• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с VGA драйвером и интегрированной видеокартой

• Автор темы Автор темы Trill
  • Дата начала Дата начала

Trill

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с VGA драйвером и интегрированной видеокартой

Процессор: AMD A6-5400
Материнская плата: ASRock FM2A85X
Оперативная память: DDR3 2x2GB Corsair
Жесткий диск: SSD Kingston SV300S3D7
Видеокарта: Интегрированная (появилась Sapphire HD 6670)
Блок питания: Sea Sonic Electronics X-400, 400 Вт

После установки Windows XP /Windows 7 Максимум х82 видеокарта определяется как стандартное устройство VGA. Установка драйверов с диска/ с сайта ASRock/с сайта AMD (ставил старые/новые/beta драйверы) приводит к тому, что система после появления экрана приветствия уходит в циклическую перезагрузку/появляется черный экран/RGB полосы. Приходится заходить в безопасном режиме и удалять драйвер.

Установка последних обновлений системы, сброс на заводские настройки с последующим обновлением БИОС ни к чему новому не приводит.

В безопасном режиме при попытке установить драйвера утилита установки драйверов от AMD выдает ошибку (что-то типа нельзя загрузить загрузчик драйверов). При ручном обновлении драйвера из разархивированной папки AMD систему также невозможно загрузить после перезагрузки.

После установки дискретной карты и подключению к ней монитора система зависла на экране запуска Windows.

При включении функции X-Boot система грузится нормально, но в диспетчере устройств одна видеокарта висит с ! знаком (ошибка 43), вторая выключена.

Пробовал подключать монитор в обе видеокарты, выбирать первой как встроенную, так и дискретную, включать и выключать Dual режим. Ничего не изменилось.

Попробуйте протереть ластиком контакты плат оперативной памяти. В этих процессорах (А6-5400) видео внутри. Попробуйте запустить Восстановление системы с дискретной видеокартой. Вроде бы материнская плата новая... Процессор надёжно охлаждается?

Попробуйте протереть ластиком контакты плат оперативной памяти. В этих процессорах (А6-5400) видео внутри. Попробуйте запустить Восстановление системы с дискретной видеокартой. Вроде бы материнская плата новая... Процессор надёжно охлаждается?

Контакты уже тер ластиком и у оперативной памяти и у видеокарты. Дискретная карта появилась после недели танцев с бубном вокруг встроенного видео :(.
При подключении монитора к дискретной карте ни загрузку, ни установку Windows не могу осуществить (все зависает на экране загрузки системы/загрузчика системы).

Системник неделю стоит открытый. Температура в БИОС выше 42 не поднимается. Единственное, что смущает - это по совету техподдержки ASRock я заново установил процессор. У него по бокам встречаются шероховатые области. Раньше я такого не встречал...

Планки оперативной памяти вставляли по-очереди? На материнской плате обследуйте электролитические конденсаторы на предмет вздутия.

Планки оперативной памяти вставляли по-очереди? На материнской плате обследуйте электролитические конденсаторы на предмет вздутия.

Планки вставлял по очереди (и как ранее писал оставлял одну планку в разных слотах).

Конденсаторы при переустановке APU обследовал. Все ровные, красивые золотистые... Да и сейчас ничего не изменилось.

Извиняюсь. Забыл написать, что планки памяти менял местами и оставлял по одной из них в разных слотах. Ничего не изменилось. Протестировал Memtestом ошибок не обнаружено.

Попробуйте подыскать материнскую плату с FM2 и проверить процессор. В домашних условиях, проверить комплектующие можно только заменяя их на заведомо годные.

• Like
Реакции: WHS
После установки дискретной карты и подключению к ней монитора система зависла на экране запуска Windows.
маленький вопрос: А при установке дискретки, в биосе отключали втроенную видео?

Должна отключаться автоматически. К тому-же при подключении дискретки от АМД, включается некое подобие кроссфаера.
Ну мало ли, а вообще как то не очень хочется верить что южнику аут... (а ведь признаки чем то походят на это) хотя может всё проще, и виной тому как ты и говорил чуть ранее - железо. (тот же проц). подождем автора, может что прояснится :)

Такое частенько бывает, если ставить драйвера чем-то типа Driver Pack Solution или подобным. К примеру отказывается работать встроенная графика интел из-за того что "некто" зачем-то ставит вместо стандартного драйвера шины драйвер от AMD. Я не знаю, почему так получается и в чем подвох - но это факт.
Попробуйте такой вариант: когда доберётесь до загруженной системы с возможностью залезть в диспетчер устройств - вид -> устройства по подключению -> ищите шину, на которой висит устройство с 43-ей ошибкой -> удаляете её -> обновляете конфигурацию (если не зависнет) -> правой кнопкой по шине "обновить драйвер". Далее отказываетесь от посика драйверов, заявив, что выберете нужный сами, из списка. Ну и.. Выбираете "Шина PCI".

Немного оффтопну... АМД это вообще зловредное железо, конфликтное до жути... :) Но это так, между делом... Ждем автора. :)

Ну мало ли, а вообще как то не очень хочется верить что южнику аут... (а ведь признаки чем то походят на это) хотя может всё проще, и виной тому как ты и говорил чуть ранее - железо. (тот же проц). подождем автора, может что прояснится :)

Все по порядку.
По совету службы ТП ASRock переустановил систему.
Результат ожидаемо тот же. Проблема осталась.

Ставил первичной PCI карту и вырубал Dual режим. Итог система не переустанавливается и не загружается.

Установил драйвера видеокарты AMD, зашел в безопасном режиме и у встроенного в проц видео установил драйвер "Стандартный VGA".

Теперь при загрузке системы определяются видеокарта как:
1. AMD HD 6670;
2. Стандартный VGA.

Обе работают...

При повторной установке драйвера на встроенное видео все опять зависает на экране приветствия. Иногда можно увидеть рабочий стол, после чего система зависает и помогает лишь выключение аппаратными средствами.

Кстати, когда не стояла вторая карта, то БИОС можно было выбирать первичной хоть PCI, хоть Onboard, изображение присутствовало. Теперь, если выбрать первичной PCI, а DVI кабель оставить в разъеме встроенного видео, то изображение не появляется, а система зависает.

Из того, что советовала ТП осталось только:
4. Please connect your monitor with different interface (D-SUB, DVI, HDMI) to try
If possible, please re-install your OS to try or please install other APU for verification.

Sincerely yours.
ASRock TSD.

Ну куплю я HDMI кабель, но сомневаюсь, что это поможет.

А вот найти APU или заменить мать на заведомо рабочую. Тут у меня проблемка. Взять их не у кого.

Запустил утилиту S&M, тест прошел нормально.

смею предположить, что артефакт не в видео, или мамке, а самом ЦП, есть возможность сменить камень? (хотя бы для проверки)

смею предположить, что артефакт не в видео, или мамке, а самом ЦП, есть возможность сменить камень? (хотя бы для проверки)
Попробую обратиться в гарантийный отдел магазина. Может примут мои объяснения...

В общем попал я в гарантийную службу. Ребята при мне установили систему, дрова... И вуаля. Все установилось. При этом в БИОС они ничего не изменяли.

На выходных повторил манипуляции и все отлично встало.
Секрет прост - надо было устанавливать драйвера с диска, выбрав опцию "Установить все".
Раньше я ставил дрова по отдельности и утилиты типа Пробной версии антивируса, Хрома и т.п. игнорировал.

Теперь опасаюсь переустанавливать драйвера на видео (хоть это сообщение периодически выскакивает). Нет времени на танцы.. тем более с бубном.

Назад
Сверху