• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с радиоконструктором ФНЧ

АудиоМаньяк

Dum spiro spero.
Реакции
26
Баллы
0
Проблема с радиоконструктором ФНЧ

Всем привет!:)
Опять я обращаюсь за помощью к Вам.
Купил радиоконструктор "Низкочастотный фильтр для стереосистемы"
В комплекте было две платы и детали. Собрал одну, все чисто, ни одного косяка в монтаже не допустил.
Блок питания сделал с искусственной средней точкой и получилось +-8 вольт, понимаю что маловато но схема с таким БП запустилась с первого раза. Подключил ее к одному каналу простой АС, но изменения в звуке не заметил!:tehnari_ru_211:
По идеи я хотел этим девайсом заменить ФНЧ в моем самодельном сабвувере, но в этой схеме никакого среза СЧ и ВЧ просто нет.
R5.1 и R5.2 поставил по 60кОм, и по описанию схемы срез должен быть в районе 20-30гц.
Да и описание схемы мне показалось абсурдным, ну ведь никак нельзя с помощью фильтра сделать чтобы динамик с нижним порогом в 40гц начал играть 20гц, и я не нашел в схеме цепочки фильтра НЧ.
Что то я запутался окончательно! :tehnari_ru_281:
Помогите разобраться с этой схемой!:tehnari_ru_837:
Скан инструкции прилагаю.

Вложения

• сканирование0001.webp
    сканирование0001.webp
    110.9 KB · Просмотры: 399
  • сканирование0002.webp
    сканирование0002.webp
    58.4 KB · Просмотры: 543
а с чего решил что она запустилась? в описании питание от 12-15В

А потому что при включении питания схемы - проходит сигнал а при отключении питания сигнал пропадает, ну это я подумал что МС включилась.:D Хотя может ты и прав! Если сегодня будет у меня время, то попробую заменить трансформатор на другой с более высоким вольтажом.:)

По идеи я хотел этим девайсом заменить ФНЧ в моем самодельном сабвувере, но в этой схеме никакого среза СЧ и ВЧ просто нет.
Я не понял юмора :). Какой еще ФНЧ?

На схеме изображен ФВЧ (фильтр верхних частот)
Смотрим схему слева направо.
На первом ОУ сделан обычный повторитель.
На втором - ФВЧ второго порядка.

среза СЧ и ВЧ просто нет
Естественно нет, он срезает только низкие частоты, потому как изображен именно ФВЧ :)

Я не понял юмора :). Какой еще ФНЧ?

На схеме изображен ФВЧ (фильтр верхних частот)
Смотрим схему слева направо.
На первом ОУ сделан обычный повторитель.
На втором - ФВЧ второго порядка.

Вот я про тоже!!! Хотя написано в инструкции что это фНч!
И главный вопрос:"Какого фига производители вводят всех в заблуждение?" Это какая то великая тупость!:D

Я не понял юмора :).

Естественно нет, он срезает только низкие частоты, потому как изображен именно ФВЧ :)

Хах, шикарно! В описании написано что "будет лучше играть НЧ" а тут вообще к чертям НЧ режется!:D

Возможно этот фильтр предназначался для сателлитов. Описание запутанное.
А ФНЧ для саба выглядит так
0e91292c9de8.gif
Т.е. тоже самое, только конденсаторы с резисторами меняются местами.

Спасибо, это я уже знаю:)
Такс, первая идея: настроить эту схему чтобы срезала все ниже 20гц и использовать ее как сабсоник.:)

Народ, мои мыслительные способности заканчиваются. Перечитал, еще больше запутался. Т.е. есть у меня Гениусы за 300 рублев, которые играют от 100 герц. Если я включу этот фильтр, то динамики в этих гениусах сразу заиграют на октаву ниже? как?

Вот, я про это тоже уже говорил в первом посте:
Да и описание схемы мне показалось абсурдным, ну ведь никак нельзя с помощью фильтра сделать чтобы динамик с нижним порогом в 40гц начал играть 20гц...

Это похоже на великий бред:D

Стоп, еще есть вариант.
Может быть у данного фильтра добротность высокая?
Тогда возможно будет ощутимый подъем на низких частотах.
Вот два примера:

Фильтр со "стандартной" добротностью 0,7
Q07.webp

А вот с высокой
Q2.webp

Виден хороший такой горб - это и будет подъем.
Спецы подойдут, объяснят.

Ну тогда подождем других:)
Кстати, а что за программа для расчета?

Простые программулины от "Аудиокиллера"
Посмотреть вложение filtr.zip
Только они не считают резисторы в цепи ООС, это видно на усмотрение пользователей, типа кому надо тот сам посчитает.

В помощь автору-для понимания о разделительных филитрах+фильтр для САБа.

Вложения

• SAM_0287.JPG01.webp
    SAM_0287.JPG01.webp
    73.9 KB · Просмотры: 399
steeler1889, фильтры тут не при чем. Он и так знает.

Судя по описанию из #1 это больше похоже на корректор Линквица (Linkwitz transform)

корректор Линквица (Linkwitz transform)

Быстренько пробежал по материалам к такому типу корректоров, практически ничего не понял, первый раз с таким сталкиваюсь.
А мне бы просто понять как настроить эту схему для моих нужд если это конечно возможно:)
А за программку спасибо!:tehnari_ru_203:

Эта штука применяется в основном для сабвуферов ЗЯ. Поднимает АЧХ в той области, где у сабвуфера начинается спад. Таким способом можно понизить частоту сабвуферов ЗЯ.

Ну назначение корректора понятно, но как можно применить мою схему? Не зряж я деньги а главное время тратил на сборку этой схемы!:)

ну поставьте же Димке + кто нибудь))), я уже не могу

ну поставьте же Димке + кто нибудь))), я уже не могу

Если имеется ввиду "+" в репутацию, то я уже его когато ему ставил, больше низя;)

Короче эта схема тупо не пригодна для моих целей. Ну чтож, МС пригодится, как раз у меня с такими напряг в поиске.:)

да на форуме много схем ФНЧ истинных

Назад
Сверху