• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы в работе F&D Sven HT-475 - 5.1

SkyDancer

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Проблемы в работе F&D Sven HT-475 - 5.1

Во общем, у меня уже 10+ лет работает F&D (Sven) HT-475 - 5.1 домашний кинотеатр, все эти годы работал нормально и без нареканий. Но недавно начало проявляться, лично для меня, ну очень странное поведение, а именно:

При включении через несколько минут начинают светится все лампочки на дисплее, хотя при этом звук есть и все работает нормально, все кнопки, управляется звук итд. Фото:

Вот как должно быть (и как собственно и есть у меня) при включении устройства:

post1.webp

А вот что происходит на дисплее через несколько минут работы:
post2.webp

А вот видео этого всего:

И теперь еще если включить на минуты 3-4 то дисплей начинает мерцать и колонки начинают хрипеть в такт мерцанию дисплея.

Короче вчера я разобрал саб, вот видео состояния после того как я разобрал его:

Плату почистил спец. раствором, засохший клей на показанных конденсаторах отчистил тоже.

Потом начал смотреть и увидел что есть места где плата сильно зажарена, в этом месте были два стабилизатора напряжения и конденсатор на 470 uF. Короче включил саб, замерил температуру этих стабилизаторов и один из них разогревается до 200+ градусов цельсия, второй греется до 80-100 градусов, и еще есть один он тоже греется до 80 градусов, остальные все которые на плате - холодные. При включении саб работает нормально, но по мере нагревания этих трех стабилизаторов начинает мигать дисплей, и загорятся все лампочки на нем.

Так же я померил напряжение этих трех стабилизаторов вот результаты:
Код:
Саб был подключен к сети 220V, #Power OFF - Кнопка включения на панели управления вЫключена \ #Power ON - включена и саб работает.

Стабилизатор MJE2955T: {Греется до 200+ градусов}
    #Power OFF - Вход = 15.45V / Выход = 15.45V
    #Power ON - Вход = 6.90V / Выход = 7.35V
Стабилизатор L7805CV: {Греется до 80-100 градусов}
    #Power OFF - Вход = 0.630V / Выход = 0.040V
    #Power ON - Вход = 7.65V / Выход = 5.84V / Когда нагревается = Выход = 4.50V и постепенно падает, мерил секунд 60 упало до 2.70V
Стабилизатор L7812CV: {Греется до 80 градусов}
    #Power OFF - Вход = 16.0V / Выход = 5.060V
    #Power ON - Вход = 13.70V / Выход = 5.060V
Конденсатор который был возле этих стабилизаторов был на 470uF но я померил и он выдавал только 390 uF, припаял такой же но нормальный. Померил все остальные конденсаторы(большого размера), все соответствуют заявленному номиналу.

Кстати еще на стабилизаторе "L7805CV" когда он нагревается, и соседний "MJE2955T" тоже нагревается, на "L7805CV" начинает падать вЫходное напряжение, и после чего начинает мигать дисплей и хрипеть колонка сабвуфера.

Вот еще снял видео звука работы релюшек когда стабилизаторы нагретые:

Я не совсем понимаю какая именно из релюшек срабатывает, но она точно работает не правильно, когда я включаю кнопку "Mute" на панели то у релюшки четкий звук отключения, а когда обратно отключаю "Mute", то она очень слабо щелкает и потом вроде даже обратно выключается.

По этому тут либо что-то не так в стабилизаторах либо с релюшками. Что мне замерить еще что бы выяснить причину такого поведения?

И еще тут на форуме нашел фото платы такой же акустики как у меня, и что странно, там стабилизаторы припаяны по другому, а у меня один стабилизатор("MJE2955T") припаян либо не правильно либо у этой модели распиновка ног зеркальная, хотя я не знаю почему впаян именно он во обще, потому что на плате пишет что там должен быть впаян "L7812CV".

Вот фото платы с форума и фото как запаяно у меня:

Фото пайки с форума:
Фото платы с форума — копия.webp

А вот так стабилизаторы припаяны у меня:
Стабилизатор.webp
И вот еще нашел схему к этой плате, сам читать я не умею схемы, по этому кто понимает может быть воспользуется в помощь по решению моей проблемы:
Посмотреть вложение SVEN HT-475.rar

Только что создавал тему как раз для Вас ;)
Почитайте, соберите себе любой вариант пробника и проверьте не ёмкость, а внутреннее сопротивление. Или просто замените все электролиты на новые.

MJE2955T - мощный транзистор. Его без радиатора эксплуатировать нельзя!
7805 - стабилизатор на 5 В.
7812 - стабилизатор на 12 В.
"Клей", который Вы отчистили, нужен был для фиксации конденсаторов.
На видео хорошо заметно, что плата в районе 7805 обуглена. Это говорит о превышении её номинальной мощности. ИМС менять, ставить на радиатор. Конденсатор, стоящий рядом, тоже менять.
С 7812 надо разбираться, скорее всего, неправильно измерили напряжение.
ИМС, что на задней стороне платы, без радиатора эксплуатировать нельзя. Её необходимо смазать термопастой и прикрутить плату на место.

P.s. На мой взгляд, Вы напрасно сами полезли внутрь аппарата. Пока не поздно, соберите всё и отнесите в СЦ.

Последнее редактирование:
MJE2955T - мощный транзистор. Его без радиатора эксплуатировать нельзя!
Ну 10 лет он же как то проработал без радиатора... А вот почему впаян этот мощный транзистор я так и не понял, когда на плате ясно написано что там должен быть впаян 7812 стабилизатор...

7805 - стабилизатор на 5 В.
7812 - стабилизатор на 12 В.
"Клей", который Вы отчистили, нужен был для фиксации конденсаторов.
Это все я в курсе.

На видео хорошо заметно, что плата в районе 7805 обуглена. Это говорит о превышении её номинальной мощности

На фото видно лучше, там плата вся пережаренная, ну потому что MJE2955T жарит 200 градусов и рядом с ним стоящий 7805 тоже жарит 100+, так что тут ничего удивительного, меня интересует вопрос, они все жарят уже 10 лет или только с того момента когда начались проблемы с горением всех лампочек на дисплее месяца три назад, скорей всего второе, по этому тут два варианта:
1. Какой-то из стабилизаторов за 10 лет просто вышел из строя, и теперь греются все очень сильно из-за этого.
2. Что-то другое за 10 лет вышло из строя и по этому все стабилизаторы начали греться.

ИМС менять, ставить на радиатор. Конденсатор, стоящий рядом, тоже менять.

Конденсатор который стоит рядом с 7805 я сегодня перепаял, попробовал, ничего не изменилось, все так же греется и мерцает дисплей итд. А вот на счет менять ИМС, это Вы предлагаете заменить на новые эти два стабилизатора? То есть вполне возможно что за 10 лет эксплуатирования без радиаторов они могли выйти из строя и теперь вот так вот работают? Ну я в принципе могу завтра поехать в магаз и купить эти стабилизаторы и поменять плюс радиатор поставить, думаете описанные симптомы выше это все таки могут быть неисправные стабилизаторы?

С 7812 надо разбираться, скорее всего, неправильно измерили напряжение.
Ну сейчас еще раз сделаю замер, отпишусь, может я не правильно записал просто...

ИМС, что на задней стороне платы, без радиатора не работает. Её необходимо смазать термопастой и прикрутить плату на место.
А вот тут не понял о чем Вы, можно по подробнее?

P.s. На мой взгляд, Вы напрасно сами полезли внутрь аппарата. Пока не поздно, соберите всё и отнесите в СЦ.
Да ну, СЦ это не интересно :) С таким же успехом я могу выбросить эту акустику в мусор и купить себе новую, но ведь это же не интересно во обще....

И еще на счет MJE2955T, он все таки правильно припаян или нет? На моем фото он припаян в одну сторону, а на фото платы с другого форума там он припаян в другую сторону. Так как все таки правильно? Или для него это не важно какой стороной?

И да, я ошибся, там не 7812 выдает 5V, это 7805CV, я просто не правильно записал номер..

