• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помочь в создании усилителя

• Автор темы Автор темы KEPTH2
  • Дата начала Дата начала

KEPTH2

Ученик
Почётный участник
Реакции
16
Баллы
0
Прошу помочь в создании усилителя

Всё в заголовке, а так по делу друг купил за 1к 8 колонок S130 сам не поверил но увидел ахнул)) и у него ещё 2 саба на 500вт так вот
нужен 5 канальный усил от 1000вт

Оо А что он собирается озвучивать ими?

Нужен усь 5каналов по 1000ватт или 1000ватт общей мощности?

ну допустим 2 канала по 1000вт каждый тк на канал 2 дина по 4 ом а ecm каждый канал на 8,
а озвучивать он видимо будет колонки или просто выводи жильцов (я пока не спрашивал).
Просто везде схемы на 100 вт и меньше.
Друг сказал усилитель нужен позарез и он мой должник (он копил на колонки очень долго, а тут один неумёха был рад за самовывоз и за 1000р)
На концертах усилители и большей мощьности я знаю но вот как самому такой сделать я не знаю(

ой ссори почитал про усилки у них кпд 50% значит 500 общ мощность = 250вт на канал вот то что нужно))

Вы пониманите что такое 2киловата(советские ватты)? Это на динамики будет идти вольтаж примерно по 150 вольт)))Я представляю что это будут за дины...А только чего стоит трансформатор к этому усилителю(я молчу за транзисторы)..Держите схему крутого усилка при 8 Ом микра выдаёт мощность 150 Вт, а при 4 Омах 200 В

Вложения

• amp49-1.gif
    amp49-1.gif
    24.1 KB · Просмотры: 468
ой ссори почитал про усилки у них кпд 50% значит 500 общ мощность = 250вт на канал вот то что нужно))

Говорю я почитал что у усиилтелей кпд 50% так вот если взять усь на 1000вт то 500вт суммарная + - 250вт на канал +- кпд колонок
Ps я немного понимаю в усилка но другу нужно само слово 1000вт и всё
как я понял на усилка х не импульсники а постоянки а они весят гоРААздо больше
вобщем народ помогите раскачать 8 s130 + 2 саба и всё)) :tehnari_ru_889:
Какой нужен усилок что-бы раскачать Ы 130+ 2 саба ? я просто не понимаю вот и подумал что 1000в самый раз)))) простите глупца))

Последнее редактирование:
вот нашел пару схемок на микросхемах PA03 и PA03A фирмы APEX. вот схемы.:tehnari_ru_657:
вот параметры по микросхемам:
Параметр PA03 PA03A
Vmin ±12 V ±12 V
Vmax ±75 V ±80 V
I (при Uin=0) 125 mA 125 mA
Pout (±75 V/4 Ohm) 1000 W 1200 W
Ioutmax 50 A 60 A
Rin 1 TOhm 1TOhm
Au 102 dB 102 dB
BW 10 Hz - 1 MHz 10 Hz - 1 MHz
THD(Pout=50 W, f=1 kHz) 0,005% 0,005%
Rnom 4 Ohm 4 Ohm

Вложения

• 1000.gif
    1000.gif
    43.6 KB · Просмотры: 1,717
  • 10001.gif
    10001.gif
    10.6 KB · Просмотры: 510
вот данные по микросхемам

Вложения

• 112121232323432323.webp
    112121232323432323.webp
    11.7 KB · Просмотры: 199
Пардон, что это за колонки такие S-130? Да еще и всего за 1.ооо ру (как я понял) аж четыре пары продали!?
Может это, все же S-30?
...
На счет усилка, даже если колонки (возьмет за расчет) АС 35, то на канал (в RMS) хватит и 100Вт (нет, нуликом не ошибся). Если нужна система 5.1, то соответственно 6 блоков УНЧ, один из которых будет с фильтром на НЧ и развивать мощность 250Вт (так как подозреваю, что мощность саббов в 500Вт также указана в RMS).
Если я прав, то с этим учетом потребуется минимум 4 трансформатора. При КПД 85% два должны быть по 250Вт минимум, один на 150 и один для МС сабба на 320-340Вт...
Я ничего не пропустил, или нигде не ошибся? О_о Потому что меня начинает пугать этот усилитель не только мощностью, но и габаритами и ценой! (про вес его уже и молчу)

можно фото самих колонок?
И бирок тоже.

По опыту знаю, чем мощней усилитель тем сложнее его сделать. Сложность заключается в обеспечении надежности работы. И материальные затраты большие.
У вас должно получиться что-то вроде этого
Image107.webp
Обратите внимание на количество транзисторов, это только половину видно (вверху), остальные внизу. Еще не отпало желание? :)
Лучше накопить деньжат и купить б\у эстрадник, который монтируется в 19" стойку.

diman86, что это за зверек? Вроде очертания знакомые.

Странно Гугл не знает о колонках S130

Я не знаю, это просто фото из моей коллекции. Собираю (уже давно) фото внутренней компоновки промышленных мощных (и не очень мощных) усилителей. Чтобы понять, как лучше располагать детали, при сборке своих самодельных усилителей.
Если нашлись деньжата на 8 колонок, то я думаю найдутся и для эстрадника. Проще купить, чем самостоятельно паять таких монстриков.

А если кто решится собирать самостоятельно, то гуглить усилитель Холтона.

Неправильно мощность считаете. 500 Вт - значит будет выдавать 500 Вт.
Просто с учетом КПД его потребление будет больше, не 500, а 700-800. Да и тут тоже свои тонкости. Если взять музыкальный сигнал, то максимумов он достигает относительно синусоидального сигнала достаточно редко. Так что для питания не очень мощных усилителей вполне хватает источника питания такой же мощности, которую выдает усилитель. Почитайте про питание здесь.

Для таких мощностей надо делать в классах "G" или "H" без вариантов или "D". Можно Холтона попробовать - самый простой вариант будет. Еще в G классе АСА-80 Владимира Перепелкина, можно попробовать холтона с двуэтажным питанием.
И бааааальшой трансформатор нужен будет чтобы это все запитать.

Не такой уж он там и большой.
И вообще зачем нужна такая мощность? Смысла не вижу! Это просто фанатичная гонка за большими числами. Типа вот у меня 1000ватт усилок - я крутой. Невижу смысла!

Long Cat я видел тарнс микроволновки, помоему он не очень большой, относительно конечно, где то 10х10х10см или даже меньше, ну и для усилка ведь вроде тор желательнее?

Назад
Сверху