• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с HDD Toshiba MK2556GSY 250GB 2.5"

• Автор темы Автор темы lyolik
  • Дата начала Дата начала

lyolik

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с HDD Toshiba MK2556GSY 250GB 2.5"

Здравствуйте, проблема такая, подогнали мне винт Toshiba MK2556GSY 250GB 2.5", сказали что нормально работать перестал после отключения электричества во время форматирования (что в реальности было то тайна сие великая), теперь при подключении он нормально раскручивается (еле слышно и появляется мелкая вибрация) и потом начинает стучать всегда одинаково с частотой примерно 1 сек. с попыткой чтения между стуками по схеме 1 стук -> попытка чтения -> 30 стуков потом загрузка компа. Если шнур sata не подключать то просто раскручивается и его не слышно, только по мелкой вибрации можно понять что винт работает. Если подключить и включить комп то при загрузке и определении приводов начинается стук и попытка чтения потом вход в биос (если нажать на вход в него) или начало загрузки винды. В биосе он виден и правильно отображаются его параметры (см. скрин 1) но в дисках для загрузки его почемуто нет (см. скрин 2), винда его не видит. Виктория 4.46 запущенная от админа в винде его не видит, Акронис с LiveCD тоже не видит а Виктория 3.52 оттуда же хоть и написала disk error но я догадался на каком контроллере он повис но это ничего не дало, на все команды ответ error, smart error, MBR error, чтение error что-то вроде "сектор не читаем или поврежден" и т.д. Родного софта для hdd toshiba в инете не нашел, на их сайте тоже. Подскажите пожалуйста что это может быть и как с этим бороться.
P.S. PC-3000 не предлагать. До ближайшего сервиса 200км.

Вложения

• скрин 1.webp
    скрин 1.webp
    33.6 KB · Просмотры: 126
  • скрин 2.webp
    скрин 2.webp
    26.8 KB · Просмотры: 93
сказали что нормально работать перестал после отключения электричества во время форматирования
уверен, что после падения, и винчестер в топку, если нет донора, причем нового и ни разу не инициализированного, т.е. с магазина.

Если винт застучал - судя по описанию, у харда застряла на поверхности диска магнитная головка.

Вы это посмотрели проводником, правильно? А что в Управление дисками? Можете показать?

Нет его в управлении дисками (Пуск-Панель управления-Администрирование-Управление компьютером-Управление дисками), не стал скрин делать, думаю ответа хватит.

Если винт застучал - судя по описанию, у харда застряла на поверхности диска магнитная головка.

Если голова застряла как он тогда раскручивается ? Если шнур данных не подключать то винт раскручивается и не стучит.

уверен, что после падения, и винчестер в топку, если нет донора, причем нового и ни разу не инициализированного, т.е. с магазина.

Что донор может дать ? Микрокод ? Может с сети найти можно ?

Если голова застряла как он тогда раскручивается ?
Звуки, которые издают HDD от Toshiba

• При застрявшем шпинделе на жестком диске Toshiba, он издает звуки как будто пытается раскрутиться и набрать скорость, но разгон прерывается.
  • При выходящих из строя подшипниках, жесткий диск Toshiba может издавать царапающий, скрежещущий звук. Иногда высокочастотный, похожий на визг.
  • Щелчки жесткого диска при включении могут говорить о том, что проблема с магнитными головками.
Что донор может дать ?
донор даст рабочие узлы, на которые ставиться "блин" с мёртвого харда, и сливается вся инфа.

донор даст рабочие узлы, на которые ставиться "блин" с мёртвого харда, и сливается вся инфа.

Ок я понял, на инфу плевать, винт бы реанимировать, как можно до СМАРТа добраться ? Знаю что можно что-то сделать через терминал, где инфу по этому способу можно найти вменяемую ? Есть девайс RS-232, могу его перепаять на COM шнурок но дальше знания кончаются, добить винт не страшно все равно он считай труп. Как можно установить точную причину без вскрытия ?

ну могу из личного опыта посоветовать кое что, но это из разряда шаманств...
пробуй все харды/винты отцепить, (если увидит грузиться с флэшки из под линюха) в общем перебираешь все шины питания (т.е. все разъёмы какие есть) меняешь шнурки SATA и подключаешь во все разъёмы на МП, авось где-то у тебя и увидится данный "калека".

