• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с запуском компьютера после замены термопасты

• Автор темы Автор темы LIEDER
  • Дата начала Дата начала
Контакты протирать ватной палочкой, щеткой можно крышку процессора от старой сухой пасты. Судя по всему в вашем ПК не установлен спикер (динамик). На материнской плате он подключается - указал на скрине. Купить можно в магазине https://microhobby.ru/dinamik-dlya-materinskoy-platy-pc-speaker или в любом другом магазине, поискать в яндексе, подключается элементарно. Либо взять на время у знакомых. Нужен он для идентификации неисправности в ПК по звуковым сигналам. Для того чтобы подключиться к интегрированной видеокарте, в обязательном порядке нужно физически вытащить дискретную видеокарту. Могу предположить, что неисправность связана либо с жестким диском, либо плохим контактом. Что можно сделать: Снять память, школьным ластиком почистить контакты, правильно установить процессор, если уже есть спикер - подключить его. По количеству коротких и длинных сигналов спикера установить неисправный компонент. Если в данный момент его нет, то включить ПК, если ведет себя так же, то можно попробовать загрузиться с загрузочного диска Live CD. Скачать можно в интернете, создать загрузочный носитель на болванке или загрузочной флешке. Подключить его к ПК, включить и нажимать клавишу F2 (скорей всего), это может быть и другая клавиша для входа в биос delite, f12, f8. В биосе выставить первым загрузочным устройством загрузочный носитель, вторым жесткий диск, сохранить изменения, клавиша f10. Перезагрузиться, после загрузки нужно будет сфотографировать S.M.A.R.T. жесткого диска, разместить в тему. Что такое S.M.A.R.T. спросить у яндекса.
Хорошо, большое спасибо!) Вероятно, у меня есть возможность подключить спикер в ближайшее время. Если это так, то мне, выходит, не стоит ничего протирать и трогать? Собрать, как есть, и подключить спикер?

Я протирал муравьиным спиртом, ацетоном и бензином для зажигалок. В первую очередь меняй батарейку!!!
Столько не живут, а большинство современных плат без батарейки не заводятся.
Старый блок питания для проверки сгодится, если не будешь ставить видеокарту, просто проверишь на встроенной.
Хорошо, спасибо еще раз!) Завтра куплю новую батарейку, о результатах отпишусь обязательно. Хотя, наверное, я смогу подключить спикер... Но информация не точная. Если все же смогу, то соберу пока все так, а количество и описание сигналов выложу в первую же очередь.

Протереть можно контакты на цп и памяти. В обязательном порядке перед тем как лезть в пк, его нужно отключить от сети, несколько раз понажимать на кнопку включения для разряда конденсаторов, заземлиться самому, или хотя бы снять с себя статическое электричество подержавшись за кран в ванной. Попробуйте зайти в биос, если не получается, то вырубить ПК, отключить интерфейсный кабель от жестко диска и снова попробовать зайти в биос.

Протереть можно контакты на цп и памяти. В обязательном порядке перед тем как лезть в пк, его нужно отключить от сети, несколько раз понажимать на кнопку включения для разряда конденсаторов, заземлиться самому, или хотя бы снять с себя статическое электричество подержавшись за кран в ванной. Попробуйте зайти в биос, если не получается, то вырубить ПК, отключить интерфейсный кабель от жестко диска и снова попробовать зайти в биос.
Хорошо) Большое-большое спасибо за дельные советы. Насчёт жёсткого диска - это, наверное, я сделаю уже после всех простых манипуляций. Если чистка и замена батарейки не поможет, то обязательно воспользуюсь вашим советом и советами других пользователей насчёт проверки бп. О всех результатах буду писать сразу же в теме :)

Доброго всем времени суток! Как и ожидалось, у меня все же нашелся спикер (донором выступила давно почившая эвм). Сейчас зачищу контакты сухой тряпочкой, заново удалю и нанесу пасту, поменяю батарейку. Если не сработает, то подключу спикер.

