• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помочь со светодиодами

• Автор темы Автор темы whoo
  • Дата начала Дата начала

whoo

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Прошу помочь со светодиодами

Добрый вечер. Уважаемые, помогите пожалуйста вот с чем. Есть вот такой светодиод, и есть адаптер, на адаптере следующие обозначения - PRI 230V ~ 50 Hz 53Ma, SEC 9V=---(тут знак аля равно только вместо нижней палки пунктир :tehnari_ru_203:) 500mA 4.5VA. Вот как мне прицепить этот блок питания к этим диодам? Возможно ли вообще это? Хелп плиз.

Сколько всего светодиодов?

Сколько светодиодов нужно запитать от этого источника?

Не знаю пока..В этом еще одна загвоздка, синие светодиоды нужны для террариума, пока он один, и на него необходимо 6 светодиодов..А затем их может быть больше, я думаю штуки 3 будет точно..Как быть?

Вот схема на шесть светодиодов.

Снимок001.webp

А как можно потом реализовать добавление дополнительных диодов, только отпаивать старые резисторы и паять новые? Не хочется на каждый террариум свой блок питания ставить.

Можно добавлять цепочки. На твой блок питания можно подключить таким образом 20 цепочек по три светодиода, всего 60 светодиодов.

Валерий, спасибо большое за ответы. Только я не совсем еще понимаю что да как. Поправьте пожалуйста если что-то не так понял. Значит для того чтобы спаять сейчас цепочку на один террариум мне надо 6 диодов(BL-L513UBD светодиод синий 60" d=5мм 900мКд, Светодиоды круглые / Чип и Дип), мой адаптер на 9 Вольт и резисторы 2 штуки (сопротивлением 15кОм? как на рисунке у вас?). Затем если я хочу добавить еще один террариум и подключить его в эту цепь мне надо спаять еще одну такую цепь, но уже с 2-мя другими резисторами?А как вычислить их сопротивление? На сайте Расчёт резистора для светодиода я нашел расчет, но как им пользоваться не очень понятно, Напряжение питания: - это мои 9 вольт? Прямое напряжение светодиода: - я не могу найти его в описании диода, который привел выше, и Ток через светодиод я тоже не знаю какой брать (20мА)?

Не 15 килоом, а 15 ом. Одна цепочка - это три светодиода и резистор, всего таких цепочек может быть до двадцати штук, все цепочки соединяются параллельно.

Снимок002.webp

У синих светодиодов, на которые ты дал ссылку, падение около 2.9 вольта и ток 20 миллиампер. Ток в каждой цепочке будет равен 20 миллиампер.

Теперь понятнее. Вот такой С1-4 имп. 0.25 Вт, 5% 15 Ом, Резисторы постоянные выводные 0.25Вт 5-10% / Чип и Дип подойдет к тем светодиодам? Я паяю цепочку с этим резистором, и остальные цепочки тоже использую с ним же? А по поводу калькулятора..Я сейчас попробовал еще раз рассчитать, Напряжение питания: 9, Прямое напряжение светодиода: ? (я ставил 4,5 и 3, при 3-х получается как раз 15 Ом как вы и говорите),Ток через светодиод: 500мА, Количество светодиодов: 6,12,18,32. И рассчитывается что мощность минимальная должна быть 3Вт. Я правильно сделал? Тогда получается что вот этот SQP резистор 5 Вт 15 Ом, Резисторы постоянные выводные 5-10 Вт / Чип и Дип резистор нужен для цепи?

Ток через светодиод: 500мА,
Неправильно, в калькуляторе рассчитываем только одну цепочку. Напряжение светодиода 3 вольта, ток 20 мА, выбираем три светодиода. А сколько таких цепочек нужно, легко подсчитать
500/20=25
25 цепочек вытянет ваш блок питания.

Да, резистор подойдёт.
А на каждую цепочку из трёх светодиодов нужен свой резистор.
Не стоит покупать резистор мощнее 0.25 ватта.
Пример одной цепочки:

Снимок003.webp

Собирай такие цепочки, а их уже соединяй параллельно.

Валерий, спасибо большое. Сегодня купил диоды, спаял по вашей схеме, все работает отлично. Благодарю.

Добрый день. Помогите и мне пожалуйста. Есть вот такие светодиоды:
Синий, диаметр-5 мм,
Прямое падение напряжения (min)-3,2В,
Прямое падение напряжения (max)-3,4В,
Прямой ток: 20мА,
Пиковый прямой ток: 50мА.

и есть блок питания от сотовго, на нем такое обозначениe:
model:2CM43-2100,
input: 100-260 VAC, 200 mA, 50-60Hz,
output: 10W, maх 700mA.

Нужно к этому блоку подсоеденить 6 светодиодов.

(У меня есть корпус от звезды на елку белый, вот и хочу его подсветить синим, кол-во:
-по одному на луч звезды и один в центр 5+1=6 шт.,
- или по одному на луч и 3 в центр - тогда будет 5+3=8 шт,).

Прежде надо узнать, какое напряжение под нагрузкой даёт Ваш БП. Найдите одно-двух ваттный резистор на 20 - 27 Ohm (или соедините параллельно несколько меньшей мощности, например - 12 - 9 штук 240 Ohm 0,125-0,25 W соответственно) и посмотрите, какое напряжение на выходе БП будет при подключенных резисторах.

а можете показать в каталоге чип и дип какой конкретно резистор мне надо
и схему как соединить и как померить - я в этом не очень ...

Пока что резистор нужен только для проверки блока питания, покупать его специально не вижу смысла. В домашних условиях его можно заменить, например, элетрочайником или утюгом на 1800-2400 W.
Извините за не скромный вопрос: а у Вас вообще есть чем измерить напряжение (сопротивление, ток)? И знания, как это делается?

вопрос нормальный - тестер есть, пользоваться им умею - паять тоже умею.
(у себя в машине противотуманки подключил, магнитолу тоже ... ), но вот в диодах резисторах и прочих блоках питания я ни чего не понимаю ...

есть утюг - как именно мне его подключить и что нужно померить?
я так понимаю мне нужно знать какую то его характеристику или нет?

в принципе дома валяются ещё два зарядника от сотовых - посмотрю их характеристики может на них написано напряжение

Назад
Сверху