• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с операционными системами

Kolian000

Ученик
Почётный участник
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с операционными системами

Доброго времени суток! Если эта тема на форуме уже имеется, модераторы, киньте ссылку плз.

Дело в том, что у меня в ПК стоит два харддиска, на одном из которых стоит WinXP Home Edition, а на другом - Ubuntu Linux 9.10, причём второй диск винда вообще не видит(там наверно формат линуксовский). Так вот, мне нужно сделать, чтобы при запуске в списке ОС была графа Ubuntu Linux т.к я уже не могу каждый раз копаться в биосе, чтобы загрузить линукс. Пробовал копаться в boot.ini результат нулевой.:confused: Я не знаю какие нужно добавлять параметры, ведь для винды такая строка в boot.ini

Код:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)WINDOWS="WIndows XP Home Edition SP3 RU" /fastdetect

А как она должна выглядеть, чтобы в списке появился Ubuntu? Люди! Помогите пожалуйста!:):):)

Zener_diode, вам надо установить загрузчик GRUB и с его помощью отладить запуск этих двух ОС.

GRUB? Да, где-то слышал о таком, он ставится на линуск, а в сети возможно найти инструкцию?

Думаю что да, информация по этому загрузчику должна быть.

Нифига в сети нормального нет, что там нужно сделать с файлом конфигурации граб grub.cfg чтобы загрузить винду? Юбанту диск с виндоус xp видит. Подскажите пожалуйста!

Нифига в сети нормального нет, что там нужно сделать с файлом конфигурации граб grub.cfg чтобы загрузить винду? Юбанту диск с виндоус xp видит. Подскажите пожалуйста!
А кто сказал, что будет легко? Вот еще один вариант, только уже через файл boot.ini: http://www.windxp.com.ru/article3.htm
И еще вопрос - один жесткий диск у вас от другого компьютера?

Zener_diode, Че-то я не догоняю,чтобы установить убунту без граба-талант иметь надо,он же там автоматом ставится и все подхватывает,или действительно диск от другого компьютера,по моему проще убунту переустановить,там все автоматом подхватится,(хотя я больше люблю Mint).

у меня всё нормально, диски я форматировал через свой компьютер, но вот у меня диск с виндой на SATA, а диск с линуксом на IDE controller. Это может стать причиной проблемы?

Zener_diode, а что мешает установить Ubuntu заново? Тогда и загрузка сконфигурируется без проблем.

Zener_diode, а что мешает установить Ubuntu заново? Тогда и загрузка сконфигурируется без проблем.

Нет, это не помогает... я уже переустанавливал, но юбанту помещает свои какие-то системные файлы на диск в виндоус, и винда слетает:(:(:(

Нет, это не помогает... я уже переустанавливал, но юбанту помещает свои какие-то системные файлы на диск в виндоус, и винда слетает:(:(:(
А что мешает установить Юбанту не 9.10, а более продвинутую 10.04LTS?

и винда слетает
Вы когда убунту ставите,смотрите внимательно,там есть ручная разметка диска,если ей не указать раздел для установки,она по-моему по умолчанию использует все дисковое пространство.

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:55 ----------

Если убунта попортила MBR виндовый и винда перестала загружаться,вставляем установочный диск винды,доходим до консоли восстановления, по очереди вводим комманды fixboot fixmbr, после каждой энтер.Этим же способом сносим линукс,диск форматируем,загрузчик винды восстанавливаем,как описано выше.

А что если установить Линух на тот же ЖД, где и винда установлена? Тогда от одной вероятной причины сразу избавляемся.

Zener_diode, ссылку я давал, но поясняю подробно. Поскольку Убунту запускается через БИОС, то можно использовать такой вариант:
Загрузить Убунту, войти в терминал.
Сохранить MBR Убунту (она наверное стоит на втором диске /sdb) в какую-нибудь папку типа media
sudo dd if=/dev/sdb of=/media/ubuntu.bin bs=512 count=1
Переместить ubuntu.bin в корень диска C:
Загрузиться в windows, добавить в boot.ini строку:
c:\ubuntu.bin="Ubuntu Linux"
Другой вариант без MBR с ипользованием Grub4dos расписан по ссылке. Там у меня прикреплены нужные файлы.
Оба варианта рабочие без проблем.

Вы когда убунту ставите,смотрите внимательно,там есть ручная разметка диска,если ей не указать раздел для установки,она по-моему по умолчанию использует все дисковое пространство.

Если убунта попортила MBR виндовый и винда перестала загружаться,вставляем установочный диск винды,доходим до консоли восстановления, по очереди вводим комманды fixboot fixmbr, после каждой энтер.Этим же способом сносим линукс,диск форматируем,загрузчик винды восстанавливаем,как описано выше.

Да я знаю как винду лечить через КВ, но нужно набрать fixboot C:\WINDOWS а не fixboot:D

извините что пишу не по теме (наверное) проблемка есть такова плана, тупо зависает система и ничего не работает ВОБЩЕ ничего, после резета все нормально, подвис спонтанен когда захочется тогда и приходит =(( помогите если кто что знает

Назад
Сверху