• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с загрузкой Линукс Минт

• Автор темы Автор темы Molchun
  • Дата начала Дата начала

Molchun

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с загрузкой Линукс Минт

Доброго дня,форумчане! На компе установлены 2-е ОС-Ubuntu game pack 16.04 и 2-я ОС-Линукс Минт 17.2-32 bit. ЛМ 17.2 работала стабильно 3,5 года. Убунту поставил для внука,для игр,но практически ей не пользовался.На той неделе обновлял Firefox и некоторые обновления безопасности.бновлений почистил в терминале командами sudo apt get autoclean и sudo apt get autoremove ненужные пакеты. Через день начались тормоза,зависание ОС,не реагировала мышь.И через некоторое время перестала запускаться ЛМ 17.2. При включении ПК появляется Grub,выбираю ЛМ-начинается загрузка и через какой-то промежуток виснет. Если в меню Grub выбрать Убунту-не грузится.Пробовал запускать установочный диск с ЛМ -не устанавливается.Когда запускаю при включении ПК ЛМ -выходит некоторая инфа,если не ошибаюсь о X сервере,затем на чёрном экране выходит- Логин,Пароль,ввожу данные,выходит инфа.Я сфотографировал некоторые ,не знаю как выложить в теме.Помогите,пожалуйста.Сильно не лягайте,я уже старенький-скоро 70 лет,но готов познавать и учиться!

Технарь! Я написал,что при загрузке с загрузочного диска и выбора запустить ЛМ- на начальном этапе ПК зависает.

Т.е. ПК не грузится с лайв-сд/юсб? Может быть дело в самом пк?

Конечно надо Минт переустановить.

Лично я пробовал обновить 18.3 ,делал всё как в интернете написано,но не получилось.
Переустановил на 19й Минт - не нарадуюсь,хотя и пробная версия.
У автора явно дело в компьютере.

Надо БИОС посмотреть,что там есть.

Доброго дня,уважаемые форумчане! Пробую выложить в теме снимки,о чё писал в своём №1 посте.

Вложения

• Изображение 007.webp
    Изображение 007.webp
    46.3 KB · Просмотры: 192
  • Изображение 008.webp
    Изображение 008.webp
    14.8 KB · Просмотры: 229
  • Изображение 009.webp
    Изображение 009.webp
    41.6 KB · Просмотры: 222
  • Изображение 011.webp
    Изображение 011.webp
    18.9 KB · Просмотры: 277
Если я правильно понимаю,причина в графическом режиме- не запускается X-Org, и видимо дело с драйвером видеокарты( GeForge - CTX 465.Подскажите,как мне это исправить.Последний снимок- приглашение в Терминал,если не ошибаюсь?

С ответами получается с моей стороны заминка,т.к. комп один,приходится ездить то к сыну,то к другу.

Какой Лайв-диск у вас есть, с каким Линуксом?

Проверьте первоочерёдность загрузок в БИОС. (с БИОС знакомы вообще?)
Выдерните два провода из винчестера и попробуйте снова загрузиться с ЛайвДиска.

Пашука!Доброго дня! У меня есть установочный диск LM 17.2 С БИОС знаком,и у меня всегда стоит First boot- ДВД-привод. Я уже писал,что если вставляю диск в привод- сначала идёт загрузка( не установка) и через несколько минут виснет.

Повторюсь ещё раз-не запускается графический режим.

Повторюсь ещё раз-не запускается графический режим.
Не знаю, как в Мяте, в Ubuntu переключения между графикой и текстовым режимом осуществляется комбинацией клавиш Ctrl+Alt+F1 и Ctrl+Alt+F7

Так же я бы попробовал удалить драйвер ВК

Daniellos, почитал похожую инфу в Инете.Вот что пробовал в режиме текстовом-
1.sudo apt-get purge nvidia*
sudo apt-get install xserver-xorg-video-nouveau
sudo reboot
Результата нет.
2.sudo apt-get install -current
sudo nvidia-x-config reboot
При загрузке ОС появился значок Линукс Минт и долее виснет.

Проверить ОЗУ, для начала.
И не нервничай, все мы тут далеко не дети, тоже имеем нервы, есть куча житейских проблем, но не смотря на это, спокойно помогаем друг другу решать проблемы...

Характеристики тоже надо посмотреть. НВидеу выдернуть и запустить без неё,если есть встроенная графика в микропроцессоре или материнской плате.

Технарь! ОЗУ проверил изначально. Насчёт нервов зря.Я никому претензий не предъявлял,жду спокойно ответов и предложений.

Пашука! Доброго дня! Материнка без интегрированного видео. У товарища есть старая видеокарта,если её попробовать ничего криминального не будет. Разъёмы кабелей на жёский диск я передёргивал.С блоком питания всё ОК! Смотрел мультиметром.

1.Я предлагал провода от жёсткого диска вообще выдернуть. Лайв без жёсткого будет работать.
Одну возможную причину убираем.
2.Видеокарту ,как вы и говорите, пробуйте поменять на карту своего знакомого.
Вторую причину убираем.
3. Лайв-диск прожгите новый на новой болванке и с новой версией Минта. (вдруг у вас царапина на старом?)

4. Батарейку проверить на мат-плате. У вас комп явно не новый. Заодно БИОС перейдёт(сбросится) к начальным настройкам. Здесь сбросится выставленная первоочерёдность загрузок, поэтому надо заново выставить первоочерёдность загрузок или от жёсткого диска провода выдернуть,чтобы загружалось сразу с Лайв.

5. Последнее,что приходит на ум, запишите "SliTaz GNU/Linux Rolling (43 MB)) - лёгкий Линукс на диск.
LiveCD — версия Rolling

Загрузки | SliTaz - вот отсюда. И пробовать с ним. Это будет быстрее и удобнее для поиска неисправности.

Можно снять жёсткий, у вашего друга на компе установить на него Минт, там же проверить и потом переставить обратно к себе. Тогда уж 100% будет ясно,что Минт установлен правильно и неисправность не в жёстком диске.

Если будете скачивать образ СлитаZa Linux,то скачивайте 32битную версию (думаю,что ваш процессор только 32 поддерживает) 2я строчка сверху в списке версий:

Index of /iso/rolling/

Назад
Сверху