• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с MBR

• Автор темы Автор темы Treflo
  • Дата начала Дата начала

Treflo

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Проблема с MBR

Ситуёвина : Компьютер мега важный с 1с и кучей баз на разные пребприятия, плюс куча программ по налоговой отчетности, криптоключи и т.д. Проблема. При загрузке не высвечивается MBR. просто висит после проверки биосом всего железа. в биосе прекрасно определяется. если вешаю на свой компьютер - тоже все хорошо. а вот грузиться с него он не хочет. Понятно что нужно фиксить Mas. Boot Rec. но мне сказали что после fixmbr весьма вероятна потеря данных и даже разделов. я один раз фиксил мбр - ничего не потерялось. но рисковать боязно. жду ваших соображений по этому поводу. зарание спасибо.

делай образ диска как есть во избежание потери данных, потом начинай эксперименты по восстановлению

Что-то не понял, каким образом может высветиться MBR при загрузке...
Если просто висит , для начала попробуй загрузиться с чего-нибудь типа Hiren Boot CD, если не увидит диск, сначала посмотреть текущую разбивку каким-нибудь акронисом. Дальше уже надо думать. Если нет опыта восстановления, лучше не рискуй. Профессионал сделает всё, но если до него не полазили...

делай образ диска как есть во избежание потери данных, потом начинай эксперименты по восстановлению
Есть ситуации, когда образ сделать невозможно, я неделю бился с OS9, пытаясь сделать копию, так ничего и не вышло :(

кто - нибудь восстанавливал нулевую дорожку командой fixmbr? потерялись ли данные при этом?

У меня нет под рукой еще одного диска на 250 гигабайт для создания клона (((

Если ты уверен, что причина в сбое именно этого сектора, то восстанавливай. В очень тяжёлых случаях я это делаю с дискеты MS-DOS 6.22 командой fdisk/mbr. Команды консоли fixmbr и fixboot предупреждают о возможной порче данных, на практике лично у меня не было ни одного сбоя.

спасибо за ответы

Есть ситуации, когда образ сделать невозможно, я неделю бился с OS9, пытаясь сделать копию, так ничего и не вышло :(

ну судя по тому, что у него на компе базы 1с и бух программы скорее всего ntfs либо fat, да и fixmbr это окошкина приблуда, просто ежели файловая грохнется , собрать потом базы из набора восстановленных безымянных файлов будет очень не просто))) так что в любом случае образ лишним в таких случаях не будет

Назад
Сверху