• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с индикатором уровня сигнала на LM3916

• Автор темы Автор темы kit_
  • Дата начала Дата начала

kit_

--------
Реакции
37
Баллы
0
Проблема с индикатором уровня сигнала на LM3916

Добрый вечер "ТЕХНАРЯМ"!
Помогите в решении проблемы.
Недавно собрал индикатор уровня сигнала на на LM3916, а он отказывается работать.:tehnari_ru_281:
При подключении микросхема не греется, боков в монтаже схемы я не нахожу. Собирал по схеме DTSа без элементов которые я вычеркнул на рисунке (может причина в этом, хотя я очень сомневаюсь).
Сигнал для индикации на схему подавал из компа.
Признаки жизни она подает: при подключении питания загораются все светодиоды а затем поочередно тухнут. А если включен режим "точка" - загорается верхний диод (точка) и потом постепенно переходит на нижний и тухнет. ...и дальше полный "ноль"...:tehnari_ru_121:
Подскажите в чем может быть причина.

Вложения

• индикатор1.webp
    индикатор1.webp
    37 KB · Просмотры: 7,211
  • P2031540.webp
    P2031540.webp
    148.2 KB · Просмотры: 1,138
  • P2031541.webp
    P2031541.webp
    78.8 KB · Просмотры: 1,297
  • P2031543.webp
    P2031543.webp
    72.8 KB · Просмотры: 1,347
  • P2031549.webp
    P2031549.webp
    70.7 KB · Просмотры: 1,373
  • P2031550.webp
    P2031550.webp
    59.8 KB · Просмотры: 1,125
ну вапщето это схема LM3915 а не LM3916 ! Может есть какая-то разница в схеме!

У микросхем этого семейства (LM3914, LM3915 и LM3916) схемы включения одинаковы.
Просто LM3914 имеет линейную характеристику индикации сигнала, LM3915 - логарифмическую, а LM3916 какую-то специальную для контроля аудиосигнала.
Если я ошибаюсь исправьте пожалуйста!!!

можешь печатку выложить по которой ты плату делал ???посмотреть

Вот печетка, только там не обозначены элементы...

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    48 KB · Просмотры: 2,307
что-т не видно на печатке дорожки плюсовой на светодиоды ,верхняя дорожка на схеме!!!

Она выведена от 3 ноги микросхемы на клемник. На макетке, где смонтированы диоды, одним проводом спаяны плюсовые ноги диодов. здесь я ее пометил.на фото, которые выше это красный провод

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    49 KB · Просмотры: 1,116
Знатоки!!! Отзовитесь!!!!!:tehnari_ru_837:

раз запустилась,то сама микросхема исправна,значит дело во входной цепи,-проверь правильно ли впаян транзистор и правильно ли впаяны диоды,так же посмотри (если есть)вольтметром сколько вальт на выходе звуковой карты,для этого подаем из программы генератора(качнуть можно с инета бесплатную версию) сигнал и замеряем на выходе звуковой карты,щупы подсоединяем(если есть соединительный кабель тюльпаны на миниджек)к одному из центров и одному из экранов, если уровень сигнала слабый(менее 1в)то на печатке индикатора выставляем чувствительность подстроечным резистором до такого положения при котором при подаче на вход напряжения 0.7в загорятся все зелёные светодиоды и красный только начнёт еле светится,этот режим будет означать ,чтопри подключении микросхемы(тда7294 или подобной с чуствительностью 0.7в)при максимальном входном сигнале(а теоретически это означает что и выходной сигнал будет максимальным),свечение шкалы будет максимальным

DTS, ты прав!!! Транзистор впаян неправильно!!!!!!:))
На корпусе транзистора букву "Б" я принял за "базу"...:tehnari_ru_102:
Уже исправил. Щас испытаю! Спасибо за помощь!!!
У меня еще вопросик: какие выставлять настройки в генераторе???

ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!:tehnari_ru_288:
Только возникла проблема - микруха очень сильно греется!!! Из-за чего это может быть???

