• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пропажа ВЧ при убавлении громкости на усилителе JBL

• Автор темы Автор темы Staff67
  • Дата начала Дата начала

Staff67

Семен 31год
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Пропажа ВЧ при убавлении громкости на усилителе JBL

Всем привет. Вопрос опять с тем же JBL усилком. На звуковом входе усилителя поставил двойной переменный резистор(сколько Ом не знаю,снял с громкости старой японской автомагнитолы).При уменьшении громкости этим резистором, ВЧ становятся гораздо тише относительно СЧ и НЧ.То есть резистор в первую очередь снижает ВЧ, а уже потом громкость.Подключил вроде правильно.В чем может быть дело? Обычно если сопротивление не то, то громкость регулируется неравномерно.Здесь же плавная регулировка, но пропажа ВЧ меня не устпраивает.

Вложения

• DSC05010.webp
    DSC05010.webp
    84.7 KB · Просмотры: 114
для качества необходима тонокомпенсация,тогда все частоты регулируются равномерно

Staff67, с какими уровнями входного сигнала и выходной мощности работает усилитель? Сдается мне, он у Вас перегружен по самое не могу и выдает кучу гармоник, которые Вы принимаете за ВЧ составляющие музыкального сигнала.

P.S. Или возбуждается на максимальной выходной мощности, "подсвистывая" в такт музыке.

На днях тему делал про питание 18В на него.Не хотел включаться пока тупо вентилятор паралельно не подключил.Усилитель автомобильный,штатный TOYOTA HARRIER.по даташиту на МС выход 2х40.Микрухи 2 штуки,получается 4х40.Что такое искажения и гармоники язнаю.Входной сигнал с компа(линейный).Усилок совершенно не перегружен, использую меньше половины его возможностей(динамики ГДШ Clarion х2 + 15ГДВ 8Ом Ноема х2).Когда резистор повернут на максимум, все играет восхитительно, грокость на компе хоть как снижай и повышай-частоты не теряются.Стоит только хоть капельку повернуть резистор на уменьшение, сразу ВЧ срезаются.А сопротивление пока не могу померить,МУЛЬТИК дал поиграться одному хорошему человеку.

для качества необходима тонокомпенсация,тогда все частоты регулируются равномерно
Совершенно справдливо! Поясню: таково уж "устройство" человеческого слухового аппарата, что с понижением уровня сигнала ухо "отфильтровывает" верхние частоты. Поэтому в качественных усилителях и применяется тонкомпенсация, т.е. искусственное перекашивание частотной характеристики в сторону задира верхних частот с понижением уровня.

Отвечаю еще раз! ВЧ пропадают только когда крутишь резистор, но когда на компе регулируешь звук, то ВЧ не пропадают.

Фильтр нч организовал своим переменником. Выход-активный РГ

Я так и понял уже. Переменник ради спортивного интереса ставил. Хотел немного сбавить чуйку усилителя. А то бавает забудешь на компе звук убавить, включаешь чего нибудь, а он как заорет заорет аж подскакиваешь на стуле. Кстати насчет качества усилителя, я не думаю что настоящий японский усилитель года 90 какого то будет некачественный.Made in Japan само за себя уже говорит.

Я знаю этот усь,хорьки у нас тоже ездят :tehnari_ru_509:

Отлично. Как звучание? По мне дак очень даже хорошо звучит.

Да обычный усилок. Со временем пропаивать надо

Что именно? Проблемы были с ним? Так то у меня много всяких усилков(на японском авторазборе работаю).штук 10 примерно. Вот я и решил для дома парочку приспособить.

С чем только у нас проблем не было,одни проблемы,работа такая. Просто пайка не вечная вещь

Отвечаю еще раз! ВЧ пропадают только когда крутишь резистор, но когда на компе регулируешь звук, то ВЧ не пропадают.

это не удивительно,ведь когда вы изменяете громкость намкомпьютере то громкость меняется программно,то есть цифровым способом,при котором громкость на всех частотахименяется равномерно,а когда вы крутите резистор то меняется сопротивление цепи,в котором присутствует и реактивная составляющая(в нашем случае индуктивное сопротивление) а как известно из электротехники при разных частотах индуктивное сопротивление различно,и естественно разные частоты регулируются по разгому!

Лёха ! Спасибо.вот это ответ так ответ. Я убрал уже этот резистор,напрямую сигнал сделал.

Не за что,рад помочь!

Назад
Сверху