• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помощи с УМЗЧ для наушников

kibergod

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Прошу помощи с УМЗЧ для наушников

Здравствуйте, прошу помощи, в этом деле новичок, поэтому сильно не ругайте если что не так. Появился у меня усилитель для наушников на мосфетах k1058. Фонил с низкоомными наушниками, с высокоомами > 60 Ом не было слышно, фон являлся гудением которое увеличивалось с изменением ручки потенциометра. Вот фото после разборки

0_1329d6_748941ac_XL.webp
0_1329d9_a9a2f5d0_XL.webp
0_1329d8_a856b859_XL.webp

Красный транс выдает питание на два черные каждый из которых запитывает усилительную плату одного канала. С одного конца идет 18 В с другого 36 В - желтые провода, далее после диодного моста питание стабилизируется через LM317 и LM7818C. Мосфеты на платах К1058. Операционный усилитель opa134PA.Зеленый провод - земля на потенциометр, красный - выход сигнала туда же.

Полез разбирать его, обнаружил что ножки мосфетов были переломаны и запаяны оловом т.е. еле держались в итоге отвалились. Усилитель был очень громким для наушников, никогда не выкручивал громкость более одной четверти круга от нижнего положения. Вопросы у меня такие: может быть кто-то подсажет что это за схема применена?

На таких мосфетах нашел в сети только Марк-Хьюстон т.н. усилитель без деталей и militano. Опыта нет и так все скомпоновано, что не могу понять. Куча проводов питания от транса 18 В 36 В я так понял из-за форм-фактора плат. Синий провод с каждого транса на плату - это земля.

Когда разбирал отвалились ножки мосфетов :fase: под корень. Вопрос можно ли их заменить более дешевыми ( и доступными в плане наличия в магазинах) аналогами с минимальными изменениями. И вообще подскажите это нормальная компоновка усилителя или нет? Минусы какие, можно ли их исправить. Если что-то нужно еще я могу сфоткать, измерить и т.п.

Да, еще накрутил подстроечный резистор на одной плате, в результате один из стабов (LM317 наверное? он один здесь настроечный???) стал очень греться, как это исправить, крутить в другую сторону? :) Какого напряжения нужно добиться и как и где это померить?

Буду рад любому совету ( советы типа "тут ни хрена не понятно по твоим фото" - ожидаемы, типа "а чо ты туда полез?" уже поздноваты tehno015 ).

Что касательно схемотехники:
Для наушников вполне достаточно одной ИМС типа 174УН17 (кажись) или аналогичной TDA. Не понял зачем так сложно сделано питание? Одного транса вполне достаточно.
Фон, наиболее вероятно, из-за пренебрежения экранировкой входных цепей.
Транзраторы придется менять. Аналогов туева хуча.

прошу помощи, в этом деле
Фото у тебя красивые. Красочные такие. Похожи на чей то развороченный живот! Ну как по этим фото можно тебе помочь? Схема нужна, если ты не против.
Не понял зачем так сложно сделано питание?
Я , Коля, тоже вот недопонял, зачем вообще для ушей схема такой сложности ( судя по описанию ) . Ну на счёт 174 серии это ты конечно хватил, а вот на одном ОУ и паре 139 и 140 можно сделать не плохой усь в А классе. Я к примеру делал. Много раз. И ничего. Все работают....

Ничего вы не понимаете в красивой морской жизни!
Это же супер-хай-енд! Один транс на питание предварительного усилителя, и по трансу на на каждый канал усилителя мощности.

Схема не такая уж сложная, бери ручку, бумагу и рисуй. Нарисуешь схему, там уже будет видно куда копать. У обломанных транзисторов можно спилить корпус на 1-1.5 мм и припаяться к выводам, сам делал так в начале радиолюбительства.

Схема не такая уж сложная, бери ручку, бумагу и рисуй. Нарисуешь схему, там уже будет видно куда копать. У обломанных транзисторов можно спилить корпус на 1-1.5 мм и припаяться к выводам, сам делал так в начале радиолюбительства.
Спасибо за совет, но тогда их придется расположить перпендикулярно плате, а там места нет и радиатор этому мосфету нужен большой а для него места уже не будет.

Focus 016 написал(а):
Фото у тебя красивые. Красочные такие. Похожи на чей то развороченный живот! Ну как по этим фото можно тебе помочь? Схема нужна, если ты не против.
Дык вот нет ее к сожалению.

Focus 016 написал(а):
Один транс на питание предварительного усилителя, и по трансу на на каждый канал усилителя мощности.

Там нет предусилителя. Плата на фото одна их двух установленных в этот чудо-корпус.

Focus 016 написал(а):
Пытаюсь :jazik:, обратился сюда в надежде что кто-нибудь узнает сие чудо, подскажет м.б. схему прародителя ил похожие. Я вообще не понял зачем такие мощные мосфеты для ушного усиля использовать. А вот по фону можете конкретней объяснить, экранировку входа как правильно сделать? Мн е кажется там куча проводов в тесном корпусе ( вместе с ТРЕМЯ!!! трансами) - они собирают наводки?

Транзраторы придется менять. Аналогов туева хуча.
А может подсказать конкретное название, я в ЧипИДип смотрел по параметрам - близких аналогов этим не нашел. Или м.б. есть сервис автоматического подбора аналогов?

но тогда их придется расположить перпендикулярно плате,

А припаять проводочки к выводам религия не позволяет?

А может подсказать конкретное название, я в ЧипИДип смотрел по параметрам - близких аналогов этим не нашел.

Подобные схемы могут не допускать замены транзисторов.

Я вообще не понял зачем такие мощные мосфеты для ушного усиля использовать.

Возможно он работает в глубоком классе А.

Мосфет на проводочках , да это не религия у меня даже фантазии на такое бы не хватило

Всю жизнь мощные транзисторы к радиатору на проводочках цеплялись. Впрочем, если есть вера, что мосфет это некое сверхъестественное создание потустороннего мира, то тогда конечно, ни в коем случае ножку проводом не удлинять.

Всю жизнь мощные транзисторы к радиатору на проводочках цеплялись. Впрочем, если есть вера, что мосфет это некое сверхъестественное создание потустороннего мира, то тогда конечно, ни в коем случае ножку проводом не удлинять.
Дык я же наоборот хотел сказать спасибо, я сам не видел такого никогда и не додумался.

На первый взгляд простые схемы могут быть очень требовательны к деталям. Собственно их простота как раз и достигается тем, что можно использовать только узкий круг деталей с жестко заданными характеристиками. Если транзистор не обладает какими-то необходимыми параметрами, то смена обвязки не поможет.

Я не говорю, что этот усилитель не допускает замен, это лишь предположение. Просто приходилось сталкиваться с подобным.

Назад
Сверху