Если на выходе 7805 напряжение уменьшается то смело меняй и ставь радиатор. Сам представь бедная микросхема 10 лет грелась как утюг аж плата почернела. Теперь ей пришел песец (зверь пушистый). И обязательно поменяй кондеры вокруг 7805 и 7812. Тебе black88 правильно сказал что емкость измерять надо ESR-метром. В качестве радиатора можно использовать алюминиевые пластины 20мм на 30мм и толщиной 2-3 мм.

Если на выходе 7805 напряжение уменьшается то смело меняй и ставь радиатор. Сам представь бедная микросхема 10 лет грелась как утюг аж плата почернела. Теперь ей пришел песец (зверь пушистый). И обязательно поменяй кондеры вокруг 7805 и 7812. Тебе black88 правильно сказал что емкость измерять надо ESR-метром. В качестве радиатора можно использовать алюминиевые пластины 20мм на 30мм и толщиной 2-3 мм.

Ну я не думаю что она так сильно грелась 10 лет, наверно вот так жестко начала греться когда поняла что хватит ей работать нормально :)
Ну короче завтра пойду в магаз куплю все эти микросхемы и термопасту тоже куплю, радиаторы есть, гроза подарила пару штук БП от компа для разборок и снятия компонентов :)

ESR-метр даже близко понятия не имею что это такое ))

Ну и еще такой вопрос, там короче нету никакого 7812, вместо 7812CV, как написано на плате стоит транзистор MJE2955T, можно вместо него купить 7812CV? или лучше не рисковать и заменить на такой же как стоит MJE2955T?

Судя по всему, на MJE2955T собран стабилизатор питания взамен 7812.
Измерения напряжений на нем будут?
А вот тут не понял о чем Вы, можно по подробнее?
Посмотрите своё видео.
На стороне монтажа печатной платы только одна микросхема, измазанная белой тепропроводящей пастой.

Измерения напряжений на нем будут?
Так я же выложил измерения по нему:
Код:
Стабилизатор MJE2955T: {Греется до 200+ градусов}
    #Power OFF - Вход = 15.45V / Выход = 15.45V
    #Power ON - Вход = 6.90V / Выход = 7.35V
Мерил так, названием к лицу, и левая нога вход, правая выход

На стороне монтажа печатной платы только одна микросхема, измазанная белой тепропроводящей пастой.
Да не, это не паста, это налет какой-то наверно пыль, эта схема холодная, с ней все окей.

Так что мне в итоге покупать то, MJE2955T или 7812CV?

Да уже почитал что это за тестер, я такой хотел купить на алиэкспрессе, но че то протупил и не купил когда мог по халяве взять, но наверно еще посмотрю там по ценам и куплю все таки, хотя я смотрел обзоры этих тестеров и сравнение с моим мультиметром ну и мой мультиметр, по этим обзорам, ничем не хуже меряет конденсаторы, мультик у меня - Richmeters 102, брал тоже на али, вроде по всем кондерам показал везде все ок как по номиналу...

А ещё тут почитайте - http://www.tehnari.ru/f8/t44965/
Больше исправлять не буду, просто удалю!

Да знаю я как вставлять ролики, просто тут надо набрать сообщений что бы они вставились, типа супер модная защита от спама у вас тут, так что особо не вините, хотел просто по максимуму описать свою проблему, считаю что видео это лучший способ донести ситуацию и проблему.

По теме:
Купил сегодня я детали, заменил транзистор 2259 и два стабилизатора 7805, все заработало как надо, температура на новом транзисторе 2955 - 40-50 градусов.

На одном стабе 7805 температура 100+ градусов, и напряжение теперь на нем не падает стабильных 5V на выходе держит. Так что скорей всего проблема была именно в нем.
На втором стабе, ну который и так работал нормально тоже все в порядке, температура 70-80 градусов, напряжение 5V на выходе как и было стабильное.
Дал поработать сабу минут 10, ничего не поменялось, температуры не прыгают, показатели по питанию тоже в порядке, дисплей больше не мерцает и колонки не хрипят, релюшки включаются и выключаются ЗВОНКО и ЧЕТКО, как когда-то аж приятный звук :)

Так что скорей всего проблема была в стабе 7805, скорей всего он просто умер от старости и из-за него грелся транзистор до 250 градусов цельсия.

