• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с TDA7294

serij-68tmb

Почётный участник
Реакции
58
Баллы
0
Проблема с TDA7294

Здравствуйте!

Почти два месяца назад я собрал УНЧ на TDA7294, запитывал от 18 вольт двухполярного питания, нагрузкой была колонка 25ас-309. Сегодня мне подогнали сабвуфер Mystery, мощность не знаю. В связи с этим захотелось выжать из усилителя всю мощность (100 ватт на 4 ома при 29 вольтах). Нашел трансформатор ТС-180-2, смотал все обмотки кроме первичной, т.е. всё до экрана, нашел кол-во витков для 30 вольт постоянки - 72, намотал их, собрал, померил - получилось 21.5 вольт переменки в каждом плече. Через диодный мостик и конденсаторы получилось 29.5 вольт постоянки в каждом плече. Подключил УНЧ, и... удивился. Такое ощущение, будто мощности не прибавилось, а наоборот, убавилось. Даже 50-ваттный динамик до предела раскачать не может. 25ас-309 тоже работает слабо, TDA2050 и то мощнее будет... Напряжение под нагрузкой на полную громкость 29.2 вольта. В чем причина? Заранее благодарен.

при полной громкости измерьте напряжение питания? данные сюда.

между 14 и 2 ножкой микросхемы на сколько резистор стоит?

Такое ощущение, будто мощности не прибавилось, а наоборот, убавилось.
Мощность определяется не "ощущением", а измерением! И не надо путать мощность и громкость.

Мощность определяется не "ощущением", а измерением! И не надо путать мощность и громкость.

Я понимаю, но по идее ведь с одной и той же колонкой чем мощнее УНЧ, тем громче должна она играть?

Громкость и мощность это разные вещи! Если усилитель мощнее, то чтобы получить бОльшую громкость, надо увеличить уровень сигнала на входе

Громкость и мощность это разные вещи! Если усилитель мощнее, то чтобы получить бОльшую громкость, надо увеличить уровень сигнала на входе

То есть надо делать предусилитель, чтобы УНЧ заиграл на полную?

Проверьте сначала, подайте сигнал с компа, двд, он там вроде побольше...

Проверьте сначала, подайте сигнал с компа, двд, он там вроде побольше...

Хорошо, со школы приду, проверю. Да, я заметил, что от компа громче играет,чем от телефона.

с компа звук идет мощнее чем с телефона

а если хочешь раскачегарить 7294 то пред на 5532, или класс Ж, но только в сабвуферный канал, или мост- только 8 Ом

а если хочешь раскачегарить 7294 то пред на 5532, или класс Ж, но только в сабвуферный канал, или мост- только 8 Ом

Спасибо за совет! Пробовал с ноута сигнал подавать - разница сразу заметна в лучшую сторону) 5532 это NE5532? Какую схемку посоветуете, даташитовскую или есть переделанные?

смотри, питание 7294- двуполярное,так...
Есть плата+-15в (простенький преобразователб), и есть плата в ней: микр усил + ТРЕХПОЛОСНЫЙ темброблок, индикатор перегрузки по входу ...(моно)-хочешь подключай телефон, хочешь микрофон или гитару. Да НЕ5532 (я писал русскими буквами- ну смысл ты понял)...
Схему, что я предлагаю, я взял с профессионального микшера Беринджер, она на паре 5532 и 8 малошумящих транзисторов (НЕ ДИФИЦИТНЫХ), а плат с готовым предваром на 5532(4) в и-нете полно

смотри, питание 7294- двуполярное,так...
Есть плата+-15в (простенький преобразователб), и есть плата в ней: микр усил + ТРЕХПОЛОСНЫЙ темброблок, индикатор перегрузки по входу ...(моно)-хочешь подключай телефон, хочешь микрофон или гитару. Да НЕ5532 (я писал русскими буквами- ну смысл ты понял)...
Схему, что я предлагаю, я взял с профессионального микшера Беринджер, она на паре 5532 и 8 малошумящих транзисторов (НЕ ДИФИЦИТНЫХ), а плат с готовым предваром на 5532(4) в и-нете полно

Я планирую этот УНЧ для сабвуфера, следовательно, вместе с ним будет работать ФНЧ, который собирал DDREDD, вот такой http://www.tehnari.ru/f114/t58657/ То есть темброблок мне не понадобится.
Для фильтра придется делать стабилизатор на +15 и -15 вольт. Хватит ли мощности этого стабилизатора, если к нему подключить предусилитель? Т.е. и предусилитель, и ФНЧ будут питаться от этого преобразователя.

И ещё. Если вдруг мне понравится Стоунколд, который у меня в процессе сборки, смогу ли переставить этот предусилитель на него? Т.е. хватит ли его усиленного сигнала для раскачки Стоунколда?

P.S. А есть без темброблока варианты?

P.S.S. Прошу прощения, нашел http://payalo.at.ua/index/usilitel_140_vt_na_tda7293_s_predvaritelnym_usilitelem_na_ne5532/0-226
Там вместе с УНЧ, но я полагаю, что можно взять только кусок с 5532?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху