• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы со сборкой портативного ЗУ для телефона

Бад-Мад

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Проблемы со сборкой портативного ЗУ для телефона

Решил сделать для сеструхи портативное ЗУ по схеме указанной ниже (вернее я скрутил две схемы в одну, чтобы сразу же можно было заряжать аккумуляторы). Но как я не старался напряжение получается низкими и зарядка не идет (транзюк пробовал и КТ315, и КТ972А, и КТ815В, и его забугорный аналог; транс намотан на ферритовом кольце, провод, приблизительно, 0.5 мм). Помогите, может, схема неправильная, или еще что нибудь?

Вложения

• ZU.webp
    ZU.webp
    25.7 KB · Просмотры: 157
Последнее редактирование:
Дело в том что вот эту часть схемы (см. ниже) я взял на сайте РАДИОСКОТ. ЕЁ уже испытали (хотя тоже с некоторыми трудностями). А схема зарядки для аккумуляторов была взята из журн. Радио 3/2010, стр. 48, только я резистор подобрал, чтобы ток зарядки был 500 мА (первоначальный вид смотрите на втором фото).

Вложения

• hhh.webp
    hhh.webp
    17.7 KB · Просмотры: 156
  • зу.webp
    зу.webp
    64.6 KB · Просмотры: 32,465
Сори, я затупил когда поинте соединял схемы. Вот исправленный вариант.
ЗУ для аккумуляторов будет присоединятся, когда рядом будет сеть, по необходимости конечно.

Вложения

• ZU.webp
    ZU.webp
    34.9 KB · Просмотры: 132
Бред какой то:tehnari_ru_211:

А по конкретней пожалуйста.

Объясняю. У сестры на телефоне LG (модель не помню) батарея слабая ну просто ужас какой то, музыку в наушниках без подзарядки слушать можно не больше 2 с половиной часов. И это новая батарея, самая ёмкая какую она смогла найти. Вот она и решила приобрести портативное ЗУ, только ёмкость в основном у всех маленькая (где побольше те и ценами уж слишком солидны), а я предложил ей сделать самому. Для этого уже приобретены два пальчиковых аккумулятора по 2.7А/час, которые подключил параллельно (в итоге 5.4А/час). Таким образом, при необходимости и наличии электросети устройство A будет подзаряжать батарею устройства B, которое потом в свою очередь будет заряжать мобилу, когда это потребуется.

Вложения

• ZU_2.webp
    ZU_2.webp
    37.1 KB · Просмотры: 64
по 2.7А/час, которые подключил параллельно
Это очень неудачное решение, далеко не все типы акку долго и хорошо работают при их включении в параллель.
А в вашем случае посоветовал бы 4 таких акку включить последовательно и питать-заряжать от них телефон. Без всяких промежуточных преобразователей (которые тоже расходуют эл.энергию). Удачи.

При последовательном включении аккумов ёмкость ограничивается ёмкостью одного аккума, а это меня не устраивает (нужны 2 дополнительных аккума, и заряжать по очереди разве что).
Преобразователи много не сожрут. И кстати, что если подключить аккумы как я нарисовал (рис. 1)?
И еще: какую силу тока будут выдавать вот такие инверторы и можно ли её при необходимости увеличить (рис. 2,3)?

Вложения

• bat1.webp
    bat1.webp
    2.4 KB · Просмотры: 53
  • 65.webp
    65.webp
    8.3 KB · Просмотры: 72
  • 257_01.webp
    257_01.webp
    15.1 KB · Просмотры: 54
При последовательном включении аккумов ёмкость ограничивается ёмкостью одного аккума,
Но напряжение возрастает, следовательно, общая отдаваемая мощность состоит из суммы.
Преобразователи много не сожрут.
Что такое много? Известен их КПД?
если подключить аккумы как я нарисовал
Можно. Но неизбежным будет падение части напряжения на диодах.
какую силу тока будут выдавать вот такие инверторы и можно ли её при необходимости увеличить
В принципе любую. Все зависит от типа применяемых деталей и трансформатора.

То есть транзисторы по мощней, а провод обмотки потолще?

То есть транзисторы по мощней, а провод обмотки потолще?
Примерно так, но не все так просто, на каком-то этапе мощности понадобится усилитель импульсов основного генератора, кольцо большего размера и т.п.
Я никогда не делал мощных преобразователей по подобным схемам, делал только для светодиодного фонарика с питанием от 1го элемента ААА, давайте подождем что скажут более опытные спецы.

Ну так будут предложения.

Ну так будут предложения.
Они есть.
А в вашем случае посоветовал бы 4 таких акку включить последовательно и питать-заряжать от них телефон.
Если же хотите преобразователь то почему бы не попробовать, схемы есть, пытайтесь. Поделитесь потом опытом. Удачи.

Если честно некогда мне особо экспериментировать, уж срочно то нужно. Зато есть вот такая схема (см. ниже), и я был бы очень благодарен если бы вы все помогли извлечь из неё максимальную силу тока (теперешний номинал 350мА при таких параметрах транса: намотан на кольце феррита и содержит две, обе обмотки намотанные проводом с диаметром 0,5 миллиметр, обмотка №1 - содержит ровно 10 витков, №2 - 50 витков.)
Заранее спа-си-бо!!!

Вложения

• invertor.webp
    invertor.webp
    9.1 KB · Просмотры: 92
Назад
Сверху