• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Программа построения линий влияния поперечных сил, моментов и реакций опор

• Автор темы Автор темы IZUM
  • Дата начала Дата начала

IZUM

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Программа построения линий влияния поперечных сил, моментов и реакций опор

Прошу поделиться своим мнением по поводу актуальности существования программы для построения линий влияния поперечных сил, моментов и реакций опор в много пролетной шарнирной балке с дальнейшим вычислением значений поперечных сил, моментов и реакций опор в заданных точках балки

Так есть такие программы, САПРами называются, например, AutoCAD.

линий влиянии для поперечных сил и моментов для много шарнирной балки

Подтвердите, пожалуйста, что в САПР и например, в AutoCAD есть программа для построения линий влияний для поперечных сил и моментов для много шарнирной балки. Или, подтвердите свою компетенцию в случае невозможности подтверждения того о чем сказано выше

Вы можете или верить на слово, или не верить вообще, мне как то без разницы. Что-либо подтверждать либо опровергать не имею ни малейшего желания.

САПРы - системы автоматизированного проектирования, к ним относится множество программ, в том числе и Автокад.

Примеры расчетов: http://5stroymeh.ru/balki/linii-vliyaniya/54-linii-vliniya-dlya-balok.html
http://www.studfiles.ru/preview/3611830/
http://www.twirpx.com/file/113461/
http://www.twirpx.com/file/113464/
http://sergey59.ru/files/Образцы работ/Строительная механика.pdf

линии влияния

Я посмотрел очень много страниц в интернете, включая указанные Вами ссылки, где представлен расчет и построение линий влияния, но это примеры ручного расчета, а не программы и не указания на существование таких программ для построения линий влияния поперечных сил, моментов и реакций опор в много пролетной шарнирной балке. Я предполагал, что Вы приведёте в пример программу AUTODESK, которая строит линии влияния для ферм. Но. данная программа несравнима проста по сравнению программой для много пролетной балки в которой могут быть любые сочетания опор и шарниров, с любым расстоянием между собой. (в отличии от фермы)
Убедительно прошу не принимать лично ничего на свой счет, так как у меня одна цель - выяснить на сколько актуально существование программы для построения для много пролетной балки, именно много пролетной балки, в которой надо построить линии влияния не только для реакций опор, но и поперечных сил, моментов, что не менее важно.

Нашёл программу Посмотреть вложение NERA7-A.rar, старую, ещё досовскую. Говорят, она вполне может делать требуемые вам расчеты, но есть ограничения на количество пролетов. Есть специализированные САПРы для мостостроителей, вот примеры: http://www.bridgeart.ru/cad.html

Также нашёл книжку по строительной механике: Посмотреть вложение Строительная механика.pdf
В ней детально разобрано, что и откуда брать при расчетах.

Если вы являетесь разработчиком подобной системы - студенты будут вам весьма благодарны, особенно если она будет свободнораспространяемой.

Большое спасибо за полноценный ответ. Имеются ряд мощных импортных программ, типа MAV.Structure, но они основаны на методе конечных элементов для расчета мостов и четко не обозначают возможность построения линий влияния не только для реакций опор моста, но для всех точек находящихся между опорами, то есть поперечных сил и моментов (переломится ли мост в межпролетном месте (между опорами) или на месте опоры)
Мне нет смысла приобретать какую-то импортную программу и узнавать это, тем более все мосты - это в основном фермы. Один из московских ВУЗов намеревается только этой осенью получить интересующую меня программу. (в настоящий момент у них имеется программа только для получения линий влияния для реакций опор)
Ещё раз спасибо за ответ и я очень рад, что удалось пообщаться с Вами как с человеком близким к моей теме.
Не могли бы Вы подсказать каким образом можно представить программу для обсуждения с людьми, которые могут принять или признать работоспособность программы позволяющей строить и считать линии влияния поперечных сил и моментов для многопролетной балки.

На хабре опубликуйте обзорную статью по вашей тематике, там разных спецов предостаточно, может, чего и подскажут дельное.

Извинте, что такое Хабр ?

https://habrahabr.ru
Мне у них не понравилось, снобов многовато, но умных людей и мыслей тоже много ;)

линии влияния

Мне хотелось бы пообщаться с более или менее специализированными людьми, а не просто - умными. Например, Анатолий Вассерман - умный человек, но вряд ли он прояснить моё тему - линии влияния в много пролетной балке

Мне хотелось бы пообщаться с более или менее специализированными людьми
ну похоже что таких здесь нет или им не интересна тема.
а в чем суть вопроса? оценить целесообразность разработки? ИМХО, как и любая узкоспециализированная вещь, подобное разрабатывается только под заказ.

Валяется у меня где-то самоучитель по Бэйсику замшелого года выпуска. Там такая программа использована в качестве примера :D

Дело в том, что я более двух лет занимаюсь этой темой "Линии влияния в много пролетных шарнирных балках балках" так как, считаю этот способ определения реакций опор, поперечных сил и моментов не просто универсальным, а уникальным явлением в строительной механике.
Решив добиться существенных результатов в настоящий момент я могу в программе Mathcad одним только заданием координаты исследуемой точки балки построить линию влияния поперечной силы, (программа сама выдаёт в координатных осях эту линию). Далее, можно задавать любые (в этом есть уникальность способа) нагружения в виде сосредоточенной силы P, моментов M и распределенной нагрузки q и получить в течении
1 сек значение поперечной силы Q в заданной координате балки. Линии влияния Моментов в этой точке строятся аналогично, значение момента, вычисляется, также, незамедлительно. Линии влияния реакций опор намного проще по сложности, чем выше указанные линии влияния.
Созданная программа способна строить линии влияния в балках содержащих одновременно двойной шарнир и двойную опору. Более сложных балок я не встречал, но резерв совершенствования данной программы имеется.
После окончательного тестирования программы, я смогу дать Вам более полное описание её возможностей

Здравствуйте,скажите пожалуйста вы обнаружили программу для построения линий влияния в балках на сегодняшний день?

Здравствуйте,скажите пожалуйста вы обнаружили программу для построения линий влияния в балках на сегодняшний день?
ТС обнаружил такую программу еще в 2016 г.
Это MathCAD.

Назад
Сверху