такая мощность была в характеристиках....и я тему радиаторов не игнорирую...на радиатор я их буду ставить но не на такой а на обычную пластину другой немогу это во первых а во вторых на счет того что они греются я запитывал один от батареи 3,4в и 1300мА и он работал у меня минут 10 без перерыва и без радиатора только на той плостинке что он установлен и он почти не нагрелся
Я цифру 60кв.см на 1Вт не от балды привёл. На одном аквафоруме (среди аквариумистов технарей тоже хватает) испытания люди проводили. Ссылку приводить не буду. Для пассивного охлаждения (без вентилятора) при не самом правильном расположении радиатора (основная плоскость горизонтально, рёбра вертикально) намеряли эффективную площадь в 61кв.см на 1Вт светодиода. Там же писали, что производитель (не помню какой) в рекомендациях давал именно эту же цифру.
При принудительном обдуве (с вентиляторами) площадь может быть существенно меньше. Но лампочка с вентилятором это уже нечто

Возможно при использовании меди площадь можно ещё уменьшить.
Если радиатор будет меньше, то неминуема деградация кристалла. Т.е. светодиод с каждым днём будет светить всё тусклее.
Кроме того, данные приведены на хорошие светодиоды, с высоким КПД. Если КПД будет ниже, то больше мощности будет идти в нагрев, а значит и площадь радиатора придётся брать ещё больше.
Также крайне не рекомендую гонять светодиоды на токах выше 70% от их предела. По той же причине. На максимуме КПД ощутимо ниже, и радиатор нужен больше.
Не смотри что на батарейке написано. Подключил - померяй напряжение, при том на самом светодиоде. Даю гарантию, что там было значительно меньше. Да и ток не мешало бы померять. А 1300мА скорее всего 1300мА*ч, т.е. ёмкость.
То что продают в магазинах зачастую не выдаёт заявленной мощности, да и световой поток падает через пол года, а то и быстрее. Их делают просто чтобы продать.
А трёхваттных светодиод на максимуме с маленьким радиатором если к кристаллу палец приложить просто ожёг оставит. А потом и сам того.. Ёк)
Радиатор должен нагреваться не выше 40-45 градусов. Тогда сам кристалл будет в порядке. Дело в том, что скорость отведения температуры от кристалла сильно ограничена его небольшими размерами. Большая концентрация тепла в 10-30кв.мм. При том они не сразу идут на радиатор, а через "звезду". Получается два термоконтакта. При том первый не очень большой.
Не знаю... Пишу это всё, а сам более чем уверен, что соберёшь как и задумал))
Что ж, дело хозяйское. Но мы предупреждали