• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прокомментируйте скриншот

Артём

votum separatum
Почётный участник
Реакции
232
Баллы
0
Прокомментируйте скриншот

Привет всем.

Предыстория: поставил в качестве эксперимента Ubuntu 10.04 на виртуальную машину (Hyper-V) Windows 8. Установка прошла без проблем.
После запуска Убунту на виртуалке вполне ожидаемо обнаружилась проблема с отсутствием интернета. Нагуглил решение:

редактируем файл /etc/initramfs-tools/modules и добавляем в него строки разрешающие загрузку остальных необходимых нам модулей.

hv_vmbus
hv_storvsc
hv_blkvsc
hv_netvsc
hv_utils
отсюда

Но вот беда, - файл modules оказался доступным только для чтения. Редактировать дает, а сохранить изменения нет.

Пришел к логическому выводу о том, что у меня для этого нет root-прав.
Открыл терминал (Ctrl+Alt+t), ввел команду для активации учетки "супер-пользователя":
Код:
sudo passwd root
запрашивает пароль текущей учетки. И вот тут начинается необъяснимая шняга: ввод любых символов (букв, цифр) в терминале НЕВОЗМОЖЕН.
Закрыл терминал, снова открываю, а тут возникает новый ахтунг:

12-05-2013 22-56-46.webp

Т.е. теперь терминал ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЕТ. Что за беда и как победить? Буду очень признателен за дельный совет.

Попробовать переключиться на другую консоль: клавиши Ctrl-Alt-F1. Логинимся рутом, делаем, что надо. Возврат обратно в графику - Ctrl-Alt-F7.
Кстати, порекомендую потом еще и обновить initrd. В консоли:
cd /boot
ls
Смотрим конкретно имя файла initrd-....
Например, это файл initrd-3.5.0-19-generic
Далее:
rm initrd-3.5.0-19-generic
update-initrams -c -k 3.5.0-19-generic
Все.

Спасибо, вечером попробую и отпишусь.

Артем, в линухе, когда вводим пароль, сиволы не отображаются. А для убунты sudo su использовать надо.

Илья, внезапно. :) Я линукс вчера первый раз увидел, поэтому такие вопросы ламерские у меня... А какой, в таком случае, вид примет команда с использованием sudo su для активации root-учетки?

Попробовать переключиться на другую консоль: клавиши Ctrl-Alt-F1.
После нажатия этих клавиш появляется черный экран и все. Ни мигающего курсора, вообще ничего нет, просто черный экран. :))
Зацените:

1.webp

А что по-поводу первого скриншота скажете?

Странно. У тебя он даже приглашение не присылает....

По root'y:
пишешь sudo su
нажимаешь enter
вводишь пароль (символы отображаться не будут).

По sudo passwd root:
Администратор в Ubuntu, или что такое sudo | Русскоязычная документация по Ubuntu

Завтра покопаюсь у себя на виртуалке, посмотрю, что да как.

Наверное дистрибутив криво на виртуалку стал... Хотя все говорят, что последние версии убунту прекрасно дружат с вендой.

Спасибо за ссылку. :)

Артем, проблему не решил? Попробуй создать нового юзера с админскими правами.

Илья, интерфейс на англ., поэтому вдвойне трудней ориентироваться в абсолютно неизвестной системе. Собсно и рут-права мне понадобились для подключения инета, чтобы скачать русский языковой пакет. Короче говоря - нет, проблему не решил. Этот Линукс (да простят меня его заядлые любители) - извращение сплошное. Куда ни ткнись, чтобы выполнить любое простейшее действие, всюду нужен шаманский бубен. Моя тема тому наглядный пример.

Артем, я тоже так же думал 2 года назад. А теперь на винды хожу только поиграть. Языковые пакеты с настроек системы норм ставятся. Зачем в терминал-то? :)

А как установить русский языковой пакет через настройки? В выборе доступных языков только английский. Периодически появляется окно с предложением доустановить какие-то модули, но для этого нужен доступ в инет. Интернет у меня отсутствует, поэтому замкнутый круг получается...

Вот, из той ссылки что ты дал:

В Ubuntu существует графический менеджер локализаций под названием «Язык системы». Вызвать его Вы можете, введя часть названия в поле поиска в Dash.

Сразу после запуска приложение проверит доступность поддержки языка и предложит установить недостающие пакеты локализации (при рабочем подключении к сети Интернет).
Но, повторюсь, доступ в инет в этой системе не работает. Нужно ставить костыль (пост #1), но рут-прав для этого нет, и получить их не могу, консоль не работает!
Вот так чудо-система, удобная и дружественная пользователю до безобразия! :)

13.04 вчера скачал и запилил установочную флешку, поставил с неё всё на русском

Ты ставил на физическую систему, а я на виртуальную. Может в этом причина. Честно говоря, мне даже копаться не хочется во всем этом. Пусть товарищи линуксоиды сколь угодно расписывают все преимущества этой ОС, а мне вынос мозга не нужен.

надо обновить систему - тогда у тебя появится русский
частый косяк)))

но без инета этого не сделаешь))))

какая машина - физ или вирт - ему пофиг

тебе не обязательно иметь учетку рута - если у тебя твоя учетка прописана в /etc/sudoers
сделай sudo nano /etc/initramfs-tools/modules
но тебе нужен терминал))))

что касается терминала - хз .....бубунта довольно глючная - я предпочитаю opensuse и debian

что касается интернета - то не очень понял в чем проблема - все это редактируется в /etc/network/interfaces - прописываем туда адреса и все....

Кстати, Саш, по поводу дебиана, localhost:631 при добавлении принтера forbiden пишет. Чего это он?

Артем, ставь debian7 нормально будет все.

Кстати, Саш, по поводу дебиана, localhost:631 при добавлении принтера forbiden пишет. Чего это он?

Артем, ставь debian7 нормально будет все.

не знаю)))
у меня нет принтера))))

ошибка доступа
или iptables или права)))

По поводу принтера: а cupsd сконфигурирован и работает?

Назад
Сверху