• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу совета о соединении колонок и сабвуфера

Реакции
0
Баллы
0
Прошу совета о соединении колонок и сабвуфера

Здравствуйте, форумчане! Прошу хорошо знающего этот вопрос человека подсказать мне в моём вопросе Он же таков, с вашего позволения.. У меня уже лет десять нормально работает система колонок и сабвуфера фирмы SVEN, модель SPS-820, мощность Саба 18, сателлитов, по 10 ,она, эта сборка, подключена к компьютеру.. Также ,параллельно, как я понимаю, будучи неопытным в этих вопросах, подключены, (воткнуты в те же самые выходы) к сабвуферу и две старые колонки RADIOTEHNIKA S-30B Вся система абсолютно нормально проработала ,повторяю, более 10 лет Вопрос же теперь вот в чём Мне подарил друг ещё две колонки от той же модели Sven и у меня возникла идея также подключить их, но не друг ни я не знаем, возможно ли это оптимально уже в данной, новой ситуации большего чем было, количества колонок, подключённых к одному сабвуферу Тем более, у меня есть желание подключить два новых сателлита к одному выходу, а не распределить по одному на выход Это связано с тем, что ранее вся конструкция стояла практически, в одной звуковой точке, но с появлением новых колонок возникло желание распределить всё по комнате и получается всё так, что именно на левую часть слышимого диапазона мне нужно подключить на две колонки больше, что бы равномернее заполнить комнату относительно моего обычного местопребывания рядом с компьютером.. .. Пожалуйста, только не говорите , что это жалкая идея и не нужно пытаться выдавить ещё несколько капель из того котёнка, утонувшего в спиртном, из старого анекдота.. У меня, увы, нет много денег что бы приобрести то, что ставят в таких случаях, но то, что у меня есть сейчас меня вполне устраивает как вариант, меня сейчас интересует вопрос, не поломаю ли я что то в сабвуфере, подключив новые колонки к нему, тем более с избытком на одну, левую его часть?.. И что из этого получится в виде звука, не изменится ли он как то? На эти вопросы я искренне прошу ответить действительно знающего человека ... Спасибо большое заранее ! И хорошего вам настроения после прочтения этой моей просьбы к форуму!

У усилителей (микросхем усилителей мощности) есть такой параметр, как "номинальное сопротивление нагрузки", которое не рекомендуется уменьшать (увеличивать - сколько хочешь :) ).
Вы итак это сопротивление уменьшили, подключив дополнительные динамики параллельно выходу. Учитывая, что у микросхем есть какой-то технологический запас и вы не насиловали усилитель перегрузками, это не привело к катастрофе. Но вы ещё хотите уменьшить это сопротивление. Это может привести к выходу из строя микросхем УМ.

что бы равномернее заполнить комнату относительно моего обычного местопребывания рядом с компьютером..
А балансом не судьба воспользоваться? Денег то и так не много, а то после ваших экспериментов придётся покупать новую систему.

А балансом не судьба воспользоваться? Денег то и так не много, а то после ваших экспериментов придётся покупать новую систему.

Господин Fines "Халтурщик", это и так понятно, что есть Баланс Я не спрашивал о том, КАК заполнить то пространство имеющимся в распоряжении у меня ранее Я спросил, не приведёт ли к перегрузке, если я подключу к одному выходу ЕЩЁ два сателлита для того, да да, что бы заполнить то самое свободное пространство :sigh:

не приведёт ли к перегрузке, если я подключу к одному выходу ЕЩЁ два сателлита
Если параллельно приведет,Светлана сказала уже. Вообще задача какая то..
заполнить то самое свободное пространство
Ну последовательно можно,если колонки одинаковые. Но с С30-получится бред

У усилителей (микросхем усилителей мощности) есть такой параметр, как "номинальное сопротивление нагрузки", которое не рекомендуется уменьшать (увеличивать - сколько хочешь :) ).
Вы итак это сопротивление уменьшили, подключив дополнительные динамики параллельно выходу. Учитывая, что у микросхем есть какой-то технологический запас и вы не насиловали усилитель перегрузками, это не привело к катастрофе. Но вы ещё хотите уменьшить это сопротивление. Это может привести к выходу из строя микросхем УМ.
А вот это действительно, есть ответ на мой вопрос Спасибо, Светлана ! Но у меня есть вопрос, категорически не рекомендуется, или можно посчитать какие то данные колонок дополнительно (как то) и уже запретить окончательно подобную идею или разрешить всё же, но , с такими, может быть, ограничениями в пользовании, как не включать слишком громко, допустим?.. А также, наверняка уже не стоит подключать эти две колонки на какой то один канал, уже и так перегруженный (с десяток лет постоянного использования).. Спасибо, ещё раз!