какое напряжение питания установил?
я больше 12в не даю(кренка стоит по питанию на 12в).
генератьр вот на картинке,устанавливаем 1000гц и на генераторе 75%,все регуляторы громкости в винде выставляем на максимум(в общем добиваемся того чтобы на выходе был сигнал с амплитудой 0.7в и уже тогда калибруем шкалу ,так как я описывал выше

Вложения

• генератор.webp
    генератор.webp
    23.1 KB · Просмотры: 351
Питание было от комп. БП 12 Вольт. Буквально за пол минуты нагревалась так, что палец на ней не удержать. Потом запитал от 7 Вольт и все наладилось. При прикосновении почти не ощутим нагрев.
Генератор такой уже скачал завтра займусь.
DTS, подскажи еще пожалуйста, какую роль выполняет конденсатор, который я отметил, на твоей схеме? Я его не ставил. на что это повлияет?
И еще, с какого уровня громкости на твоем усилителе начинает мигать индикатор уровня сигнала? Показывает он что-то при громкости ниже 50% или нет?

Вложения

• индикатор.webp
    индикатор.webp
    46.4 KB · Просмотры: 4,763
без конденсатора можно обойтись,индикатор работает(первый светодиод)загорается при минимальном уровне сигнала,то есть с самого начала положения когда крутишь ручку громкости,кстати на регулятор громкости нужен обратнологарифмический переменный резистор иначе звук будет до половины положения резистора изменять громкость очень медленно,а после половины уже начнёт прибавляться ощутимо,а в случае с логарифмическим звук будет добавляться равномерно для восприятия

Для усилителя почти все готово, вот только до переменного резистора дело еще не дошло. Спасибо за совет, при покупке учту!
Вот разживусь материалом для корпуса и буду строять.
Но с индикатором снова не лады!!!:tehnari_ru_744:
Все делал согласно твоих инструкций: выставил все на генераторе и и на выходе звуковой карты было 0.7в. Затем выставил при этом сигнале свечение красного диода на индикаторе. Запустил проигрователь, чтобы посмотреть как будет с музыкой. Громкость проигрователя на макс, а сигнал регулировал на винде. В результате первый диод индикатора начинает моргать при дастижении уровня громкости 68%. :tehnari_ru_117:
Може это микруха такая???
Я уже думаю купить 3915, поставить и сравнить???

попробуй,у меня всё заработало с первого раза наормально.

После бурной грозы на прошлой неделе сгорел мой монитор, а может еще и системник (железо еще не проверял)!!! Злой как черт!!!:tehnari_ru_744:
Уже неделю сижу без компа!!!:tehnari_ru_281:
Пришел на работу и вырвался на просторы интернета!!
Что касается индикатора уровня сигнала, то все заработало как положено после замены микросхемы на LM3915. Комп еще не на ходу поэтому сигнал брал с телефона. Калибровку буду производить позже.
DTS, спасибо большое за помощь!!!

рад был помочь:tehnari_ru_889:

да уж влител ты хорошо, у меня когдато молния в высоковольтную опору ударила,так сгорело практически всё что быт воткнуто в розетку+все лампочки,а счётчик вообще разрвало:tehnari_ru_1019:,зато потом наконецто нам громоотвод сделали на опору.-но тоже влетел тогда на телик,холодильник и микроволновку,а комп как чуствовал из розетки вытащил,хотя тогда такой комп был что уже стыдно вспоминать:tehnari_ru_942:

После проверки железа в системнике оказалось, что все рабочее!!!:tehnari_ru_159:
У меня был праздник!!!!!!!:tehnari_ru_232:
Только монитор еще не вернули с ремонта...
Для усилителя вроде бы все есть. Сейчас все уперлось в КОРПУС...
С понедельника в отпуске, но первоочередная цель - не усилитель к большому сожалению, а ремонт в пихожке...
За основу хотел взять корпус от МАЯКа кажись 233. Ну конечно же с переделкой передней и задней панелей. Что скажете??? Может что посоветуешь, DTS????? Буду очень признателен!!!!!

Назад
Сверху