• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы со светодиодной лампой

• Автор темы Автор темы AkSeL
  • Дата начала Дата начала

AkSeL

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Проблемы со светодиодной лампой

Здравствуйте дорогие технари!
проблема вот в чем.... на схеме указанной ниже на выходе на светодиоды напряжение около 80-85 вольт и ток порядка 10 милиампер.
Мне нужно заменить эти светодиоды на сверхъяркие которые размещаются на радиаторе....и в лампу помещается таких только восемь штук максимум. Т.е. мне на выходе нужно напряжение 20-25 вольт и ток примерно 700 милиампер...как мне этого добится? Может кто сталкивался с этим...подскажите пожалуйста. А то у меня опыта мало я только начиная познавать азы радиолюбителя...заранее благодарен!

Вложения

• svlamp2.gif
    svlamp2.gif
    7.9 KB · Просмотры: 198
Эта схема Вам не подойдет.
Ищите либо готовую лампу, либо придется собирать блок питания с указанными параметрами.

т.е. её нельзя переделать? ток я уже увеличил а вот напряжение незнаю как уменьшить...

Напряжение уменьшается заменой стабилитронов. Вам нужно использовать серию Д815-Д817 с требуемым напряжением стабилизации.
Однако, имейте ввиду, что на больших токах на конденсаторе выделяется приличная мощность. Возможен его разогрев и пробой.

Светодиоды работают не как лампочка. У лампочки (накала) прямая зависимость сопротивления от нити накала, у светодиода - обратная. Лампа включается, ток большой, она начинает греться. Греется - растёт сопротивление - ток падает. В итоге температура сама устаканивается. У светодиода при постоянном напряжении при перегреве начнёт расти ток вызывая ещё более сильный перегрев. Светодиод идёт в разнос, в итоге сгорает либо сильно сокращает свой ресурс и снижает светоотдачу (деградация кристалла). Потому светодиоду нужно стабилизировать ток, а не напряжение!
Светодиоды малой мощности греются мало, т.е. практически не греются, и им достаточно токоограничивающего резистора. А вот с мощными светодиодами такой фокус может не пройти. Температура чуть перевесит, и усё...
Для светодиодов продаются так называемые LED-драйвера. По сути это токовые стабилизаторы. На них указан ток и количество светодиодов которое максимально можно посадить на этот драйвер. Бывают питающиеся от ~220В, бывают от пониженной постоянки (12, 24, 48). У ферона есть драйвера на три диода от 220В. Размером с пол спичечной коробки, если корпус снять, то ещё меньше. Ток правда не помню. Кажется в районе 500мА. Это просто что на память пришло. Выбор большой.

полс пичечной коробки...размер великоват надо что нить поменьше

уменьшив сопротивление резистора R1 и увеличив емкость конденсатора C2...не намного увелечилсяюююно уже лучше)

полс пичечной коробки...размер великоват надо что нить поменьше

Вот в руках верчу драйвер на 700мА, утащит 3 светодиода, но питается от постоянки 12В. Размер чуть меньше моего ногтя большого пальца

Кстати... Радиатор будет занимать несравнимо больше. Надо порядка 60кв.см. на 1Вт. Тогда такая лампочка проработает долгие годы без потери светового потока (ну почти без потери).
100_1598.webp
Провода припаивал после диодного моста, на них не надо обращать внимания :)

уменьшив сопротивление резистора R1 и увеличив емкость конденсатора C2...не намного увелечилсяюююно уже лучше)
У конденсаторного балласта есть еще один существенный недостаток:
при искрении контактов во время включения, возрастает частота тока, а его реактивное сопротивление падает. Это приводит к резкому всплеску тока в цепи.
Так что еще раз советую посмотреть в сторону промышленных драйверов.

да...но ведь для защиты от резких скачков тока и напряжения ставится конденсатор C1

У конденсаторного балласта есть еще один существенный недостаток:
при искрении контактов во время включения, возрастает частота тока, а его реактивное сопротивление падает. Это приводит к резкому всплеску тока в цепи.
Так что еще раз советую посмотреть в сторону промышленных драйверов.
больше нет никаких предложений? такие драйвера стоят?

лампы с таким примитивным дешевым балластом долго не живут-замечено. делать стабилизатор тока для питания однозначно если надо получить качественное питание и надежность конструкции в целом и оно того стоит. такие "дрова" можно купить поискав инфу по сети на выбор, или делать самому, что тоже не сложно

лампы с таким примитивным дешевым балластом долго не живут-замечено. делать стабилизатор тока для питания однозначно если надо получить качественное питание и надежность конструкции в целом и оно того стоит. такие "дрова" можно купить поискав инфу по сети на выбор, или делать самому, что тоже не сложно
Как же тогда сделать балласт не примитивно дешевым?

а сделать стабилизатор тока и обеспечить нужное питание СД уже архисложно и никак?tehno014

а сделать стабилизатор тока и обеспечить нужное питание СД уже архисложно и никак?tehno014
а у меня это все поместится в пластиковый стакан от лампы накаливания 5см в диаметре?

а у меня это все поместится в пластиковый стакан от лампы накаливания 5см в диаметре?

Может не от лампы накаливания, а от энергосберегайки?
Драйвер туда войдёт.
Какую мощность вообще надо?
И не забывай о радиаторе, а то спалишь светодиоды в раз...

плата стабилизатора уложится в диаметр 5 см.тут вопрос может упереться в габариты по высоте . понимаете про что я? Пишете вам надо 20-25 v при токе в )0.7А. тут надо точно определиться или 20 или 25 .мощные светодиоды ставить в лампу можно если есть соответствующий радиатор. СД хотите 3-х ваттные использовать,да?

Что-то не представляю себе лампу накаливания с пластиковым стаканом 5см в диаметре. Может, энергосберегайка?
Простейший стабилизатор на LM317 поместится. Только ему понадобится ещё и радиатор. Как, впрочем, и Вашим светодиодам (причём для светодиодов радиаторы должны быть довольно внушительные, если хотите, чтобы они прослужили Вам долго). Отсюда встречный вопрос (так, для удовлетворения любопытства): Ваши светики вместе с радиаторами как крепиться будут? Кстати, что за светики?
восемь штук максимум. Т.е. мне на выходе нужно напряжение 20-25 вольт и ток примерно 700 милиампер
если одноваттники, то почему - 700 мА? А если трёхваттники, то 20-25 вольт мало (и 8 штук - много)...

Назад
Сверху