• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу не смеяться! Посоветуйте учебник

Оксана123

Ученик
Реакции
3
Баллы
0
Прошу не смеяться! Посоветуйте учебник

Я совершенно не разбираюсь в компьютерах, ноутах, даже не могу почистить или переустановить ОС. существует ли какой нибудь учебник для полных чайников? Хотя бы чтобы чтобы иметь представление о процессорах, видах памяти, ОС, вообщем о компьютерах.

РS
Надеюсь вопрос не войдет в "цитатник нашего форума"

Не, не пойдет. На то и вопросы для новичков. Вообще самый нормальный способ получения информации это диалог вопрос-ответ. Спрашивайте что вас интересует прямо в этом разделе, создавая отдельные темы и вам с удовольствием ответят наши специалисты.

Дима! просили же без. девушка хочет научиться сама, а потом появятся вопросы и поможем

Чтобы задать вопрос мне нужно знать как его сформулировать, пока и с этим туго.

Рано поблагодарила, так я и сама могу поискать......

ути бозе мой. я плакал, можете забрать свою благодарность обратно. я не знаю Ваших познаний, начинайте с азов.

счас как раз доучиваю технический английский, вот доучу и начну.
Вроде была просьба в теме.

ути бозе мой. я плакал, можете забрать свою благодарность обратно. я не знаю Ваших познаний, начинайте с азов.

Не плачьте.
Я спрашивала про учебник и надеялась что ссылка на учебник.

счас как раз доучиваю технический английский, вот доучу и начну.
Зачем доучивать английский, терять время? Там по ссылке огромная куча книг, учебников на русском по всем областям информационных технологий для начинающих. Можно и с них начать... :)

Оксана, найти литературу, в которой будет именно то, что вам нужно - наверно не очень просто и затратно по времени. По своему опыту скажу, что большинство знаний об устройстве и функционировании компьютера я получил именно здесь, на форуме - задавая свои вопросы и наблюдая, что отвечают другим. Да, на тот момент у меня было уже небольшое представление о всех комплектующих, коротенько - о принципе работы и установки программ, но это было очень мало по сравнению с тем, что есть сейчас. А то, что есть сейчас - так же ничтожная малость даже среди того, что крутится вокруг меня. Но это лирика. Так что, лучше все-таки определить для себя, что вам больше интересно - железная составляющая или программная? Более вероятно, что второе, поэтому можно пытаться изучать вопросы именно из этой част. Например, подбирать ту книгу, в которой будет сделан упор именно на программы и операционную систему. Но так или иначе, без вопросов вам не обойтись, так что задавайте - поможем. :)

Дорин, давайте будем чуть помягче к людям - все мы многого не знали и были в такой ситуации, как автор темы.

так я помягче и попроще, а мне претензии за помощь. там ссылки с уроками для начинающих. там всё элементарно расписано.
если нет никаких познаний то от простого прочтения учебника знания не добавятся!

Оксана 123, вы в следующий раз без стеснения начинайте свои темы, без страха оказаться в глупом положении. Все приходит с опытом:
"пока на грабли не наступишь,
реакцию ты не разовьёшь!"
принцип отчаянных садоводов:)
Первой правило человека, который
не могу почистить или переустановить ОС
чистить/переключать что-либо/ только обесточив компьютер , если захотите протереть внутри, то только !не водой!, очистить от пыли можно феном, без нагрева, или пылесосом на выдув (лучше на улице). Со временем вы поймете зачем некоторые ограничения и какие могут быть последствия.
Переустановку Виндовс, лучше проделать разок с опытным юзером, который должен вам объяснить, какую надо сделать подготовку ("что скачать и сохранить на другом логическом диске?") перед форматированием системного диска или просто установкой ОС. Установка производится со съемного носителя с инсталятором ОС (диск или флешка), так же придется научится немного пользоваться DOS-ом - это подсистема. На разных материнских платах интерфейс подсистемы разный, некоторые русифицированы и можно пользоваться мышкой. Последнее в этом деле, самое важное приходящее с опытом, это поиск и установка драйверов и сопутствующего софта, которые должны быть установлены для стабильной работы ОС.
Вот неплохо разжёвано: Внутреннее устройство
компьютера для новичков
хорошая статья, даже для уверенных юзеров, как я:), пойдет для расширения кругозора, добавить можно что:
вышла уже оперативная память DDR4, используется кое где DDR5; помимо носителей информации HDD, появились уже SSD; добавить информацию по корпусу, точнее про внутреннее охлаждение корпуса и как оно влияет на работу и стабильность всех устройств в системном блоке; понятие процессорного "Кулер"-а; отсутствует обширная статья с совместимостью всех компонентов - чтоб вы знали, все три основных компонента должны походить друг к другу (процессор, материнская плата, оперативная память).
Ну и в общем можно было расписать какие компоненты и как могут ограничить производительность всей системы.

Назад
Сверху