• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Программируемый источник тока

ingkulibin

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Программируемый источник тока

Приветствую форумчане.
Загорелся идеей, сделать программируемый источник тока, этак в диапазоне от (0 до 100 или даже до 250) А {как получится и на что мозьгов хватит}.
За основу источника тока думаю принять ниже приведенную схему.

А пишу сообственно говоря почему: может кто чем-то подобным занимался и может что полезное посоветует.

Вложения

• 114.webp
    114.webp
    12.5 KB · Просмотры: 73
Чет не пойму в чем прикол.....Ну ОУ....ну транзистор...а причем здесь 250А?

А пишу сообственно говоря почему: может кто чем-то подобным занимался и может что полезное посоветует.
Поищи -DC-DC преобразователь с микроконтролерным управлением.

))) У меня на работе стоит калибратор приборов по напряжению и току, по току может выдать до 10А. Я изучал его схемы, разработка нашей фирмы, только разработчики уплыли уже) Честно признаюсь, через 2 часа изучения схем у меня заболела голова) А калибратор флюковский мы используем для поверки приборов (вольтамперфазометров) по току от 0 до 5А.
Такое впечатление, что вы хотите сделать гиперболоид Гарина))

))) У меня на работе стоит калибратор приборов по напряжению и току, по току может выдать до 10А. Я изучал его схемы, разработка нашей фирмы, только разработчики уплыли уже) Честно признаюсь, через 2 часа изучения схем у меня заболела голова) А калибратор флюковский мы используем для поверки приборов (вольтамперфазометров) по току от 0 до 5А.
Такое впечатление, что вы хотите сделать гиперболоид Гарина))
Может человек плазморез собирает))) Подходящие токи лист 50-80 мм резать)))

Может человек плазморез собирает))) Подходящие токи лист 50-80 мм резать)))
Я и сказал - гиперболоид)
Меня сбило с толку слово "программируемый", у меня по опыту работы с программируемой логикой сразу идёт переход на схемы управления, не на выходные каскады. А на выходе можно зарядить наверно много, только про охлаждение не забывать. У нас на модуле тока способном выдать 10А на выход куча радиаторов навешано.

Чет не пойму в чем прикол.....Ну ОУ....ну транзистор...а причем здесь 250А?

Я к чему, взять приведенную схему за "базовую ячейку", к примеру на КТ825 или КТ896 у них Iк.max=20 А, настроить ее где то на 15 А, а таких ячеек этак 8-10, а то и 15 взять, и управлять ими микроконтроллером через ЦАП.

Собирал немного по другой схеме.
Транзистор - мощный MOSFET, включенный по схеме истокового повторителя, нагрузка (шунт) - между истоком и минусом.
Перед ОУ находился ЦАП, который управлялся с ПК из самописанной программы.
Правда, больше 30 ампер я с него не снимал, не было необходимости.

На Радиокоте один уважаемый дядечка разрабатывает такой приборчик. Называется он "электронная нагрузка". Что-то на подобе такого, только помощней и с управлением от ПК.
Если интересно, могу дать ссылочку в л/с, только надо открыть их приём в настррйках профиля.

На Радиокоте один уважаемый дядечка разрабатывает такой приборчик. Называется он "электронная нагрузка". Что-то на подобе такого, только помощней и с управлением от ПК.
Если интересно, могу дать ссылочку в л/с, только надо открыть их приём в настррйках профиля.
Буду весьма признателен, в настройках профиля л/с поставил на получение.
Как-то не охота лишние детали "палить", а то что в базисе схема на ПК, я думаю не большая проблема, на микроконтроллер думаю сумею переделать.

Назад
Сверху