• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с термореле

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала

andrus

Ученик
Почётный участник
Реакции
33
Баллы
0
Проблема с термореле

Приветствую вас уважаемые технари.У меня такая проблема,при подаче питания сразу срабатывает реле.Подстроечный резистор крутил туда, сюда-безрезультатно.Термотезистор отключал,думал может в нём дело,бесполезно.Там деталей то 5 штук.Пайка нормальная,дорожки не замкнуты,проверил под лупой.Грешу на транзисторы,проверить у меня неполучиться.Подскажите,в чём может быть загвоздка?Что самое интересное,я уже такое собирал,до сих пор успешно трудиться в усилителе.Забыл сказать,это мастеркитовский набор.

Вложения

• MK_05_07.gif
    MK_05_07.gif
    6.3 KB · Просмотры: 466
Посмотри правильность впайки транзисторов, ноги не перепутал. если правильно может плохой транзистор VT3, пробитый, т.е. постоянно открытый ... :)

Схожу в магазин,хорошо если там есть.

А какой там стоит, детали не подписаны ? ... :)

там стоит КТ814,ошибочка вышла там стоитBD138

Попробуйте отключить терморезистор и покрутить переменный резистор. Реле должно включаться и отключаться. Пока вы этого не добьётесь, терморезистор можно не подключать...

Чёйто мой справочник не знает таких ... :)
Там будет работать любой P-N-P, средней мощности КТ814, КТ816 ... :)
Зарубежные BD814, BD816 ... :)

Странно,в инструкции написано:возможная замена BD136,BD138,BD140.Если будет,то возьму лучше КТ.

Попробуйте отключить терморезистор и покрутить переменный резистор. Реле должно включаться и отключаться. Пока вы этого не добьётесь, терморезистор можно не подключать...

Я всё пробовал,написано в первом посту.

Вообще то и VT2 может быть пробит, тоже VT3 будет постоянно открыт ... :)

Если считать, что схема собрана без ошибок, то поиск неисправности нужно начинать с выхода схемы. Необходимо проверить куда идет выход 5 (возможно внешняя причина), т.е. на реле подается питание. Если ошибки нет, то надо закоротить базовый резистор VT2, идущий на корпус. VT2 и VT3 должны быть закрыты-светодиод не горит. Если светодиод светится - закоротить на корпус базовый резистор VT3, подключенный к питанию. тем самым закрывается этот транзистор - светодиод должен не гореть. Таким образом проверены на исправность VT2 и VT3. VT1 проверяется выводом переменного резистора на корпус. Если все транзисторы исправны, но светодиод продолжает светиться в любом положении переменного резистора, ошибку надо искать в монтаже или в значениях номиналов резисторов, установленных в базовых цепях транзисторов.

Назад
Сверху