 10-ку - все работало, началось только после того, как начал пытаться очищать и форматировать

Для начала хотелось бы узнать, что у тебя показывает, когда ты, загрузившись с установочной флешки, когда надо выбрать куда ты хочешь ставить ОС? Что там у тебя показывает и какие кнопки активны. Желательно фото.

Для начала хотелось бы узнать, что у тебя показывает, когда ты, загрузившись с установочной флешки, когда надо выбрать куда ты хочешь ставить ОС? Что там у тебя показывает и какие кнопки активны. Желательно фото.

Понял. Сделаю все. Один вопрос - можно ли операционную систему устанавливать на внешний жесткий диск на 1 компьютере, а потом этот диск ставить как основной и единственный на другой компьютер? Не будет конфликтов?

Пока просто я не рядом с тем компьютером, где вся эта беда была. Там пока HHD стоит с 7-кой, чтобы хоть что-то работало.

можно ли операционную систему устанавливать на внешний жесткий диск
Можно, но только до первой перезагрузки. Вместо перезагрузить надо просто выключить. А потом уже ставить диск на другой и продолжать. Есть ещё один способ с полной установкой, а потом отвязкой от железа. Но там могут возникнуть проблемы.

Назад
Сверху