• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Программирование матричных операций

marsel31

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Программирование матричных операций

1)aji=(2ij+4i)/i!
2)Xi=скалярное произведение второй строки на i-тый столбец
3)Элементы главной диагонали по убыванию
4)y=sqrt(X1...Xn)

Хотя бы 2ую помогите решить,я только учусь еще.

я только учусь еще.
Сразу скажу - плохой Вы способ выбрали для учения: получив задание, скакать по форумам. Уверяю Вас - так Вы ровно ничему никогда не научитесь. Оттого, что Вы тупо скатаете и сдадите готовое решение, Вы ничуть не продвинетесь в освоении программирования, а разбирать чужую программу это, уж поверьте, куда сложней, чем написать и отладить свою. Впрочем, попробуйте: вот программа, решающая "в одном флаконе" первые три задания. Смысла записи под номером 4 я, увы, просто не понял.
Код:
Const
 N=5;

Var
 M:Array[1..N,1..N] of real;
 i,j,k:Byte;
 SP,Den:Real;
 D:Array[1..N] of Real;

Begin
 Den:=1;
 For i:=1 to N do
  begin
   Den:=Den*i;
   For j:=1 to N do
    begin
     M[i,j]:=(2*i*j+4*i)/Den;
     Write(M[i,j]:8:4);
    end;
   Writeln;
  end;
 Writeln;
  begin
   SP:=0;
   For j:=1 to N do
    SP:=SP+M[2,j]*M[j,i];
   Writeln('X',i,'= ',SP:0:4);
  end;
 Writeln;
  D[i]:=M[i,i];
 Writeln('Ordered diagonal:');
 For i:=1 to N-1 do
  For j:=1 to N-i do
   If D[j]<D[j+1] then
    begin
     Den:=D[j];
     D[j]:=D[j+1];
     D[j+1]:=Den;
    end;
 For i:=1 to N do Write(D[i]:8:4);
 Readln
End.

спасибо)

не подскажите где можно именно про матрицы почитать,в книге у меня нет(
в интернете ничего толкового не смог найти

не подскажите где можно именно про матрицы почитать,в книге у меня нет(
в интернете ничего толкового не смог найти
Советую еще раз попробовать поискать в Интернете - там информации море. И про матрицы вообще, и про программирование многомерных массивов, и руководства по языкам программирования с соответствующими разделами - всё есть.

Назад
Сверху