Восстановление ПЗУ HDD Toshiba на примере MK5065GSX

Попал на восстановление данных жесткий диск Toshiba MK5065GSX f.w. GJ002JH с заявленной неисправностью - не крутит шпиндельный двигатель при подаче питания. Первым делом требуется проверить плату электроники путем замены на заведомо исправную, аналогичную, с перепайкой микросхемы ПЗУ. Дело в том, что в отличие от подавляющего большинства жестких дисков практически вся критически важная служебная информация (прошивка, микрокод) у HDD Toshiba расположены на плате электроники в этой самой ПЗУ.

toshiba-MK5065GSX-fix.webp

Манипуляции с платой локализовали проблему в самом коде ПЗУ. По неясной до конца причине произошел сбой. И буквально изменение одного бита может привести к нарушению контрольной суммы как отдельного блока так и ПЗУ в целом, в результате сего после старта питания процессор видит несоответствие КС и останавливает обработку процессов. Плата "зависает" и шпиндельный двигатель не раскручивается.
ПЗУ у Тошиб, помимо прочего содержит страницы конфигурации, имеющие свой ID и контрольную сумму в конце страницы. Самым правильным решением в такой ситуации является перенос CP из "битой" ПЗУ в заведомо исправную. Совпадение версии прошивки (firmware) желательно, но не обязательно. В данной ситуации вообще была использована ПЗУ от винчестера MK6465GSX f.w. GJ003AY.
Страницы конфигурации, которые содержатся в ПЗУ несколько отличаются от *.cp файлов которые можно считать с исправного накопителя через диагностический порт. Разная длина. И в данном случае пришлось в шестнадцатеричном редакторе искать нужные CP по сигнатуре, запоминать смещения и прописывать оригинальные ЦП-шки по нужному смещению в рабочую варь.

toshiba_5065GSX_programming.webp

Поскольку ранее с такой проблемой сталкиваться не доводилось, для экспериментов потребовалось неоднократно читать\писать ПЗУ на программаторе. Каждый раз отпаивать и припаивать обратно не полезно для платы электроники (контроллера HDD) поэтому каретку с микросхемой я подвесил на проводках.

toshiba-MK5065GSX-ROM-recovery.webp

В процессе экспериментов со страницами конфигурации получил такой забавный отклик на GetID

toshiba-drive-under-constraction.webp

После переноса всех нужных страниц конфигурации диск заработал как новенький!

Восстановить ПЗУ жесткого диска Toshiba

ну могу из личного опыта посоветовать кое что, но это из разряда шаманств...
пробуй все харды/винты отцепить, (если увидит грузиться с флэшки из под линюха) в общем перебираешь все шины питания (т.е. все разъёмы какие есть) меняешь шнурки SATA и подключаешь во все разъёмы на МП, авось где-то у тебя и увидится данный "калека".

Про шаманство и танцы с бубнами понято, не понял про загрузку с флэшки из под линукса.Где он должен увидится ? В биосе он и так виден. Мне сделать загрузочную флэшку с операционкой Линукс или что то типа LiveCD на основе линукса ? Если он увидется в линуксе чем мне его потестить ? Я с линуксом не работал никогда для него же вроде свои программы ? Программатора у меня нет и покупать его на один раз нет смысла все равно запчастей нет. А без программатора можно чем нибудь считать ПЗУ винта ?

Ошибся с девайсом для терминала, он у меня USB на основе микрухи PL2303TA можно через usb подключить к терминалу. Терминал установил, драйвер для устройства тоже, проверил работает ( замкнул контакты rx/tx при запущенном терминале что я с клавы ввожу в окне терминала пишет ) . Как теперь определить какие контакты rx и tx на винте, хочу попробовать загнать в него команды :

RS - полный сброс накопителя. (не уверен что стоит)
VR, VM - версия микропрограммы.
HP - краткий список команд.
TR - версия терминала.
SR - информация о SMARTe.
SC – координаты, где находится головка накопителя.
SD - физические параметры накопителя.
SL - информация о уровне секретности накопителя (Security Level).
SO - информация о SMART и Security.
CR - проверят контрольную сумму ПЗУ микропроцессора.

про работу остальных не разобрался пока, хотя-бы эти попробовать.
Но вот какие контакты у него RX и TX ? Ну и GND до кучи, хотя его вроде подключать в toshibe не надо.

Назад
Сверху