Сейчас я все спаял, кондеры кстати тоже купил и поменяю три штуки на новые, ну и сделал вот такие вот радиаторы на два стаба и транзистор, посажу это все на термопасту и думаю все будет ок.

Кондеры:
IMG_20170426_172719.webp

Радиаторы:
IMG_20170426_195421.webp

грелся транзистор до 250 градусов цельсия.
Как этот транзистор вообще мог жить, если его температура, по даташиту, не должна превышать +150 градусов Цельсия ? :tehnari_ru_203:

Вложения

• транзистор.png.webp
    транзистор.png.webp
    56.1 KB · Просмотры: 131
Как этот транзистор вообще мог жить, если его температура, по даташиту, не должна превышать +150 градусов Цельсия ? :tehnari_ru_203:
Да врядли он был живой, там же они в цепи стояли, сначала я так понял жарил 7805 который возле этого транзистора запаян, вот когда он свое "отжарил" что аж плата все сгоревшая под ним, после него эстафету перехватл 2955 транзистор, и начал жарить тоже до 200 градусов, но на самом деле это был макс скачек 250 градусов на моем мультиметре, а обычно он наверно где-то 100-150 градусов и жарил, вот после того как умер 7805й после него еще держался 2955й, но когда он пожарил некоторое время то начал умирать тоже скорей всего, и уже из-за него начались вот все эти проблемы.

Но это все лирика, Вы мне вот что лучше скажите:
Поставил я короче радиаторы, запаял новые кондеры, подключил в сеть, саб работает уже 2 часа, и в принципе странную вещь заметил:

Один 7805(который стоит в правом дальнем угле на плате) - вход 14V \ 0,520A, выход 5V \ 0,120A и его радиатор чуть-чуть только нагрелся где-то 30-40 градусов цельсия

Второй 7805(который возле транзистора) на вход у него 14V \ 0,500A и на выходе 5V \ 0,120A, но у этого радиатор 60-70 градусов

Третий транзистор с самым маленьким радиатором просто холодный.

Но почему один 7805 греется больше почти в 2 раза, чем другой когда у них ну можно сказать идентичные токи на входе и на выходе? Можете объяснить что еще может влиять на нагрев этого(второго) стабилизатора?

И еще где бы мне найти полную схему платы по этой акустике, мне тут на другом форуме сказали что замена стабов на новые это не полный ремонт, и что-то все таки греет этот 7805й, но на схеме которую я выложил нету этой части платы, и не видно что питает этой 7805й, вот если бы мне найти схему полную может быть бы мне помогли найти причину такого нагрева этого 7805-го...

Основных причин нагрева не так уж и много.

Замерьте напряжение, падающее на стабилизаторе, умножьте на ток и получите рассеиваемую мощность. Если она укладывается расчётно в допустимые пределы, проверяйте теплоотвод: термоинтерфейс и размеры. Если и тут всё в норме - чаще всего что-то связанное с ВЧ. Ставьте фильтры на входе и выходе. Простейшие дроссели и слюдяные конденсаторы если не приведут в норму всё полностью, то значительно уменьшат паразитные потери именно на микросхеме. И тогда станет ясно, что нагрев связан именно с этим, а дальше уже придётся искать причину возникновения ВЧ-колебаний в системе.

Короче почитав много тем, нашел что пишут что нужно глянуть на стабилитрон Z1 на плате, я короче нашел этот стабилитрон посмотрел по дорожкам, вроде как раз таки он стоит в цепи питания 7805 стаба, и у него одна ножка была пригоревшая, я попробовал его проверить на плате - показал падение напряжения в 300 миливольт, хотя другие такие же диоды на плате(их там еще три таких) показали падение в 600+ миливольт. попытался его выпаять что бы проверить без платы, ну он короче просто разломался на две чисти...

По схеме и даташиту к этой плате посмотрел и там пишет что этот диод это "voltage regulator diode 5.1V".
Теперь вопрос, какой мне диод нужно купить вместо него?

Назад
Сверху