• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу совета у тех, кто разбирается в усилителях на транзисторах

DER SWEET

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Прошу совета у тех, кто разбирается в усилителях на транзисторах

Итак, всем здарова!
Не буду долго б***лить и скажу что мне нужно:
Хочу собрать усил на транзисторах, ватт где то на 10-15 если 20 ватт вобще отлично.
Т.к. опыта у меня не много схему ищу несложную.
После недолгого поиска я решил остановиться на этой схеме :

83211.webp

Меня в ней всё же смущают пара моментов...а именно то что при таком малом количестве элементов такой низкий коэф. нелинейных искажений, подскажите где тут кроется дьявол?
Если у вас есть своим варианты усилителя именно на транзисторах, можно чуть по сложнее чем эта схема, но главное чтобы коэфф искажений был не выше 1% подскажите или ткните мордой куда надо =)

И есть вопрос еще один - если эта схема всё же ОК, то стоит ли поставить более мощные транзисторы для повышения мощности?

Заранее спасибо!

Меня в ней всё же смущают пара моментов...а именно то что при таком малом количестве элементов такой низкий коэф. нелинейных искажений, подскажите где тут кроется дьявол?
Класс А.
И есть вопрос еще один - если эта схема всё же ОК, то стоит ли поставить более мощные транзисторы для повышения мощности?
Он и так нехилую мощность рассеивает. Кушает 40 ватт, выдает 10 ватт. Зачем больше? Дома отопления нет?

для двух каналов БП 100 ваттный надо.

Также другие транзисторы ставить нельзя - надо будет перерабатывать схему.

А почему бы вам не сделать усилитель на микросхеме? В другой ветке форума собирают. На простеньких микросхемах - несложно.

Усилитель этот работает в классе А, очень низкий КНИ - норма для этого класса. Так же норма для него - повышенное тепловыделение практически на всех элементах усилка - греется все, начиная от силового трансформатора и заканчивая выходными транзисторами. Кроме того, класс А характеризуется довольно низким КПД - не процентов 10-20, грубо говоря, при выходной мощности 20 ватт на канал, этот самый канал будет кушать 100-200 Ватт питания. В отличие от остальных классов усилителей, этот при отсутствии сигнала на входе не снижает своих аппетитов и продолжает потреблять полную мощность от источника питания т.к. выходники постоянно открыты.
Сам сейчас собираю класс А, усь JLH.
Буду слушать зимними вечерами, думаю что вечера от него станут "теплыми". :D

Последнее редактирование:
diman86
ну запас мощей никогда не помешает, как и доп. отопление =).

а есть ли альтернатива в классе АВ этому усилителю с такой же мощностью но может более сложной схемой, и детальками по проще? может с однополярным питанием, в конце концов чтобы такие мощные транзисторы не ставить на выход?

pitr.sav
на микросхеме...на микрухе собрать не проблема, да и есть у меня уже один) хочется как разнообразия так и качества по выше. да и как говорят люди лишний обогреватель не помешает )

diman86
ну запас мощей никогда не помешает, как и доп. отопление =).

а есть ли альтернатива в классе АВ этому усилителю с такой же мощностью но может более сложной схемой, и детальками по проще? может с однополярным питанием, в конце концов чтобы такие мощные транзисторы не ставить на выход?

Тысячи их... Усилитель Лайкова версии 7, Оплеуха - вот неплохие варианты. На сайте Паяльник про них почитать можно, там же платы и схемы есть.
Кстати, для транзисторного уся обязательно защиту АС прикрутить, защиту от КоЗы на выходе.

оплеуху я рассматривал, немного сложновато пока что, нет возможности нормально делать печатные платы, а лаком и спичкой я не хочу ничего делать, поэтому хотелось бы с небольш количеством элементов, а первый лайкова сейчас посмотрю может че дельное получится, и буду выбирать из двух вариантов =)

Так же смотри Холтона, Ланзар...
А что за проблемы с изготовлением плат? Опыта нет или принтера? Или утюга?
Кстати, усь Лайкова похвалить могу - сушал его и звучит он весьма неплохо! Но для раскрытия его потенциала нужна хорошая звуковуха, лучше с собственным питанием, ибо внутрикомповые до 3-4 тыр его потенциал не раскрывают. Ну и хорошая акустика, само собой.

Андрей_Ран
вообще опыта нету, как и лазерного принтера под рукой...а с утюгом ходить в типографию нет желания)) и я не знаю если где то распечатать, а потом домой принести то переведется ли? завтра попробую распечатать печатку для микрухи своей, может получится...может нет...на всё воля господа :)

и я не знаю если где то распечатать, а потом домой принести то переведется ли?
Переведется, у меня неделями лежал рисунок платы иногда.

Усилитель этот работает в классе А, очень низкий КНИ - норма для этого класса

Когда это 0.1% стал низким значением КНИ?

А про 0,1 я ничего не говорил.

вроде бы искажения чем ниже тем лучше

Назад
Сверху