• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с усилителем

!илья!

...
Почётный участник
Реакции
90
Баллы
0
Проблемы с усилителем

Всем привет! интересный случай у меня...которому я никак не могу найти логическего и фактического обьяснения...
микросхема усилитель собранная на ПП TDA7386 греется постоянно при питании от ИИП...от силового ТСа,она за час работы с нагрузкой на все 4канала чуть теплая....
-косяков в монтаже нет,все на платах и аккуратно разведено...

Есть ли домыслы по этому делу?

Всем привет! интересный случай у меня...которому я никак не могу найти логическего и фактического обьяснения...
микросхема усилитель собранная на ПП TDA7386 греется постоянно при питании от ИИП...от силового ТСа,она за час работы с нагрузкой на все 4канала чуть теплая....
-косяков в монтаже нет,все на платах и аккуратно разведено...

Есть ли домыслы по этому делу?

Если подцепить к выходу ИМС осцилл, наверняка увидите высокочкстотное (низкочкстотное) самовозбуждение при питании от ИИП. Убирается установкой блокировочных конденсаторов и фазоадвигающими цепями.

Николай я конечно не новичек,но все же еще не фига не научился понимать на словах...схемы как то легче "читаються" :)

осциографа нету..есть тока мультиметр:)
есть какие нибудь варианты определения какое возбуждение идет при помоще мульта?

Конечно!
Подключение щупы мультиметра через разделительный конденсатор к выходу усилителя и земле. Мультиметр ставим в режим измерения переменного напряжения.
Если вез входного сигнала мультиметр будет показывать напряжение в несколько вольт, тогда возбуждение точно есть.

Николай я конечно не новичек,но все же еще не фига не научился понимать на словах...схемы как то легче "читаються" :)
Профессионализм приходит с опытом. С ним же приходит умение понимать схемы со слов. :)

Последнее редактирование:
Профессионализм приходит с опытом. С ним же приходит умение понимать схемы со слов.
Значит тот кто на словах не понимает схему например какого нибудь телевизора Панасоник тот не профессионал? )))) плохо представляю такого профессионала))). Имхо.Кругом понты, понты, понты.

разделительный кондер каким и какой емкостью должен быть?

Схему и фото ИИП.

Значит тот кто на словах не понимает схему например какого нибудь телевизора Панасоник тот не профессионал? )))) плохо представляю такого профессионала))). Имхо.Кругом понты, понты, понты.
Не надо так серьёзно относиться к моим словам. Я же поставил в конце смайлик.
Спору нет, технический язык - это язык чертежей и схем. Но со временем, не сильно сложные вещи, или куски типовых схем сами откладываются в памяти. И тогда уже нет никакой необходимости заглядывать в схему. Со временем, Вы это сами поймете.

В качестве разделительного конденсктора можно использовать любой неэлектролитический конденсатор, сопротивление переменному току которого не будет сильно сказываться на показаниях прибора.
Чтобы не заморачиваться с расчетами, берите самый большой по ёмкости конденсатор, например, 1,0мкФ.

Со временем, Вы это сами поймете.
я более 20 лет в этой теме и поэтому знаю что язык схем никто пока что не отменял и поэтому здесь и понимать нечего. Человеку помощь нужна а не ходьба вокруг да около типа я профессионал,есть совет-дал конкретный совет с полагающей схемой.

Значит тот кто на словах не понимает схему например какого нибудь телевизора Панасоник тот не профессионал?
Маленький OFF ... :)
Илья и не говорил, что он профи, он сказал, что не новичок, а это разные вещи ... :)
Хлопцы давайте не будем переходить на личности ... Модератор!
P.S. А виноваты скорее всего высочастотные стримеры, Azziop правильно говорит, надо схему ИИП ... :)

Для того, что бы отловить возбуд, нужно сначала вход усилителя замкнуть на землю! Далее подключаем милливольтметр, в режиме постоянного измерения, к выходу усилителя ( до выходного конденсатора ). Должна быть ровно половина питающего напряжения ( если питание однополярное), и напруга не должна плавать, т.е. стоять мёртво! Если напруга на выходе начинает елозить, то это 100 % возбуд. Ну а если есть осциллограф, то всё будет видно на его экране. С наступающим........

Ой, да не вопрос.
Извольте:

Вложения

• 2012-12-30_13-21-31-1.webp
    2012-12-30_13-21-31-1.webp
    13.2 KB · Просмотры: 46
Вопрос: из какого феррита кольцо? Обычные ферриты намагничиваются при постоянном токе и перестают работать. Если специального кольца нет (в блоках питания компов они желто-белого цвета), катушку лучше намотать на стержневом феррите, хоть от магнитной антенны радиоприемника. И обязательно до катушки и после неё поставить керамические или пленочные конденсаторы 0.1-0.47 мкФ.

кондерики стоят на 0.1мкФ кольцо из БП от компа.....

Фото выкладывай. Так гадать до бесконечности можно.

вообщем напряжение почему то прыгает от 1до8вольт,и фон из колонок помима воспроизведения звука...питаю 12вольтами....и от трансформатора напруга прыгает,и фон есть-но при трансе негрееться :(

понять то не могу от чего самовозбуждение идет...питание всякое уже перепробовал....все ровно грееться и небольшой фон НЧ и сильный по ВЧ...

понять то не могу от чего самовозбуждение идет...питание всякое уже перепробовал....все ровно грееться и небольшой фон НЧ и сильный по ВЧ...
Иногда возбуд появляется при неправильно разведённых дорожках на печатной плате, неправильном подключении общего провода источника сигнала и источника питания.

Назад
Сверху