Если параллельно приведет,Светлана сказала уже. Вообще задача какая то..Ну последовательно можно,если колонки одинаковые. Но с С30-получится бред
Андрей, пожалуйста, а как это - последовательно ? Не могли бы доступно для невежд в этом, объяснить? ..

То есть в общем, по школе, я что то понимаю, но вот в данном случае, не пойму...

Да это..не стоит заморачиваться с разными колонками. Как 69-й 69-му говорю :forum:
Кашка будет та еще :bdsm:

Да, нормально всё, не понимаю на свой слух почему хуже ,по крайней мере, мне уже столько лет это нравится! Андрей, если есть время и желание, напишите, возможно ли запросто подключит последовательно? Можно в личку ..

То есть в общем, по школе, я что то понимаю, но вот в данном случае, не пойму...
Это тот самый любимый закон Ома.)))
Если и дальше уменьшать сопротивление нагрузки (параллельное подключение колонок) то в итоге получится очень близко сопротивление равное короткому замыканию на выходе усилителя. Это то же самое что замкнуть выход. Сначала вонь, затем огонь..
В принципе такой инфы в инете воз и маленькая... Но здесь важнее это осознать досконально на пресловутом законе Ома, что ток прямо пропорционален и тд из школьной программы, тогда все будет понятно самому. В итоге сам рассмеёшься)))

Пожалуйста, Так Надо , ну объясните Вы мне , как подключить последовательно ?:jazik: И когда может наступить Час Пик, если я всё таки попробую ещё пару повесить параллельно? Сразу, постепенно процессом, при увеличении громкости ? Или вобще, не рисковать?

возможно ли запросто подключит последовательно?

возможно

рис1 - стереоэффект будет, если смотреть на усилитель или от усилителя
рис2 - стереоэффект будет в любом положении головы

также можно будет подключить на любую колонку еще 1 не опасаясь сжечь усь
также можно слушать на любой громкости
но мощность при таком подключении упадет примерно 2 раза и более

но все же лучше подключить еще 1 усилитель и каждую колонку задействовать как положено, и в компе переключить на квадро

Вложения

• колонки1.webp
    колонки1.webp
    11.1 KB · Просмотры: 65
  • колонки2.webp
    колонки2.webp
    21.3 KB · Просмотры: 39
Последнее редактирование:
Maximuss, спасибо большое! Постараюсь всё сделать, как Вы рекомендуете

Чёт не понятно, в первом посте речь про 6 колонок, а тут уже
спасибо большое! Постараюсь всё сделать, как Вы рекомендуете
хотя на рисунке 4 колонки.

Я спросил, не приведёт ли к перегрузке, если я подключу к одному выходу ЕЩЁ два сателлита
В параллель приведёт. 1 колонка = 4Ом, 2 колонки = 2Ома, 3 колонки = 1.3Ома, а микросхема по сути рассчитана по даташиту на минимальное сопротивление 4 Ома. Это хорошо что столько лет она у Вас на 2 Ома играла.

возможно

рис1 - стереоэффект будет, если смотреть на усилитель или от усилителя
рис2 - стереоэффект будет в любом положении головы

также можно будет подключить на любую колонку еще 1 не опасаясь сжечь усь
также можно слушать на любой громкости
но мощность при таком подключении упадет примерно 2 раза и более

но все же лучше подключить еще 1 усилитель и каждую колонку задействовать как положено, и в компе переключить на квадро

Maximuss, здравствуйте Я очень прошу Вас ответить на вопросы Те схемы подходят и для 6-ти колонок? Как понять, если можно слушать на любой громкости, я понимаю, возможной громкости, это уже после падении мощности, То есть и громкость упадёт тогда или громкость останется ,а упадёт только мощность? Не могу почему то представить падение мощности вне громкости Вы пишете, что упадёт в два раза, но у меня не 4, а 6 колонок, в отличие от Вашей схемы, значит, мощность упадёт ещё больше? Спасибо за помощь

Я не Maximuss, но попробую ответить:D
Те схемы подходят и для 6-ти колонок?
Да, ниже пример.
То есть и громкость упадёт тогда или громкость останется ,а упадёт только мощность?
Уменьшиться и то и другое, но в разных пропорциях:D
Вы пишете, что упадёт в два раза, но у меня 6 колонок, значит, мощность упадёт ещё больше?
Вот с 6 колонками примерно в 2 раза и упадёт мощность, но это не значит что так же в 2 раза уменьшиться и громкость.
Спасибо за помощь
Пожалуйста..

Вложения

• колонки1.webp
    колонки1.webp
    14.8 KB · Просмотры: 46
Добавлю к выше сказанному, что надо соблюсти полярность соединения колонок. Т.е., при последовательном соединении, "+" одной соединить с "-" другой и т.д.

Вложения

• колонки1.webp
    колонки1.webp
    7.3 KB · Просмотры: 37
Назад
Сверху