• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Продолжение темы с приемником FM

serega3914

Ученик
Почётный участник
Реакции
77
Баллы
28
Продолжение темы с приемником FM

В этой теме продолжу историю с приемником диапазона ФМ.
http://www.tehnari.ru/f151/t99865/index5.html

Спасибо за критический обзор. Решив участвовать в конкурсе в первую очередь интересовала именно критика. :)
Цитата:
Сообщение от Николай_С
Радиоприемник диапазона FM от serega3914 Ворклог написан интересно, но в нем нет самого важного - принципиальной схемы.

Да что то давно я схем не рисовал. Отвык. Исправляюсь и выкладываю схему приемника.

Электрическая часть приемника на 90% построенна на готовых модулях.
СхемаПриемникаTEA5767.webp

Вот не думал, что доживу до того, что в радиоприемных устройствах не будет ни колебательных контуров, ни внешних ПЧ-фильтров. Одни ИМС и ЖК-дисплей.
Ах, да... есть один подстроечный резистор и два постоянных.

Уф... отлегло.
На самом деле, в типовой схеме включения, представленной в даташите, есть и входной контур, и контур гетеродина. Странно что в представленной схеме их нет. Возможно, при микропроцессорном управлении гетеродин не нужен, а входной контур решили не делать. А вот чего действительно понять не могу - как реализован частотный детектор и детектор полярно-молдулированной АМ на часовом кварце?

Да согласно описанию на саму микросхему по входу должен стоять контур. В datasheet на модуль этого контура нет.
TEA5767.webp

Сделал предварительно макетку и погонял по диапазону. Станций у нас мало. Вроде для бытового радио показалось ничего. Потом уж и решил делать.

Перевел дух после конкурса. Я так быстро еще ничего не делал. Очень мобилизует :) .
Для приемника хочу акустику тоже не совсем привычную. Корпус планирую цилиндрический. Динамики 5ГДЩ-5 и 2ГД-36. Сегодня поехал на дачу и отпилил от дубового бревна пару заготовок. :jazik:
Приемник ФМ_2 054_small.webp

Рождение Буратины... Двух Буратин. :))

Как-то так:
211932d1422126739-idheaiiee-oi_2-054_small-1.webp

ААА! Жесть! Ржали до слез. Сегодня поеду по стругаю чего нибудь :)

Вот сегодня обстругал маленько. :)

25-01-2015 001_small.webp

Почти как живые получились... :)
Ваши? Как зовут?

Мои. Старший - Егор ,а младшая Арина. Вот такие у нас буратины.

Прекрасная работа!
Ладно, немного отвлеклись. Ждем ворклога по изготовлению буратин колонок.

с такими трещинами в бревнах будет геморрой с колонками. как склеивать собираетесь?

Заготовки колод если получится, думаю проточить на станке. Где трещины выберу фрезером на глубину 30-40мм и вклею туда подогнанные брусочки. Затем буду работать со внутренним миром :) . Это план такой, а как пойдет посмотрим.

Обстругал одну заготовку рубанком до хорошего дерева. Покрутил повертел в руках. Доступа к станкам пока нет, а вручную обрабатывать слишком тяжело. Пока отложил в сторону может что на ум придет.

На ум приходило больше месяца. На выходных попробую реализовать пришедшую на ум идею.

К сожалению позаниматься акустикой не получилось. Новая работа и новые заботы :). Зато нашлось время сделать одну штуку. Идею дал сам приемник Фм :) Бывает что крути не крути, а на волнах одна мать или реклама. Тогда на помощь придет "Пиратская радиостанция" :)

Основным узлом - является копеешный (150 р) китайский ФМ модулятор.
IMG_3502.webp
Что бы он стал пиратский добавим дерево и латунь.
IMG_3504.webp
Поместим начинку в брусок из массива дуба 100х100х50

Антенну из латуни собственно ободрал до латуни. Верхнее колено было отломано. Пришлось изготовить и припаять набалдашник.
IMG_3521.webpIMG_3522.webpIMG_3524.webpIMG_3523.webp

Назад
Сверху