Спикер сразу подключайте, по его сигналам легче обнаружить проблему.
Подключила - не дает сигналов. Для проверки работоспособности самого спикера вытащила плашку оперативки - громко дает три сигнала. Если плашку поставить обратно, то спикер снова молчит. Слышен только щелчок включения динамика, и все. При перемещении оперативки в другой слот - также никакого результата.
Однако, после чистки контактов прекратилось гудение, спокойно работает, но все также перезагружается.

Подключила - не дает сигналов
Возможно неисправность процессора или сокета\цепи питания процессора. Процессор установлен правильно? Попробуйте сбросить настройки биоса.

Возможно неисправность процессора или сокета\цепи питания процессора. Процессор установлен правильно?
Его там невозможно неправильно установить( Сейчас буду пробовать другой бп

Возможно неисправность процессора или сокета\цепи питания процессора. Процессор установлен правильно? Попробуйте сбросить настройки биоса.
Если только посредством вытаскивания батарейки, но я уже пробовала так делать несколько раз. Или там все же есть перемычка?
Сейчас после чистки контактов проца пк работает в разы тише, обратила внимание вот только что - слегка потрескивает бп (именно бп)

Спикер сразу подключайте, по его сигналам легче обнаружить проблему.
Насчет бп - мой старый слабее, чем тот, что стоит сейчас. Есть ли смысл проверять с его помощью?

Нужен заведомо исправный блок для проверки.

Это не мощность))) Это питание сети.
Ладно, тогда попробую заменить бп) Если не выйдет, то придется обратиться в сервис. Решение проблемы напишу в теме в любом случае)

Ты не сказала, поменяла ли батарейку...

Ты не сказала, поменяла ли батарейку...

Да, пробовала менять. Правда, эта батарейка уже была у меня дома, но она исправна и имеет заряд. Или мне нужно совершенно новую купить всё-таки? Извините, что туплю немного, болею сильно(

Увы, современные платы капризны. Новая батарейка имеет 3.2 вольта. Электронные весы у меня дома одни работают при напряжении 2.8, другие 2.9 вольта. Примерно при тех же значениях работают и материнские платы. Лет 20 назад с такими же батарейками они терпели снижение до 1.7-1.8 вольта.
В фикс-прайсе продают простенькие электронные свечки. Я вытаскивал батарейку, с которой материнская плата уже не запускалась и ставил туда. Свеча горела ещë довольно долго, хотя они тоже не любят снижения напряжения.

ха, у меня тут как раз прикол был с батарейкой. z87-a мамка. если выдернуть шнур питания из розетки, и потом вставить и попытаться включить комп то он стартовал со второй попытки от одного нажатия кнопки. Включился-выключисля-включился-заработал. Мало того еще пламенный привет асус, за то что у них по умолчанию включен авторазгон. Комп рестартовал по 5-7 раз пока подбирал тайминги и частоты проца и памяти, записывал их в биос и с хреновой батарейкой забывал о них при полном отключении электричества. Я 2 вечера убил на поиски чо случилось с моим компиком. Пока батарейку не догадася заменить. старая была 1.7в. мамка 2013го года выпуска.

Увы, современные платы капризны. Новая батарейка имеет 3.2 вольта. Электронные весы у меня дома одни работают при напряжении 2.8, другие 2.9 вольта. Примерно при тех же значениях работают и материнские платы. Лет 20 назад с такими же батарейками они терпели снижение до 1.7-1.8 вольта.
В фикс-прайсе продают простенькие электронные свечки. Я вытаскивал батарейку, с которой материнская плата уже не запускалась и ставил туда. Свеча горела ещë довольно долго, хотя они тоже не любят снижения напряжения.
Доброго времени суток) Только что заменила батарейку на новую 3V, изменений нет, к сожалению.
Для установки новой батарейки, надеюсь, нет никаких особых правил? х)

Назад
Сверху